以科技创新支撑加快转变经济发展方式

2011-08-03来源:
打印
    中国工程院副院长 潘云鹤
    《国家“十二五”科学和技术发展规划》(以下简称“十二五”科技规划)提出了未来五年我国科技事业发展的总体思路、发展目标和战略部署。规划主题鲜明、主线突出,就科技发展的重点领域、攻关方向以及保障措施都做出了明确部署,为推动“十二五”期间我国科技事业更好地服务经济社会发展,提供了有力的指导。
    一、以科学发展为主题,以支撑加快转变经济发展方式为主线
    “十二五”科技规划紧紧抓住了当前我国经济社会发展的主题和主线,突出以科学发展为主题,以支撑加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心,实现我国科技发展的战略性跨越,为进入创新国家行列奠定坚实基础。
    “十一五”期间,在党中央、国务院的正确领导下,我国科技事业坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,坚定不移地走中国特色创新道路,科技创新能力得到加速提升,科技资源和知识积累总量快速增长,科技支撑引领作用日益凸显,创新环境不断改善,我国正在成为全球科技发展新格局中的重要新兴力量,其中不少工程科技成果尤令世界瞩目。而与此同时,我国科技原始创新能力仍然比较薄弱,自主创新能力尚不能够完全满足国家经济社会发展的需求,科技自主创新链条不完善,基础和应用研究向产业化转化的机制和动力不足,产业共性技术研发支撑能力薄弱,科技创新成果及其转化能力远远跟不上产业发展的步伐,科技与经济社会发展的结合仍然亟待加强。
    “十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段,也是我国科技支撑加快转变经济发展方式、实现科学发展的关键时期。到2010年,我国国内生产总值已经达到397983亿元,经济总量跃升全球第二。但与此同时,我国经济社会发展中不平衡、不协调和不可持续的问题依然突出,经济增长的资源环境约束不断强化,投资消费关系失衡,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调。解决这些问题的关键,就是要加快转变经济发展方式、实现科学发展,把过去经济建设更多地依赖物资、资金投入转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。
    在2010年两院院士大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,深刻阐述了当前加快转变经济发展方式的重要性和紧迫性,尤其强调指出,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,赢得发展先机和主动权,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要提高自主创新能力。温家宝总理在2011年中国科协第八次全国代表大会的讲话中强调,要依靠科技创新加快转变经济发展方式,并进一步指出,没有科技的发展,就没有中国的未来;科技发展的未来,决定着中国的未来。
    要支撑加快转变经济发展方式、推动经济社会实现又好又快发展,“十二五”期间,我国科技发展要坚定不移地把增强自主创新能力作为科技发展的战略基点,以创新促转型,以转型促发展,把科技创新与跨越式发展、可持续发展、绿色发展、协调发展、和谐发展紧密结合,推动经济社会发展尽快步入创新驱动、内生增长的轨道;要坚持把促进科技成果转化作为主攻方向,尤其是要把科技进步和创新与升级传统产业、培育战略性新兴产业紧密结合,大力推动先进科技成果面向市场,实现向现实生产力的转化;要坚持让科技成果惠及民生,把科技进步和创新与改善和提高人民生活质量和生活水平紧密联系起来,加强先进产品的创意、研发和市场化,解决人民群众关心的热点、难点问题,提高全民科学素质和健康素质。
    二、科技创新要为加快转变经济发展方式提供有力支撑
    “十二五”科技规划中,围绕科学发展、支撑加快转变经济发展方式、提高自主创新能力,提出要大力培育和发展战略性新兴产业,积极推进重点领域核心关键技术突破,这对于实现科技支撑加快转变经济发展方式,提高经济社会发展的质量和效益,赢得国际竞争和未来发展的先机,具有积极而深远的意义。
    长期以来,我国的经济和产业发展处在全球产业链、价值链和创新链的低端,大量生产低附加值产品而高附加值产品依赖进口。同时,依靠大量物资消耗和资金投入的生产方式正在越来受到资源、能源和环境的制约。当前,我国要加快转变经济发展方式、促进经济结构实现战略性调整,引领经济社会走上创新驱动、内生增长、科学发展的轨道,抢占新一轮国际经济和科技竞争的战略制高点,必须要大力培育和发展战略性新兴产业。
    2010年10月10日,国务院办公厅发布《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出要立足我国国情和科技、产业基础,重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七项战略性新兴产业。“十二五”科技规划进一步明确了七大战略性新兴产业在未来五年的发展路线图和战略主攻方向。其中,节能环保产业是解决制约我国国民经济发展中能源、资源、环境瓶颈的关键;新一代信息技术的不断创新和应用部署将重构经济社会发展基础,推动资源优化配置和绿色智能发展,在优化提升传统产业、实现经济结构战略性调整和转变发展方式中发挥重要作用;生物产业将致力于解决我国人民的医疗、健康、粮食安全的需求问题;新材料、新能源、高端装备制造业以及新能源汽车是关系到整个国家长远发展的基础产业,在保障国家安全和提高国家产业竞争力方面发挥着基础性作用。
