《绿色制造科技发展“十二五”专项规划》解读

2012-05-28来源:
打印
问:何为绿色制造?
答:绿色制造是一种在保证产品的功能、质量、成本的前提下,综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式,通过开展技术创新及系统优化,使产品在设计、制造、物流、使用、回收、拆解与再利用等全生命周期过程中,对环境影响最小、资源能源利用率最高、人体健康与社会危害最小,并使企业经济效益与社会效益协调优化。
问:《绿色制造科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《规划》)的出台有何意义?
答:《规划》的出台,是为了深入贯彻落实科学发展观,加快实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《规划纲要》)、《国民经济和社会发展第十二个五年规划》以及具体落实《国家“十二五”科学和技术发展规划》提出的重点任务,将为建设资源节约型、环境友好型社会、促进产业结构调整和发展方式转变发挥重要的支撑作用。
问:“十一五”期间,我国在绿色制造科技工作方面主要开展了哪些工作?
答:“九五”以来,科技部围绕绿色制造布署了相关研究方向和课题。并在“十一五”期间组织实施了科技支撑计划“绿色制造关键技术与装备”重大项目,针对绿色制造关键共性技术开展研究并在汽车、机床、家电等行业开展了应用示范工作,进行了有益探索并积累了初步经验。
问:“十一五”期间,我国在绿色制造科技工作方面取得了哪些成就?
答:突破了一批绿色制造共性关键技术,研制了一批绿色新产品、新工艺、新装备,制定了一批绿色制造技术标准规范。面向汽车、机械、家电、建材等行业开展了应用示范,在废旧家电与电子产品拆解与资源化、装备再制造产业的初步显现效果,促进了传统产业资源节约和环境友好提升。
问:我国经济发展面临的环境和资源制约主要表现在哪些方面?
答:(1)我国制造业资源消耗大、环境污染严重,有限的资源已难以支撑传统工业粗放型增长方式,这要求装备制造业必须改变经济增长方式和发展模式,走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。(2)在经济全球化的进程中,技术性贸易壁垒(Technical Barriers to Trade,TBT)从早期的安全、标准、性能等方面延伸到资源和能源节约、再生利用、保护环境等领域,对我国机电产品出口贸易带来了严峻的挑战。(3)全球绿色环保意识日益增强,提高生产能效,同时显著减少排放、提高资源利用率,绿色消费将成为一种全球性的现代消费浪潮。
问:“十二五”时期,我国经济社会的发展对绿色制造提出了怎样的要求?
答:我国要成为制造业强国,必须依靠科技创新,从源头上解决资源环境可持续发展的瓶颈间题,摆脱粗放式的增长方式,实现产业结构调整和技术升级。绿色制造是一种社会经济效益显著的生产模式。积极采用和发展绿色制造技术和产品,以产品的全生命周期为主线,从源头开始采用可实现减量化的绿色设计、制造过程的绿色工艺,使用过程的节能降耗、回收过程的绿色拆解、再利用环节的再制造及资源再利用等相关技术与装备,才能在全球制造业低碳化竞争中赢得主动和优势。
问:我国在绿色制造方面存在着哪些差距?
答:产品的绿色设计能力薄弱。制造过程中的物耗、能耗和废弃物排放较为严重。制造工艺与装备水平不高,设备效率低、物耗、材耗普遍偏高。节能产品开发和产品无害化方面差距大。废旧家电、汽车、工程机械等产品和机械装备资源再利用率较低、附加值低,二次污染问题较为严重。缺乏绿色制造技术规范、标准、法规体系。
问:发展绿色制造的指导思想是什么?
答:深入贯彻落实科学发展观和《规划纲要》要求,以具有带动性、示范性的典型产品与行业为对象,以推动产业链整体解决方案为主线,重点突破绿色设计、绿色工艺、绿色回收资源化与再制造、绿色制造技术规范与标准等绿色制造关键共性技术,推动绿色技术、标准、装备、产品服务和产业协同发展。开展绿色制造技术和绿色制造装备的推广应用,推动制造业绿色化改造,培育和发展资源节约和节能环保的新兴产业。加强科技引领和政策引导,协调部门、行业与地方相结合共同推进,促进产业结构优化升级。
问:发展绿色制造的基本原则是什么?
答:重点突破与示范应用相结合,机制创新与行业提升相结合。
问:绿色制造的发展目标是什么?
答:面向汽车、机械、家电、流程工业等国民经济支柱产业以及废旧家电与电子产品拆解与资源化、装备再制造等循环经济新兴产业需求,以制造业绿色化为目标,开展绿色制造基础理论和共性技术研究、典型绿色新产品、新工艺、新装备研制,形成绿色制造理论、技术和标准体系;开发出一批具有典型创新性和示范性的产品、工艺和重点装备;实施应用工程和产业示范;带动传统产业资源节约和环境友好提升,支撑节能环保战略性新兴产业的发展。
问:在绿色制造基础理论与共性技术方面将开展哪些工作?
答:重点在绿色设计与生命周期评价方法,洁净切削加工理论,绿色制造过程碳效优化理论与关键技术,退役产品逆向回收物流与再资源化技术,再制造基础理论及关键技术,再制造产品寿命预测与安全服役关键技术,绿色制造技术标准及信息平台等方面取得突破。
问:在提升传统产业能效与资源利用率的技术与装备方面将开展哪些工作?
答:重点开发典型产品轻量化设计、节能降噪、可拆解与回收等绿色创新与优化设计技术,面向铸造、锻造、压力成形、焊接、切削加工、表面处理等基础制造工艺的绿色化生产技术以及流程工业传统工艺绿色化新技术与设备,节能、节油、环保使能产品,面向车间污染物治理、工业废弃物无害化处理技术与装备。
问:在发展和培育战略性新兴产业的支撑技术与装备方面将开展哪些工作?
答:以装备制造业量大面广的工程机械、汽车、机床、起重设备以及电子及家电产品为重点,研发绿色回收处理与再制造装备。开发流程行业绿色化新技术、工艺与装备,形成产业发展支撑能力。
问:在面向产业链集群的行业与区域绿色制造产业示范工程方面将开展哪些工作?
答:结合行业需求和区域优势,开展绿色制造示范工程。装备制造业传统工艺绿色化、工业装备再制造、工程机械产业链绿色技术、流程工业绿色工艺等行业示范应用工程,以及汽车回收拆解与再制造、家用电器与电子产品回收处理与资源化等区域示范应用工程。
问:在绿色制造人才、基地、联盟建设等方面将开展哪些工作?
答:加大对绿色制造理念的宣传,发挥企业作为技术创新主体的积极作用,加强企业绿色制造技术创新能力,支持研发和应用新技术和新工艺。建立绿色制造研发及推广应用基地和创新平台,支持若干绿色制造研发团队,培养青年骨干人才,依托骨干企业、科研机构等建立和完善一批国家级基础技术研究与行业级应用技术开发创新机构,持续开展绿色制造理论、政策、关键技术、标准规范等方面的研究、开发与应用。完善“绿色制造产业技术创新战略联盟”运行机制,建立绿色制造咨询服务推广平台。
问:在建立健全《规划》实施保障机制方面将开展哪些工作?
答:为有力推进《规划》顺利实施,必须周密部署,落实责任,强化监督,形成规划实施的强大合力与制度保障。以促进绿色制造创新发展为目标,在绿色制造科技工作、财政投入、统计评价、人才培养、国际合作以及环境营造等方面,建立和完善发展支撑体系。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页