“十二五”时期推进科技和金融结合有什么重要举措和部署?

2011-10-28来源:
打印
解读
      “十二五”是我国依靠科技创新驱动加快转变经济发展方式的攻坚阶段,需要高度重视科技和金融结合引发的巨大效应,切实发挥金融在科技成果转化、产业化过程中的市场催化和资源配置作用,需要积极探索科技资源与金融资源对接的新机制和新举措,加快培育发展战略性新兴产业,抢占新一轮产业革命先机,依靠自主创新支撑和引领经济发展方式转变。
      “十二五”科技发展规划立足我国科学技术发展现实,提出要把加快推进科技和金融结合作为优化全社会创新环境,加快转变经济发展方式的重要组成部分。规划明确指出,未来五年,科技和金融结合工作将在完善科技和金融结合机制、建设多渠道科技投融资体系、完善有利于科技创新的多层次资本市场、引导和支持银行金融机构加大对科技创新的投入、加快发展服务科技创新的新型金融服务机构、加快发展创业投资、深化科技保险、强化信用体系建设等方面深入推进。2011年,科技部会同中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会联合启动了“促进科技和金融结合试点”工作,积极推动科技创新链条与金融资本链条进一步有机结合,引导和促进银行业、证券业、保险业金融机构及创业投资等各类资本创新金融产品、改进服务模式、搭建服务平台,加快构建多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,引导社会资本积极参与自主创新,提高财政资金使用效益,加快科技成果转化,促进科技型中小企业成长和新兴产业快速成长,这是加快推进科技和金融结合的重要举措。
      “十二五”时期,我们大力推进科技和金融结合,需要深刻把握科技创新和金融创新的客观规律,需要各有关部门和主体的共同参与和共同行动,需要着力加强薄弱环节,创新体制机制,突破瓶颈障碍。我们相信,通过各有关单位和社会各界的共同努力,“十二五”科技和金融结合将取得新突破,开创新局面,有力地推动我国经济发展方式加快转变进程。 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页