《高速列车科技发展“十二五”专项规划》解读

2012-05-28来源:
打印
问:何为高速铁路?
答:一般情况下,运营速度200km/h以上的导向运输系统(Guided Transportation systems)均被称为高速运输系统,运营速度200km/h以上的轮轨系统即为高速铁路。
问:我国已投入运营的高速列车有多少列?
答:截至2011年,我国已投入运营的高速列车共计786标准列(8辆编组),其中时速200~250km/h速度级355列(短编290列,长编65列),时速300~350km/h速度级140列,时速380km/h速度级133列(短编40列,长编93列)。1列长编换算为2列标准列。
问:我国高速铁路网的特点是什么?
答:我国高速铁路网具有区别于欧洲和日本高速铁路的若干重要特征,主要表现为:路网规模大,覆盖地域辽阔;地理、地质、气候条件复杂多变;不同区域社会经济发展极不平衡,导致客运需求层次丰富;既有线提速和跨区域高速、区域快速和城际快速铁路等不同速度级客运专线具有完全不同的运营、需求条件,需要不同的运营模式和列车装备配套。
问:我国高速铁路和高速列车与装备重大技术需求和战略需求是什么?
答:我国国民经济、社会发展与铁路行业对高速铁路和高速列车技术与装备发展的重大战略需求为:高速铁路运营安全性;高速列车装备自主化;高速铁路发展可持续;高速铁路建设运营高效率。我国高速铁路重大技术需求为:高速铁路体系化安全保障技术;高速列车装备谱系化技术;高速铁路能力保持技术;高速铁路可持续性技术。
问:我国高速铁路科研工作的重点是什么?
答:“十二五”期间,我国高速铁路科研工作重点沿四个重大技术方向展开:高速铁路体系化安全保障技术;高速列车装备谱系化技术;高速铁路能力保持技术;高速铁路可持续性技术。
问:实施规划后,会取得哪些预期成果?
答:通过实施《高速列车科技发展“十二五”专项规划》,预计将在如下方面取得一批重大成果:
   (一)高速列车动力学基础模型、分析、设计和计算理论体系;
   (二)高速铁路系统安全分析、预警与主动保障基础理论与方法体系;
   (三)高速列车轻量化与整车性能提升关键技术体系;
   (四)基于永磁电机的高速列车牵引传动系统技术和装备;
   (五)中国高速列车元模型、谱系化技术及系列车型;
   (六)高速铁路基础设施服役状态检测、综合评估及预警技术及装备体系;
   (七)基于噪声源辨识的高速铁路减振降噪技术、材料、结构及装备体系;
   (八)基于状态与运行环境综合感知的智能高速列车系统技术与智能列车;
   (九)高速铁路基础设施运维及高可用性关键技术与装备。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页