长沙市中小企业可申请信用贷款

2009-12-02来源:
打印
      红网长沙12月1日讯(记者 喻向阳)今天上午10:00,长沙市政府召开新闻发布会,出台了《长沙市中小企业信用贷款试点工作方案》,中小企业可申请信用贷款。
  目前,长沙市共有各类企业近3万户,中小企业占99%以上。其中工业类中小企业12706户,从业人数达59.02万人,占全部工业企业就业人数的87.39%;2008年中小企业完成工业总产值2008.69亿元,实现工业增加值715.87亿元,实现利润146.68亿元。
  新闻发布会提供的资料显示,由于受国际金融危机的影响,长沙市中小企业曾陷入低位运行状态,其中有中小企业自身的经营问题、技术问题等原因,特别是融资难问题较为突出。据不完全统计,只有不到三成的中小企业能获得金融机构的资金支持,其余70%多的中小企业只能依靠内源融资、非金融机构借贷等方式解决资金问题或无法解决资金问题。
  资料显示,实现了融资的企业中,通过民间融资和占用客户资金等融资渠道实现融资的占全部融资的比重约为25%,通过股票、债券、风险投资等方式融资的仅占1%左右,其余74%基本上依赖银行信贷来满足资金需求。“可以说,融资难是中小企业发展的第一难题”。
  为了缓解上述难题,长沙市决定启动由各级政府和园区扶持的中小企业信用贷款试点工作。市金融证券办会同市财政局、市经委对金融机构按照“各级政府(园区)建立中小企业信用贷款资源库、中小企业自主委托金融机构认可的资信评级机构进行独立信用评级、参与试点的金融机构审核发放信用贷款、各级政府(园区)以年度为考核周期对金融机构进行信用贷款风险补偿或者奖励”的信用贷款试点操作思路进行了充分的沟通和论证。
  10月12日,长沙市市长张剑飞主持召开市长办公会议专题研究并原则通过了《长沙市中小企业信用贷款试点工作方案》。11月19日,长沙市政府办公厅(长政办函[2009]174号)印发了该方案并正式在全市组织实施。
  新闻发布会透露,长沙市范围内进入长沙市中小企业信用贷款试点工作领导小组办公室设立和管理的中小企业信用贷款资源库中所有中小企业都在可信用贷款。参与中小企业信用贷款试点的金融机构不限定为地方性金融机构,其他银行、小额贷款公司等在同等条件下都可参与试点。
  在今天上午的新闻发布会上,长沙市政府金融证券办有关负责人称,试点企业获得的信用贷款为无担保无抵押的贷款,其用途主要是流动资金周转贷款,期限在一年(含)以内。信用贷款利率上浮不得超过贷款基准利率的20%。企业单笔信用贷款总额最高控制在500万元以内。信用贷款风险补偿最高控制在3%以内或者奖励最高控制在0.5%以内。
  市金融证券办有关负责人称,中小企业只要具备经工商行政管理部门登记注册,具有法人资格,并通过工商年检;开业一年(12个月)以上,成长性较好;主营业务符合国家产业政策和环保要求;会计报表已经注册会计师审计,并出具无保留意见审计报告;信用状况良好等基本条件就可以申请获得信用贷款。
  中小企业申请信用贷款,首先要向企业所在的园区及区、县(市)中小企业信用贷款试点工作领导小组办公室(一般设在同级金融证券办)提出自主申请;经过主审和复审程序,进入长沙市中小企业信用贷款资源库的企业可自主委托经过人民银行认定、各试点金融机构认可的信用评级机构进行信用评级;企业凭信用评级报告向金融机构申请信用贷款。金融机构对企业的情况进行初步尽职调查,根据信用评级机构的评级结果对符合条件的企业进行贷款审核后发放信用贷款。
  相关链接:
  长沙市金融证券办电话:88665932,传真:88666291  88666284
  高新区金融证券办电话:88995204,传真:88995512
  经开区金融证券办电话:84020170,传真:84020169
  芙蓉区金融证券办电话:84683225,传真:84683210
  天心区金融证券办电话:85899422,传真:85899420
  岳麓区金融证券办电话:88999027,传真:88999022
  开福区金融证券办电话:84558366,传真:84558133
  雨花区金融证券办电话:85880050,传真:85880197
  长沙县金融证券办电话:84016639,传真:84016639
  望城县金融证券办电话:88074688,传真:88062365
  浏阳市金融证券办电话:83601087,传真:83601101
  宁乡县金融证券办电话:88980658,传真:88980658
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页