未来十年,长沙跻身全国人才强市前列——专家解读长沙市中长期人才发展规划纲要

2010-12-10来源:
打印


11月中下旬,长沙市分赴8大城市揽才。图为长沙揽才团在上海高校受热捧。舒薇 摄(资料图片)
    长沙市中长期人才发展规划纲要中令人向往的目标和蓝图是怎么出台的,有哪些亮点和利好?昨日,就新出台的《长沙市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》),记者请有关专家分别就有关内容进行了解读。
    跻身全国人才强市前列
    记者:长沙人才发展总体目标为何定位于进入全国人才强市前列,而不是更高的目标,如国际人才之城?
    胡跃福(省社会科学院人才学研究所所长、研究员):这一目标的确立,凭借的不是主观愿望,而是立足于长沙市经济社会发展和“两型社会”建设的客观需要,立足长沙市人才发展的现实基础。
    随着全球化、网络化时代的到来,长沙经济社会的发展也受到诸多瓶颈的困扰,如产业结构还不优,中小企业土地、资金、资源等生产要素紧张,经济外向度较低,区域发展、经济与社会发展还不平衡等等。要解决这些问题,只有转变经济发展方式,实施人才优先发展战略。而《规划纲要》是着眼解决人才发展中的突出问题谋划举措。
    在人才质量上,长沙与世界一些区域性国际化都市相比还存在差距。在人才结构上,长沙人才特别是专业技术人才主要集中在教科文卫等领域,企业科技人才所占比例较小;长线专业人才较多,金融、航运、贸易及高新技术产业化人才不足。在人才工作体制机制上,多元化高效率人才投入机制尚未完全形成,分配激励机制有待进一步改革,公共服务水平相对滞后等等。
    《规划纲要》就是着眼于这些矛盾和问题,把创新机制作为解决问题、推动人才发展的根本动力,提出要解放思想,更新观念,破除一切束缚人才发展的体制机制障碍,从创新人才工作的领导体制、管理方式、人才培养、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等机制入手,构建充满活力的人才发展体制机制,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件。
    记者:规划纲要的各项目标如何体现服务经济社会发展的人才导向?
    胡跃福:值得一提的是,《规划纲要》针对企业经营管理人才队伍建设和高技能人才队伍建设,提出了高要求。2009年,这两支队伍总人数分别为9.7万人、7.3万人,到2020年,要求分别达到22万人、25万人,年均增长率分别为7.7%、11.8%,远高于其他各支队伍。这一安排,充分体现了长沙加快新型工业化进程的人才需求导向。
    针对人才投入不足的问题,《规划纲要》提出设立市、区县(市)人才发展资金,纳入财政预算,主要用于人才引进、培养、使用、奖励;要求建立重大项目、重点发展领域人才投入保证制度,提高项目建设、重点领域创新和区域发展中人才开发经费比例。在鼓励人才创业方面,提出建设长沙大河西人才创业示范区,加强创业服务体系建设,加大金融财政支持力度,为人才创业提供全方位的服务,把长沙打造为创业之都。
    九大人才项目助推长沙发展
    记者:为什么要提出实施九大人才项目?
  张其贵(省社会科学院人才学研究所室主任、副研究员):《规划纲要》里重大人才项目的实施,正是立足于经济社会发展急需和人才发展短板。未来十年是长沙经济社会发展的关键时期,实现省内率先、中部领先、国内争先的目标,对人才发展提出了很高要求。
  《规划纲要》所设计的九个重大项目,就是立足于经济社会发展的急需,着眼的是当前人才发展的短板。比如,鉴于长沙科技领军人才不足的实际,“科技领军人才培养计划”明确提出到2020年,要培养选拔50名国内领先、国际上有一定影响的科技专家,200名省内领先的学术、技术带头人,1000名以优秀青年人才为主的领军人才后备队;为提升长沙市科技创新能力,“国际高端人才引进计划”提出要引进100个由科技领军人才领衔的科技创新创业团队,500名能够引领主导产业发展的顶尖科技人才等等。
  这些人才项目,以突破人才工作难点为指向,打造人才“龙头”项目、“示范”工程,引领人才队伍建设整体上水平,人才工作整体出效益。同时,市级层面人才重大项目的实施,将有力地带动和促进各区县(市)和各部门出台实施具有本区本部门特色的人才项目,有利于形成点面结合、整体推进、上下贯通的人才工作新体系,达到不断造就大批优秀人才,扩大人才总量,提高人才质量,盘活人才存量,整体推进各类人才队伍建设的目的。
  随着长沙九大人才项目的实施,政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自主择业的人才管理体制将会进一步健全,符合规律、接轨国际的人才发展体制机制将日趋完善。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页