    加快传统产业的再创新、培育战略性新兴产业,实现产业结构的优化升级,提高我国产业的国际竞争力,最关键的就是要推动产业的技术创新和产品的设计创新问题。从整体上讲,我国已经成为世界第一制造大国,电子信息产业也已居世界第二,高新技术产业总规模也已跃居世界第三,但是大而不强的问题突出,除少数领域技术进入世界前列以外,产业整体自主创新能力仍然十分薄弱。产业共性关键技术、基础技术和基础零部件发展滞后,和产品的设计创新性不足,严重制约制造业的自主创新,国家发展继续的重大成套设备、关键部件、大型复杂装备的控制部分、系统集成技术等仍需依靠国外。要彻底摆脱这种核心技术受制于人的局面,必须要加强产业核心技术和前沿技术的研究和市场化应用,强化企业技术创新能力建设,以突破重点领域核心关键技术和掌握自主知识产权为重点,引导产业链向高端延伸,为形成现代产业体系、为提高人民生活质量和水平提供创新与原始创新支撑。
    “十二五”科技规划明确提出,要推进重点领域核心关键技术突破。要加强农业农村科技创新,按照在工业化和城镇化同步发展中推进农业现代化,统筹城乡发展,通过攻克农业和村镇发展的关键技术,促进现代农业发展和新农村建设,通过提高农业科技成果转化应用能力,促进农业产业发展和农民增收,通过深入开展农村科技创业行动,促进新型农村科技服务体系建设;要促进重点产业技术升级,通过强化关键共性技术攻关,提升重点产业核心竞争力,通过加大先进适用技术研发和推广,促进技术转移和成果产业化应用;要加快现代服务业科技创新,通过加强技术集成与模式创新,发展知识和技术密集型服务业,通过加强制度创新和支撑体系建设,优化现代服务业发展环境;要大力加强民生科技,通过加快人口健康科技发展,提升全民健康保障能力,通过加强公共安全科技发展,提高公共安全和防灾减灾能力,通过强化绿色城镇关键技术创新,促进城市和城镇化可持续发展;要建立支撑可持续发展的能源资源环境技术体系,通过发展能源勘探开发和清洁高效利用技术,提高能源安全保障能力,通过发展水资源和矿产资源开发技术,提高资源综合利用效率,通过发展生态环境保护技术,促进人与自然和谐发展,通过加强气候变化科学研究和技术集成,全面提高应对气候变化能力。
    此外,围绕重点产业的技术升级以及战略性新兴产业的发展,“十二五”科技规划还部署开展相关前沿技术的研究攻关,主要包括信息技术、生物和医药技术、新材料技术、先进制造技术、先进能源技术、资源环境技术、海洋技术、现代农业技术、现代交通技术和地球观测与导航技术。这些技术是结合我国科技发展的战略比较优势和世界高技术发展趋向提出的,对于国家未来新兴产业的形成和发展具有积极引领作用,这些技术的研发攻关有利于重点产业技术更新换代,实现跨越发展,有利于保持和提高未来我国产业可持续发展的能力和竞争力。
    三、体制机制改革要为科技创新保驾护航
    “十二五”科技规划提出,要加强科技创新基地和平台建设,大力培养造就创新型科技人才,深化科技体制改革,全面推进国家创新体系建设。这些重要举措的制定实施,将会为“十二五”期间科技创新提供重要的物质支撑和制度保障,为科技创新支撑加快转变经济发展方式保驾护航。
    科技创新基地和平台建设是支撑科技进步和创新的重要物质基础。近年来,随着我国科技和教育事业的不断发展,科技投入绝对量稳步增加,科技创新基地和平台建设取得了长足的进展。我国已经建成了包括高等学校、研究院所、企业研究机构、国家高新技术开发区等在内的科技创新基地和平台网络,有力地支撑了科技创新事业发展。“十二五”时期,我国将在继续完善现有各类创新基地建设布局的基础上,加强分类指导,引导各类创新基地按照各自功能要求实现良性发展,同时还要加快高科技条件资源的开发应用,推进科技平台建设和开放共享,实现科技资源优化配置,强化支撑服务能力建设,提高为研发创新提供公共服务的能力,保障科技创新顺利推进。
    人才资源是第一资源。抓紧并持之以恒地培养和造就一支规模宏大的创新型科技人才队伍,是创新型国家建设的战略举措,也是加快我国科技进步和创新的根本保障。我国科技队伍总体规模已经跃居世界首位,但是高水平拔尖创新人才相对缺乏,面向一线的实用工程技术人才培养不足,科技人才队伍结构难以满足科技与产业发展的实际需求。“十二五”时期,我们必须要把科技人才队伍建设放在突出位置,继续增加科技人力资源供给,进一步优化科技人才结构,提升科技人才质量,以培养、引进和用好高层次创新型科技人才为核心,创新人才培养体制机制,营造创新人才成长的良好社会环境,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍,为加快转变经济发展方式、建设创新型国家提供强大的人才保障和智力支撑。
    科技体制机制改革是科技创新的重要制度保障。大胆革除阻碍科技生产力发展的体制机制障碍,不断促进科技与经济发展的深度融合,是我国深化科技管理体制改革的重要而艰巨的任务。“十二五”时期是我国科技体制机制改革的重要时期。科技创新要支撑加快转变经济发展方式,就必须要进一步破除体制机制障碍,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,健全技术创新和科技成果产业化的制度保障。“十二五”科技规划提出,要加强科技体制改革的统筹规划和系统推进,在促进全社会科技资源高效配置和综合集成、加快科技成果向现实生产力转化、激发各类创新主体的活力等方面取得突破性进展,全面推进国家创新体系建设。
 
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页