科技点石成金——今年中央1号文件对我省有何重要意义

2012-03-31来源:
打印
        今年中央1号文件锁定“农业科技”主题,强调加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力,之所以突出“农业科技”这一主题,是因为实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。
  当今世界,新的科技革命方兴未艾,国际竞争日趋激烈。谁能在科技创新上先人一步、快人一拍、高人一筹,谁就能抢占先机、赢得优势、掌握主动。那么,中央1号文件突出农业科技主题,对于我省具有哪些重要意义呢?
  从促进农业增产农民增收来看,中央1号文件有利于发挥农业科技的基础支撑作用
  农业增产靠继续消耗农业水土资源已经没有余地,靠继续增加化肥农药使用也难以为继,必须尽快转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。农民增收不仅要继续强化提价增收、补贴增收、务工增收,而且要更多地通过农业科技进步,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现增产增收、提质增收、节本增收。
  中央1号文件提出,把保障国家粮食安全作为首要任务,主攻单产、提高效益。特别是着力抓好种业科技创新,加大农业投入和补贴力度,继续实施粮食丰产科技工程、超级稻新品种选育和示范项目。这些政策可操作性强,含金量高,对我省农业增产、农民增收都是“利好”消息。
  我省具有得天独厚的农业生产条件,以占全国3%的耕地,生产出占全国6%的粮食,稻谷总产稳居全国第一。但作为产粮大省,我省每亩粮食单产也还只有约400公斤,提高单产还有很大潜力可挖,科技大有用武之地。
  比如,袁隆平院士运用超级杂交稻的技术成果,倡议实施“种三产四”丰产工程,用3亩地产出4亩地的粮食,大幅提高水稻单产和总产,提高农民种粮经济效益。2011年,双峰县示范推广“种三产四”丰产工程45.8万亩,核心区两季平均单产达1103.7公斤,比项目实施前5年平均单产增产41.26%,农民因此增加了收入。这就是科技的力量,这就是科技的魅力,这就是农民的福音。
  
  从突破我省资源环境约束来看,中央1号文件有利于发挥农业科技的创新驱动作用
  随着城镇化、工业化的加快推进,我省耕地、淡水资源的刚性约束进一步加剧,生态环境保护的压力也越来越大,发展农业不能再依靠大量消耗资源、破坏环境的传统生产方式。
  像水资源,农业生产的消耗量惊人。2010年,我省农业灌溉用水达到188.5亿立方米,占全社会用水总量的58.2%,农业灌溉水利用率只有44.4%,更多的水资源因为“跑冒滴漏”白白浪费了。去年开始,国家已经实行最严格的水资源管理制度,分配给我省的年用水总量只有336亿立方米,农业灌溉用水已经没有增加的空间了。要突破水资源的约束,农业生产就只有走科技进步的路子,发展节水灌溉、节水农业。
  农业面源污染也是一个大问题。我省是养殖业大省,仅生猪年出栏量就接近8000万头,生猪外销量居全国第一。但养殖业产生的污染,困扰着不少乡村,一些养殖专业村臭气熏天、污水遍地。解决养殖业污染问题,也必须走科技进步的路子,浏阳市、湘潭县等地推行的生猪养殖发酵床技术,就实现了养殖污染“零排放”。
  还有,农业劳动力的素质呈结构性下降,用工成本迅速上涨,依靠低成本劳动力支撑现代农业发展的空间也逐渐减小。如何解决“谁来种田”的问题?只有充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,不断拓展农机作业领域,加快农业机械化,着力解决水稻机插和玉米、油菜、甘蔗、棉花机收等突出难题,把更多的劳动力从繁重的农业生产中解放出来。
  中央1号文件把提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率作为农业科技创新的主要目标,将从根本上解决我省面临的水资源约束、污染严重、劳动力资源短缺等问题。
  从加快我省农业现代化建设来看,中央1号文件有利于发挥农业科技的第一生产力作用
  加快推进农业现代化建设,就要把增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调作为基本要求,促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化。
  中央1号文件提出“大幅度增加农业科技投入”,有望进一步巩固和放大我省的农业科技优势。我省既是农业大省,也是农业科技大省。以袁隆平院士等为代表的农业科技领军人物,取得了很多重大科技成果并成功应用。但由于多方面原因,我省更多的农业科研单位,科研经费有限,经常“为钱所困”。大幅度增加农业科技投入,将让农业科研单位“不差钱”,集中精力开展科技攻关,解决他们的后顾之忧,放大我省的农业科技优势。
  中央1号文件要求“增强农业科技创新的针对性”, 有望解决科技创新和农业发展脱节的问题。我省农业科技成果虽然多,但真正推广应用并取得巨大效益的成果并不多,很多成果只能停留在实验室和论文阶段。其中一个重要原因,就是农业科技创新的针对性不强,应用价值不高。我省将紧紧围绕优势农产品生产、加工、物流等环节,突破一批关键技术,农业科技创新就能做到“顶天立地”:“顶天”,就是要着眼长远,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置;“立地”,就是要坚持产业需求导向,从农民的实际需要出发,力争把“论文写在大地上、成果留在农民家”。
  中央1号文件强调“提升农业技术推广能力”,有望加快我省农业科技成果转化和推广应用。我省重大农业技术成果的转化率目前只有52%,我省正在改变这种状况,一方面,健全乡镇或区域性农技推广服务机构和队伍,发挥好“正规军”的作用;另一方面,调动科研院所、农民专业合作社、供销社、龙头企业、种养能手等各方力量,发挥好“方面军”的作用,积极参与农业技术普及推广服务。
  科技点石成金,这是农业大省的重大机遇,这是强农富农的必由之路!(供稿:省委宣传部  撰稿:柳德新)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页