在湘担保机构或可免三年营业税

2009-04-02来源:
打印
   长沙晚报讯(记者 李素平)“担保行业又迎来绝对的利好了!免税这是个大政策啊!湖南受益的至少有几十家担保公司。”湖南省担保行业协会副会长袁国兴昨日在电话里兴奋地告诉记者。他说的“利好”,是指国家将“对符合条件的中小企业信用担保机构免征三年营业税”的事。
    记者昨日从省经委中小企业服务指导处相关负责人那里获得证实,为缓解中小企业融资难问题,工业和信息化部、国家税务总局日前联合下发了《关于中小企业信用担保机构免征营业税有关问题的通知》。据了解,省经委正在向下转发这份文件,促成符合免税条件的信用担保机构积极申报免税资格。
    根据通知,符合条件的担保机构从事中小企业信用担保或再担保业务取得的收入,将可在三年内免征营业税,免税时间自担保机构向主管税务机关办理免税手续之日起计算。但在免税期间,如违反规定,将被取消继续享受免税的资格。主要免税条件为:实收资本超过2000万元;不以营利为主要目的,担保业务收费不高于同期贷款利率的50%;有两年以上的可持续发展经历,资金主要用于担保业务,具备健全的内部管理制度和为中小企业提供担保的能力等。
    袁国兴表示,为取得免税资格,担保机构还应满足为工业、农业、商贸中小企业提供的累计担保贷款额占其两年累计担保业务总额的80%以上,单笔800万元以下的累计担保贷款额占其累计担保业务总额的50%以上;担保资金与担保贷款放大比例不低于3倍,且代偿额占担保资金比例不超过2%等条件。这意味着仍有一定门槛,但他表示,在湖南本土担保企业中,包括湖南联保担保集团在内,几十家担保机构有望受益于该政策。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页