大学生创业最高可贷200万

2009-05-15来源:
打印


制图/郝振宇
    为大学生铺平就业路,牵动了省委常委、市委书记陈润儿的心。连日来,陈润儿到高校座谈、召开促进全市普通高等学校毕业生就业工作会议、发表《努力帮助每一位大学毕业生实现就业》的文章,这些让学生们深受鼓舞,信心倍增。昨日,记者在湖南大学、中南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、长沙学院、湖南商学院等10多所高校调查采访,大学生们表示,长沙市委、市政府了解他们的所想、所忧、所盼,制定的一系列促进就业、创业的文件解决了大学生面临的最现实、最直接、最紧迫的问题。大学生最关心的创业政策是什么?记者对此进行了调查。
    办企业最高可贷款200万
    【创业疑惑】湖南大学大四学生王勇临近毕业,他想开一家办公用品专卖店,他目前最关心的问题是怎样申请贷款?最多能申请多少?
    【新政解读】像他这样有创业想法,急切想申请贷款的学生很多,资金是为创业铺路的第一步。市委、市政府《关于鼓励和扶持大学生自主创业的政策意见》明确,大学生自主创业的,可到户口所在地社区劳动保障管理服务中心申请最高5万元的小额担保贷款。大学生合伙经营或组织起来就业并具备一定自有资金和相应反担保条件的,可按其吸纳人员人均5万元以内的额度给予担保贷款,最高为50万元。从事微利项目的,享受两年财政全额贴息。
    对大学生自主创办的新兴项目,根据企业规模可给予最高为200万元的小额担保贷款扶持。贷款期限最长为两年,由同级财政部门按贷款基准利率的50%给予贴息。
    创业三年内市属行政事业性收费全免
    【创业疑惑】长沙学院刚刚毕业的张晓霞最近盘下了一家服装店,目前赢利状况还不错。她非常想了解有没有关于工商税务方面的减免政策。
    【新政解读】《意见》规定,大学生自主创业三年内,同级财政采取先征后返的方式减免其营业税和个人所得税的地方所得部分,市属行政事业性收费全免;经评定为成长性好的项目,可继续享受二年政策优惠。大学生自主创业三年内申请专利、商标、软件著作权等无形资产的,由纳税地知识产权部门对申请费用给予全额补贴。
    同时,在放宽创业准入条件的基础上,对大学生自主创业进行工商登记注册的,工商部门免登记类、证照类收费,并设立大学生创业注册登记绿色通道,凡大学生注册登记非禁止、非限制类发展项目且无重大要件缺失的,实行即到即办;免费为大学生自主创业办理税务登记证,并提供免费税务知识培训。
    毕业两年内创业可获支持
    【创业疑惑】湖南师范大学的吴斌已经毕业快一年了,经过一系列的市场调查,他觉得在长沙开奶茶店非常有发展潜力。像他这样已经毕业的学生创业还有优惠政策吗?
    【新政解读】《意见》所鼓励和扶持的大学生自主创业,主要是指具有高等专科院校学历以上的大学生、硕士研究生、博士研究生,在读期间或毕业二年以内在长初始创办各类企业或从事个体经营,并担任所创办企业或个体工商户的法人代表。
    大学生到农村创办现代农业项目,规模种植面积超过50亩、规模养殖年总产值超过20万元,或创办各类专业合作社等经济组织和经济实体的,纳入本意见鼓励和扶持范围。
    对零就业、下岗失业、低保户和残疾人家庭大学生自主创业的,给予重点鼓励和扶持。
    创业基地提供经营用房减免租金
    【创业疑惑】来自中南大学的小刘,想办一个皮革厂,他希望政府部门能建立一个基地,专门提供给刚创业的大学生办厂用,并能相对便宜地租给他们。
    【新政解读】凡新增大学生创办企业20家以上的产业园区(基地、大学、大厦)、吸纳大学生创办企业10家以上的企业,都可经市推进创业富民工作领导小组办公室(以下简称创业办)认定为大学生创业基地,每年给予30万-50万元资金补贴。
    入驻大学生创业基地的大学生自主创办企业,由创业基地提供经营用房,第一年按每月900元、第二年按每月700元、第三年按每月500元减免经营用房租金。在长没有家庭住所的,可由创业基地提供三年免费创业公寓或宿舍。创业基地不能提供免费住处的,可参照廉租房政策,由房产部门给予每人每月160元廉租住房补贴。
    在大学生创业基地以外租赁经营场所自主创办企业的,三年内由房产部门给予经营场所租赁补贴,第一年按每月800元、第二年按每月600元、第三年按每月400元给予补贴。在长没有家庭住所的,可参照廉租房政策,由房产部门给予每人每月160元廉租住房补贴。
    对大学生开展免费创业培训
    【创业疑惑】湖南商学院的黄昕一直苦于找不到创业项目,而且对创业的一些基本程序也不太清楚。想问政府有没有开设一些创业培训课,好让她能够开启自己创业之路?
    【新政解读】由劳动保障部门牵头,对大学生开展SIYB(创办和改善你的企业)培训等免费创业培训,确保每个有创业意愿的大学生参加一次以上创业培训。大学生到定点创业培训机构参加创业培训合格的,由劳动保障部门按规定提供创业培训补贴。完成GYB(产生你的企业想法)培训每人补贴100元,完成SYB(创办你的企业)培训每人补贴500元。实现自主创业的,凭相关证照再给予每人800元补贴。
大学生创业部分咨询电话
    市教育局:4438417、2225598、2230399(传真)
    市工商局:2891723、2891690
    市质监局:8665148
    市地税局:5118118-6418
    市国税局:4185212
    市劳动和社会保障局:4907709
    市质监局:8665148
    市科技局:8612506、8612508
    团市委:2244119
    小额担保贷款咨询电话:
    市小额担保贷款中心:4907715、4907758
    长沙县:4079921
    望城县:8062122
    浏阳市:3631186
    宁乡县:8981205
    芙蓉区:4683305
    天心区:5899113
    岳麓区:8999315
    开福区:2643588
    雨花区:5122047
    长沙银行高建支行:2191320
高校毕业生申请小额担保贷款办法
    具有本市(含四县市)常住户口的高校毕业生,或具有本市集体户口的高校毕业生,分别到户口所在地或项目所在地社区劳动保障服务中心进行失业登记,然后申请办理小额担保贷款。
    所需材料:申请小额担保贷款需要提交的材料包括身份证、户口、普通高等学校毕业证(应届毕业生需持学校所开证明)、贷款申请书、《营业执照》、《创业培训合格证》、反担保材料。
    申请人需提供反担保:反担保的二种形式,申请人可采用其中一种形式进行反担保。一为房产抵押:可用40平方米以上的楼房作抵押。申请时需提交《房屋产权证》、房主委托书、房主配偶申明以及房主身份证、户口本。二为保证人担保:可请公务员或全额拨款的机关事业单位的工作人员进行担保。申请时需提交保证单位出具的人事和月工资收入证明,证明需加盖单位人事和财务专用章,同时提交保证人的身份证、户口本。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页