让粮农得到更多的实惠

2009-04-02来源:
打印
        今年全国两会期间,温家宝总理与内蒙古一位农民代表关于粮食生产的对话,让益阳市赫山区的“全国种粮标兵”刘进良倍感振奋。“温总理说了,不让我们种粮农民吃亏。”接连几天,刘进良都沉浸在喜悦之中。
  不仅刘进良,在“水稻种植第一省”的湖南,千万粮农都对今年种粮增收满怀希望。因为,总理的深情承诺,充分体现了党和政府的政策取向:要让粮农得到更多的实惠。
  不让种粮农民吃亏
  大家知道,改革开放以来,中央和省里一直关心种粮农民,为了“不让种粮农民吃亏”,出台了一系列扶持粮食发展的政策措施。上世纪七十年代末,我国开始推行联产承包责任制。到上世纪90年代末,又着力解决千家万户农民应对千变万化市场的难题。进入新世纪,种粮效益下滑,于是从2004年起,中央连续下发6个“1号文件”,免除了农业税,相继推出粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴等惠农举措。这些政策措施的实行,让广大粮农都实实在在增了收、受了益。
  眼下,虽然国际金融危机仍深不见底,对我国和我省经济发展的影响还难以估量,但中央和省里加大扶持粮食发展的方针十分明确,不让粮农吃亏的宗旨也十分明确。为什么中央这么关心粮食生产和粮农的利益?这主要是出于两个考虑:其一,粮食是特殊的战略物资。粮食一旦紧缺,国际市场购买量十分有限。以稻谷为例,全球每年总产量5.9亿吨左右,而国际贸易量只有2500万吨,不到总产量的二十分之一。就是说,如果粮食短缺,有钱也可能买不到粮食,因此我国的粮食安全只能立足于自给自足。其二,种粮是失业农民工的最后“退路”。受国际金融危机影响,沿海许多工厂关门,农民今年靠打工赚钱的难度加大。对这些回流的农民工而言,种粮是他们返乡后的“营生”,因此我们要从政策层面拓宽种粮增收的空间。
  种粮补贴今年再增加
  在这种新形势下,省委省政府提出,越是在经济发展遇到困难的时候,我们越要看到,粮食是百姓温饱之源、物价平稳之基、经济发展之要、社会稳定之本。既然把粮食看得如此之“重”,那么调动农民种粮积极性,让粮农得更多的实惠,就成为了党和政府关心的大事,一系列种粮增收的新举措果断推出。
  比如说,进一步增加种粮的补贴。在去年的基础上,今年政府发放的粮食直补、良种补贴、农资综合补贴又有增长。农民种一亩双季稻,去年的粮食直补、良种补贴、农资综合补贴共109元。今年,省财政预算安排这些资金同口径增长12%,如果平均分摊,则每亩补贴可达到120元以上。种粮大户刘进良承包3000亩粮田,全部种双季稻,可到手的现金补贴就有36万元。今年,我省农机具购置补贴总额从不足2亿元增至5亿元以上。粮农购买收割机、插秧机、拖拉机、耕整机,可获得30%~50%的购机补贴。例如,买一台4.5万元的中型收割机,财政补贴不低于1.35万元。去年冬天,省里还安排专项资金,对化肥生产进行奖励并实行淡季储备。从春季农资市场行情来看,这一举措收到了成效,多数农资价格稳中有降,往年农资涨价抵消政策带给农民实惠的情况没有出现,实际上也是确保了粮农增收。
  粮食最低收购价提高
  还比如,进一步完善粮食价格保护政策。对种粮农民来说,粮价始终是最敏感的“神经”。正如大家所说的,给钱给物,还不如有个好价钱。今年,国家继续在我省等稻谷主产区实行最低收购价政策,并大幅度提高最低收购价格,早籼稻、中晚籼稻每50公斤最低收购价分别提高到90元、92元,均比去年提高13元。按最低收购价政策,当粮价高时,农民卖粮自然随行就市;如果粮价低,我省将按最低收购价敞开收购农民手中的粮食。这样,粮农的收益就不会“缩水”。
  再比如,进一步大兴水利并推行农业保险。有的粮农说,最低收购价能确保90元钱一担谷,市场的价格风险不再十分担心了,但如果遇上水旱等自然灾害,损失还是会很大。粮农的这一担忧,省委省政府也考虑了,并拿出了有力的应对措施。去冬今春,我省水利建设投入就达到了50亿元,投入力度前所未有,着力解决洞庭湖区的“涝”和湘南、湘西的“旱”。同时,在去年全省安排农业保险补贴资金6.96亿元的基础上,省财政今年新增农业保险补贴8000万元。局部地区如果遭受大的自然灾害,粮农可获得保险补贴资金。
  为种粮农民提供更好服务
  其实,除了这些看得见的实惠,省里还为农民种粮想到了更深更远的问题。在科学种粮方面,有关部门将向农民提供优质种子、生产资料、种植技术、病虫害防治等方面的科技服务;在科学储粮方面,将举办农村储粮技术咨询与培训班,改进农村储粮装具,帮助粮农减少产后损失;在粮食流通环节,将引导龙头企业建立优质稻米基地,加大生态环保食品的开发,提升粮食转化水平和产品增值能力,带动更多粮农分享深加工的收益。
  阳春到,地温升,惠农政策似春风。我们相信,只要农民朋友勤奋耕耘,多多种粮,一定能够实现增产增收的目标,也一定能够为国家、为社会做出新的贡献。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页