民生改善与经济发展同步提升——发展改革委有关负责人解读“十二五”规划纲要

2011-03-23来源:
打印
      任何一个国家在经济总量达到一定程度后,都要注重平衡、合理、可持续的增长,不能过度追求经济增长速度。实现经济发展与民生改善同步提升,是科学发展观的内在要求。通过重视民生保障,能够对转变经济发展方式产生倒逼作用。——全国人大代表、德州市委书记吴翠云
  为了进一步让发展成果惠及百姓,应该采取“弱势优先”的原则。在当前总体力量不足、区域发展不平衡的情况下,要特别突出对弱势群体、落后地区的关注,有限的资金和资源应优先向这些群体和地区倾斜。——全国人大代表、衡水市市长高宏志
  我们现在的财富分配格局是“金字塔型”的,个人所得税改革会有利于形成“橄榄型”格局。要形成广大的中等收入阶层,中等收入阶层是消费的主力军和生力军。——全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻
  
 
  ■ 权威解读
  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)16日全文公布。
  如何看待这部《纲要》?它有哪些重点和亮点?它给老百姓带来哪些鼓舞人心的重大信息?记者为此采访了参与规划起草编制工作的国家发展和改革委员会发展规划司副司长田锦尘。
  集中民智反映民意 发展蓝图高票通过
  田锦尘说,《纲要》具体描绘了我们国家未来五年的发展蓝图,主要阐述国家的战略意图,明确政府工作的重点,是未来五年全国各族人民共同的行动纲领,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的一个重要的依据。
  他说,“《纲要》的编制历时两年多。这是一个集中民智、反映民意、凝聚民力的过程,体现了人民意愿和国家战略的统一。”
  在规划基本思路的研究起草阶段,发展改革委委托和选聘了70多个国内外权威研究机构,对40多个经济社会发展中的重大问题进行了深入的专项研究。在广泛调查研究的基础上,有关部门于2009年底形成了“十二五”规划基本的思路。
  此后,有关部门对拟议中的《纲要》主要指标进行测算,对支撑“十二五”发展的重大工程、重大项目作了初步安排,并于去年8月底形成了纲要(草案)的框架。经过广泛征求地方各部门和社会各界对规划编制的意见和建议,去年年底纲要(草案)的初稿出炉,并先后经国务院常务会议、中央政治局常委会议、国务院全体会议和中央政治局会议讨论审议。3月14日,上述纲要(草案)在人代会上高票获得通过,得票率达到96.6%。
  转方式调结构 推动经济转型升级
  在谈到《纲要》的主要内容时,田锦尘表示,未来五年,国际环境总体上仍有利于中国和平发展,国内发展的有利条件、内在优势和长期向好的趋势没有改变,中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。在当今世界正在发生广泛而深刻的变化、当代中国正在发生广泛而深刻变革的形势下,这些战略机遇十分宝贵,而且时不我待、稍纵即逝,必须紧紧抓住并用好。
  他说,《纲要》以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,这是“十二五”规划指导思想的精髓和灵魂。加快转变经济发展方式,是推动科学发展的必由之路,是综合性、系统性、战略性的转变,是中国经济社会领域的一场深刻变革,将贯穿于经济社会发展全过程和各领域。
  此外,他认为《纲要》把经济结构战略性调整作为主攻方向和核心任务,对需求结构、供给结构、城乡结构、区域结构等进行全方位调整,推动经济转型升级:通过实施扩大内需战略,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;进一步发展现代产业体系,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。
  同时,《纲要》要求在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,积极稳妥推进城镇化;实施区域发展总体战略和总体功能区战略,调整国土空间开发结构,促进区域协调互动发展。
  强化支撑发展 大力改善民生
  田锦尘表示,《纲要》把促进全面协调可持续发展的支撑能力建设放在重要的战略地位,从历史的高度强化科技创新、教育人才、资源环境、基础设施等领域的发展,为中华民族的永续发展提供强有力的支撑和保障。
