“十二五”高技术服务业营业收入年增长要达18%

2011-12-22来源:
打印
      据新华社报道,根据中国政府网16日刊载的《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》,“十二五”期间,我国高技术服务业营业收入年均增长要达到18%以上,到2015年,发展成为国民经济的重要增长点,对经济结构调整、发展方式转变的支撑能力明显增强。
    根据指导意见提出的发展目标,到2020年,我国将形成较为完善的高技术服务产业体系,成为服务业发展的主导力量,基本满足建设创新型国家和全面建设小康社会的需要,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。
    根据指导意见,国民经济各行业对高技术服务的需求日益增长,科技创新对经济社会发展的支撑作用日益体现在服务上,基于高技术和支撑科技创新的新兴服务业态不断涌现,高技术服务业呈现出良好发展势头。但我国高技术服务业尚处于发展初期,存在体制机制不健全、政策体系不完善、创新能力不足、服务品牌匮乏、国际化程度不高、高端人才短缺等突出问题,不能适应经济结构战略性调整的需要。
    为此,指导意见提出,发展高技术服务业要坚持“分类指导、市场驱动、创新发展、开放合作”的原则。
    在政策措施方面,指导意见要求国务院各有关部门和地方各级人民政府在协调落实好国家支持科技创新、高技术产业和服务业发展有关政策的同时,进一步完善高技术服务业发展环境,加强政策创新和试点示范,针对高技术服务业发展的重点领域和重点任务,制定和完善相关政策措施,包括加大财税支持、拓展融资渠道、完善市场环境、培育市场需求、增强创新能力、加强人才培养、深化对外合作、引导集聚发展等。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页