湖南培育发展战略性新兴产业启动 长株潭试验区是核心

2010-11-05来源:
打印
    天更蓝、山更绿、水更清,口袋更鼓,生活更多姿多彩。未来五年,随着湖南推进战略性新兴产业,产业变革带来的生活改变会让每一个湖南人更真切地感受到。
  
  8月31日,湖南出台了《关于培育和发展战略性新兴产业的决定》和《湖南省加快培育和发展战略性新兴产业总体规划纲要》(下称规划纲要),相关的各专项规划也一并出台,省直部门实施加快培育战略性新兴产业的自愿分工也已经印发,标志着湖南发展和培育战略性新兴产业已经正式启动。战略性新兴产业的确立与发展将给湖南产业结构带来重大变革,许多传统的高耗能、高污染产业将在升级改造后脱胎换骨。
  
  七大战略性新兴产业:湖南的标志性经济成份
  
  湖南发展战略性新兴产业确立了大力实施“753”战略(即优先发展7大重点产业、实施5大基础工程、打造3大支撑平台)。到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业升级的推动作用显著增强,增加值年均增长20%以上,总量达到5000亿元,占GDP的比重超过20%。到2020年,战略性新兴产业成为经济社会发展的重要推动力量,增加值年均增长15%以上,总量达到10000亿元,占GDP比重达到25%左右。先进装备制造、新材料、文化创意等3大产业成为全省经济的支柱产业,生物、新能源、信息和节能环保等4大产业成为全省经济的先导产业。创新能力大幅提升,掌握一批关键核心技术;形成一批在全国有影响的大企业和一批创新活力强的中小企业;建成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业集聚区。新兴产业成为湖南的标志性经济成份,湖南成为全国重要的战略性新兴产业创新基地和生产制造基地。
  
  “战略性新兴产业必须代表科技创新和产业发展的方向,具有增长潜力大、综合效益高、带动性强的特点。”湖南省政府党组成员、省发展和改革委员会党组书记、主任蒋作斌阐述湖南选定7大产业的原因,“同时,我们还必须考虑这些产业要尽量建立在现有的产业基础上,这样就有发展的基础,发展的优势。当然,我们还必须考虑符合国家的产业政策。”
  
  纵观这七大产业,湖南都有现有的产业基础,特别是先进装备制造业、文化创意产业所具有的现实产业基础,排在全国的前列。
  
  蒋作斌说,湖南的先进装备制造业将打造成为湖南的超级产业。“我们的优势是很多装备制造业的产品和技术已经处于产业的高端,具有科技含量高的特点。把这一产业做大做强,对湖南经济发展起着非常重要的作用。所以,要把装备制造业既作为传统优势产业,又作为战略性新兴产业来培育。”他说。
  
  广电湘军、出版湘军、动漫湘军、演艺湘军是湖南文化产业的四大品牌。他说:“湖南的文化产业在全国非常有地位。这就是我们的基础。”
  
  据分析,当人均收入在3000美元以下,人们的消费需求会过多的关注物质消费、生存消费;达到3000美元以后,将开始由单纯的物质消费向精神消费转变;达到5000美元以后将注重精神消费,追求高尚的文化、生活的品质。而湖南人均收入在十二五末将超过5000美元。因此,湖南发展文化创意产业市场无限,前景无限。
  
  大企业带动 中小企业集聚
  
  而此次规划另一个特点就是在重视大企业的同时,关注中小企业的发展。
  
  蒋作斌说:“没有大企业的带动,我们的经济发展失去了主力军,经济总量要做大比较困难。但是光有大企业带动,没有中小企业配套发展,孤军奋战也成不了大气候。”
  
  战略性新兴产业通过引领带动,把传统产业改造提升,使湖南经济和产业上一个更高的层次,既把规模做大,又把特色和优势做强。通过大企业的带动和引领,使中小企业集群集聚度增强,从而把整个产业做大做强。
  
  蒋作斌说,发展战略性新兴产业与发展传统产业是一致的,在重视发展战略性新兴产业的同时,也应特别重视发展现有的传统产业。通过发展战略性新兴产业来带动和引导传统产业的改造。
  
  发展路径:引进创新
  
  湖南工业规模不大,总量偏小,基础相对来说比较薄弱。因此,新出台的规划确立了湖南发展战略性新兴产业的路径:大量引资、引技,同时利用自己的优势自主创新。
  
  “尽管我们基础比较薄弱,但是我们还是有优势的。湖南的教育进入了全国八强,高等教育发展迅速。除了北京、上海、西安、南京,湖南的院士数量排在了全国前五。”蒋作斌说。
  
  高校、科研院所、企业互为依托形成湖南自主创新的三大主力军。而且,湖南还将动员全社会的力量进行自主创新。本次出台的专项规划就提出了近百项核心技术目录,对七大产业进行了分类。
  
  规划和纲要操作性强
  
  对于各种规划,坊间有种说法:“规划规划,墙上挂挂。”然而,这次湖南制定的规划经过了6次大的调动,几十次小调动,参与的专家达到几百人。蒋作斌评价:“规划纲要和专项规划操作性很强。”
  
  此次每个专项规划的每一类产业,都进行了广泛的市场分析。不仅将产业放在湖南,放在中国,还放在国际背景下进行分析测算,并且规划的基本要素分解到了行业、区域和企业。
  
  规划提出培育支持120家重点企业,500个重大项目,建设55个园区等,操作性很强。
  
  他说:“这个规划出来以后,对湖南战略性新兴产业的发展起到非常重要的指导和推动作用。”
  
  长株潭:战略的核心
  
  在规划制定之初,如何利用长株潭“两型社会”建设改革试验区这个平台,备受各界的关注。尽管在出台的规划中并没有单独将长株潭列出来,但是从规划中的产业侧重可以明显感受到湖南发展培育战略性新兴产业,长株潭的战略核心地位。
  
  湖南省发改委有关负责人介绍,规划中的重点企业主要集中在长株潭。规划中的55个园区有一半在长株潭,40%的项目也都落在长株潭的范围内。而一些产业则高度集中在长株潭,比如航空航天产业(先进装备制造),文化创意产业等几乎全部集中在长株潭。
   
  相关链接:
  
  名词解释:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用、成长潜力巨大的产业,是新兴科技和新兴产业的深度融合,既代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向,具有科技含量高、市场潜力大、带动能力强、综合效益好等特征。
  
  七大产业:先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息和节能环保
  
  五大基础工程:新兴产业集聚工程、优势企业培育工程、核心技术攻关工程、名牌产品创建工程、人才资源开发工程
  
  三大支撑平台:技术创新平台、投融资服务平台、共性技术服务平台

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页