《发育与生殖研究国家重大科学研究计划“十二五”专项规划》解读

2012-08-01来源:
打印
 问:我国实施发育与生殖研究国家重大科学研究计划有何重大意义?
    答:对生殖与发育过程及其机理进行系统深入的研究,将有助于从根本上理解各种生殖与发育过程、认识人类生殖障碍及胎儿发育缺陷产生的原因,还将在重要疾病治疗、组织器官移植、新药开发等领域产生极其重要的影响。因此国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》明确将发育与生殖研究列为国家重大科学研究计划之一,从2006年起重点支持。
   
    问:发育与生殖研究国家重大科学研究计划“十一五”期间有哪些主要进展?
    答:“十一五”期间,发育与生殖重大科学研究计划在组织器官发育、胚胎操作安全性、生殖调控等领域取得了一批重要的研究成果。在发育生物学方面,以模式动物秀丽线虫为对象,揭示了一种新的凋亡细胞清除机制,并揭示了凋亡细胞清除过程中吞噬受体的调控机制。在生殖生物学方面,发现辅助生育技术中胚胎操作导致子代小鼠发生神经系统退行性疾病的风险性增高,提示目前的活检技术有一定的潜在安全风险。利用自发基因突变小鼠模型,证明了卵泡颗粒细胞中的C-型钠肽及其受体是维持卵母细胞减数分裂阻滞的因子。在Cell、Nature、Science等国际著名杂志上发表了一系列高质量的论文。各种先进的工具、手段及模式动物的运用使我国发育与生殖研究的发展逐步与国际前沿接轨,为下一步做出原始创新成果和完善辅助生殖技术奠定了扎实的基础。
   
    问:发育与生殖研究国家重大科学研究计划“十二五”发展的总体思路是什么?
    答:“十二五”期间,发育与生殖研究重大科学研究计划将按三大研究方向、一个系统平台进行布局,即“胚胎与器官发育”、“生殖发育与生殖调控”、“发育与生殖相关重大疾病的基础研究”和“发育与生殖研究系统平台”,重点研究胚胎发育与出生缺陷、生育调节、器官发育及调控、生殖与发育相关重大疾病的发病机理等,为降低出生缺陷、提高人口健康水平,以及加快生殖技术、再生医学与组织工程技术的研发与产业化提供重大理论和关键技术支撑。
   
    问:发育与生殖研究国家重大科学研究计划“十二五”发展目标是什么?
    答:通过发育与生殖重大科学研究计划实施,吸引和培养一大批优秀人才,培养若干国家级创新群体,使从事发育与生殖研究的优秀学术带头人和科研骨干达到300位;建立具有国际领先水平的猪、猴等大动物发育与生殖研究模型及疾病模型;在精子发生与成熟、减数分裂机制、胚胎与器官发育、辅助生殖技术等领域取得重大突破;通过发育与生殖基础及临床研究的深入结合,阐释若干发育与生殖重大疾病的发病机制,进一步发展从源头上干预和防治出生缺陷、诊治不孕不育的新策略、新方法,提升辅助生殖技术的安全性,为提高出生人口素质、保障人口健康做出重大贡献。
   
    问:发育与生殖研究国家重大科学研究计划“十二五”有哪些主要任务?
    答:主要有四方面任务:一是胚胎与器官发育方面,主要研究胚胎发育与器官形成的发育与进化规律,胚胎早期发育和图式建立的分子机制及其调控网络,胚胎期和出生后神经系统的发育和神经可塑性,老化及其调控的发育生物学机理及控制手段,组织器官的再生和修复机理与组织工程,异常遗传及环境因素对组织器官发育的影响及其相关重大疾病机制等。二是生殖发育与生殖调控方面,研究减数分裂的调控机制,原始生殖细胞的起源和生殖细胞的命运决定,配子发生、成熟与受精的分子基础,卵泡形成、发育和排卵的分子机制,妊娠过程中胚胎的选择机制,胚胎操作安全性研究与技术体系优化等。三是发育与生殖相关重大疾病的基础研究,包括重要妊娠疾病、人类出生缺陷、神经精神性疾病、组织器官退行性病变、癌症等的生物学基础,以及生育能力维持与疾病、营养和环境因素导致发育与生殖缺陷的分子机理等。四是发育与生殖研究系统与平台建设,包括人类重大疾病的转基因灵长类动物模型研究,传统模式生物平台与资源库,小鼠/大鼠生殖发育疾病模型,大动物模式系统,大动物基因修饰技术的整合与创新,发育与生殖的安全性和伦理学研究及社会服务等。
   
    问:为确保《发育与生殖研究国家重大科学研究计划“十二五”专项规划》的顺利实施,有哪些保障措施?
    答:主要四个方面:一是加强顶层设计与统筹协调,人口健康国家重大战略需求和生殖与发育世界科学前沿,进一步强化重大科学目标导向,完善项目首席科学家负责制及鼓励创新的评价机制,促进系统性、原创性重大成果的产出。二是继续加强发育与生殖研究基地建设,充分发挥国家重点实验室、国家辅助生殖工程中心等研究基地的科研平台作用,促进项目、基地与人才的紧密结合。三是加大创新人才培养和引进力度,充分利用好各类人才计划,建设国际一流水平的发育与生殖研究团队。四是吸纳优秀外国科学家和海外优秀华人学者以多种方式参与发育与生殖研究重大科学研究计划实施,支持我国科学家参与国际合作和在国际组织中任职,鼓励提出国际合作计划。加强国家重大科学研究计划的科学普及工作。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页