  “《纲要》的一大亮点就是把保障和改善民生放在更加突出的重要位置,以更大的决心和力度,加强社会建设,不断提高人民生活水平和质量。”他说。
  他说,《纲要》“首次”提出了基本公共服务的范围和重点,“首次”制定了改善民生的行动计划,对社会关注的就业、收入分配、社会保障、医疗体制改革、住房保障等热点、焦点问题给予了积极回应,并提出了解决方法和途径。
  “我想通过这样一些安排,在‘十二五’期间,民生的改善应该会取得很大的进展,到2015年,我们的城乡居民的生活水平、生活质量也将会得到一个明显的改善。”他说。
  他说,《纲要》24个指标中有9个指标是与民生相关的,在12个约束性指标中有4个是与民生相关的。例如,在社会保障方面,《纲要》提出了城镇参加基本养老保险的人数要达到3.57亿人,这个人数就比“十一五”末增加1个亿,相当于每年增加2000万;针对城镇低收入群体住房比较困难的现实,《纲要》特别提出要建设保障性安居工程3600万套,今年要开工建设1000万套。
  深化改革开放 推动经济平稳较快发展
  田锦尘说,《纲要》把深化改革开放作为推动发展的强大动力,坚持和完善基本经济制度,深化行政体制、财税体制、金融体制、资源性产品价格和要素市场等领域的改革,力争在重点领域和关键环节取得突破,形成有利于推动科学发展,加快转变经济发展方式的体制机制。同时,深入实施互利共赢的开放战略,进一步完善开放格局,转变外贸发展方式,加快“走出去”步伐,积极参与全球经济治理和区域合作,与国际社会共享发展机遇。
  他说,《纲要》经过全国人代会审查批准,具有法律效力。在社会主义市场经济体制下,规划实施主要依靠发挥市场配置资源的基础性作用,同时各级政府也要正确履行职责,通过合理配置公共资源,调控引导社会资源,保障规划目标和任务的完成。
  “我们深信,通过《纲要》的实施,中国经济将继续保持平稳较快发展,经济结构调整将取得重大进展,科技教育发展将明显加快,资源节约环境保护将取得显著成效,人民物质文化生活将全面改善,综合国力、国际竞争力、抵御风险的能力将显著提高,将为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。”他说。  (新华社)  (文·江国成)
  ———— 相关链接 ————
  “十二五”十大改善民生行动计划
  扩大城乡就业规模。城镇年均新增就业900万人,年均转移农业劳动力800万人。企业劳动合同签订率达到90%,集体合同签订率达到80%。
  提高最低工资标准。最低工资标准年均增长13%以上。绝大多数地区最低工资标准达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。
  提高养老保障水平。实现城镇职工基础养老金全国统筹。城镇参加基本养老保险人数新增1亿人。城镇职工基本养老金稳定增长,城镇60岁以上非就业居民享受基础养老金待遇。实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,提高基础养老金水平。
  提高医疗保障水平。城乡三项基本医疗保险参保人数新增6000万以上。财政对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的补助标准逐步提高,政策范围内的医保基金支付水平提高到70%以上。
  提高城乡低保标准。城乡居民最低生活保障标准年均增长10%以上。
  减少农村贫困人口数量。加大扶贫投入,逐步提高扶贫标准,显著减少贫困人口数量。
  减轻居民税收负担。“十二五”前期提高个人所得税工资薪金所得费用扣除标准,合理调整个人所得税税率结构,中后期建立健全综合与分类相结合的个人所得税制度。
  实施城镇保障性安居工程。建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),全国保障性住房覆盖面达到20%左右。土地出让净收益用于保障性住房建设、各类棚户区改造的比例不低于10%。
  完善就业和社会保障服务体系。加强公共就业、社会保险、劳动监察和调解仲裁等服务设施建设。推行社会保障一卡通,全国统一的社会保障卡发放数量达到8亿张,覆盖60%人口。
  增加国有资本收益用于民生支出。扩大国有资本收益上交范围,逐步提高国有资本收益上交比例,新增部分主要用于社会保障等民生支出。
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页