“加计扣除”可引导企业规范研发活动

2010-03-24来源:
打印
      “研发费用加计扣除”政策在当前引起了广泛的社会关注。企业技术开发费150%抵扣所得税的政策起始于1996年,之后又经多次调整修改;在2007年出台的《企业所得税法》(“新税法”)及《企业所得税法实施条例》中规定,开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用可以在计算应纳税所得额时加计扣除,在这里“技术开发费”在新法中被称为“研究开发费用”。2008年12月,国家税务总局发布了《企业研究开发费用税前扣除管理办法》(国税发[2008]116号)。
  研究开发费加计扣除政策从最初的国家规范性文件上升为《企业所得税法》中的法律条款,其列支范围不断扩大、管理更加细化,国家对该项政策的重视度也在不断提升。
  按照我国的税收制度,新产品的附加值越高,企业应缴纳的增值税或营业税就越多;利润越高,企业应缴纳的所得税就越多。如此一来,企业较高的投入、较高的税负,却承担着较大的风险,这就形成了较大的不平衡。政府的减税让利,可以在一定程度上降低企业研发的风险、加大企业对研发投入的意愿,从而引导和促进企业加大对研发的投入。实际上,许多企业为了生存、发展,其研发投入并不会因为为了享受税收优惠政策而随意加大。不过,税收优惠有一个很大的功能,就是引导和促进企业加大对研发的投入,进而促进企业更加规范研发管理。
  研发是企业最重要的创新活动,是所有创新活动的基础和源泉。在创新活动中,从研发到商业价值的实现要经历许多环节,涉及到企业的各个部门。研发活动规范了,就会带动产品、工艺、生产、市场、售后等多个环节的规范,也会促进企业对投入产出、知识产权保护等环节的规范,企业的整个创新活动规范了,创新的成功率就能提高。
  然而,任何规范必然会增加成本。为了减少管理成本、减少管理环节,许多企业倾向于在不规范中运行。当然还有许多企业并不知道该如何规范,他们凭着感觉进行创新,摸着石子过河,在不知不觉中走了许多弯路。
  对研发投入实行税收优惠政策,并且设定了一些条件和程序,这些条件和程序,都是根据研发的管理规范进行设定的。企业要享受税收优惠政策,必须符合条件,并按一定的程序提交相应的证明材料,这就引导企业规范其研发活动。研发活动规范了,政府便可以获得企业研发投入的信息,企业也可以降低研发投入的风险,并且学习如何进行研发管理。
  因此,对研发费用实行税前加计扣除优惠,除了具有引导和促进企业加大研发投入的作用外,还具有三重功能:一是采集企业研发投入的信息功能,这一信息来源比较准确,可用来评估研发活动、研发层次和研发效率,且这样的信息采集成本是最低的;二是引导功能,可引导企业规范其研发活动,提高研发成功率;三是学习教育功能,企业为了享受优惠政策,必然会设法学习研发管理规范。因此,政府在落实税收优惠时,必须充分考虑这些功能。(文·吴寿仁)
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页