全国首个高新区知识产权战略纲要出台

2009-10-15来源:
打印
        日前,武汉东湖高新区正式出台《东湖高新区知识产权战略实施纲要》(以下简称《东湖纲要》),为提升东湖高新区知识产权创造、运用、保护和管理能力,增强自主创新和综合竞争力,加快建设世界一流科技园区的进程,建设国家自主创新示范区提供了有力支撑。是全国54个国家级高新区中首个出台知识产权战略实施纲要的园区。
  《东湖纲要》共分为战略序言、指导思想和战略目标、战略重点、战略措施四大部分。战略目标分近期目标和远期目标:近期目标是指在五年内东湖高新区知识产权水平和拥有量大幅度提高、知识产权对经济发展的贡献效果明显,知识产权管理、服务能力不断提升,知识产权文化建设初见成效,保护环境进一步优化。五年内,知识产权水平和拥有量大幅度提高。专利申请量年均增长30%,2015年突破5000件,其中发明专利申请所占比例达到40%。国际专利申请取得重大突破,在支柱高新技术产业领域形成一批核心专利;商标注册申请量年均增长30%,70%的出口企业向国外申请商标,争创2件以上驰名商标;80%自主开发的计算机软件进行著作权登记;形成一批具有自主知识产权的高新技术标准、高水平的集成电路布图设计和优良的植物新品种。远期目标是指到2020年,把东湖高新区建设成知识产权创造有成、运用有效、保护有力、管理有序的国家实施知识产权制度示范园区和世界一流的高新技术产业园区。知识产权意识深入人心,高新技术企业创造、运用、保护、管理知识产权的能力显著提高,自主知识产权的水平和拥有量能够有效的支撑高新技术产业的可持续发展,知识产权制度对高新区的经济发展、文化繁荣和社会建设的促进作用充分显现。
  《东湖纲要》战略重点着重在提升知识产权创造能力、促进知识产权转化运用、实施产业知识产权战略、培育知识产权文化氛围等四个方面力争取得突破。尤其是在实施产业知识产权战略中,将按照“强化特色、拓宽领域、高位嫁接、集群发展” 高新区产业发展思路,在强化光电子信息产业的特色同时,大力发展生物、新能源、环保、消费电子等产业,力争用三至五年时间实现高新区产业规模突破5000亿元。
  《东湖纲要》战略措施在激励创造运用、知识产权保护、中介服务、行政管理、人才培养等方面加大支持力度。重点加大知识产权创造支持力度:高新区制定资助办法,对企业申请专利、商标注册、软件登记的费用进行资助。对获得美国、日本或欧洲等专利的,每件给予10万元资助。对以专利技术为支撑、起草和制定行业重大标准、国家标准和国际标准的高新技术企业,给予50-100万元的资助。对列入国家级专利试点企业的,一次性给予不低于20万元的资助。
  目前,《东湖高新区知识产权战略实施纲要》已印发高新区各部门和重点企事业单位,各单位目前正在结合工作实际,认真组织贯彻落实,同时《东湖纲要》实施推进计划正在制定中,切实促进《东湖纲要》全面有效实施。(夏媛)
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页