六部委负责人解读《国家新型城镇化规划》

2014-03-20来源:
打印
    我国首部城镇化规划——《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》日前正式出台。参与制订这个规划的国家发改委、住建部、人社部、财政部、公安部、国土部等六部委有关负责人19日在国务院新闻办举办的新闻发布会上回答了记者的问题。
  ●关键词:农业转移人口市民化
  首次提出常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率两个指标
  国家发改委副主任徐宪平:规划强调以人为本,有序推进农业转移人口市民化是一大亮点。规划提出要统筹推进户籍制度改革与基本公共服务均等化,通过实施差别化的落户政策,把有能力、有意愿、长期在城镇务工经商的农民工及其家属逐步转为城镇居民。通过实施居住证制度,使在城镇就业居住但未落户的城镇常住人口能够享受相应的城镇基本公共服务。规划首次提出常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率两个指标。
  ●关键词:生态文明
  逐步减少新增建设用地计划指标,重点控制东部地区
  国土资源部副部长王世元:规划提出,在中西部资源环境承载能力较强的地区,要培育发展若干新的城市群,如成渝、中原、长江中游、哈长城市群等城市群,培育区域新的增长极,适当疏散转移特大城市的经济功能和其他功能。
  为保护耕地和生态环境,将严格控制建设用地的发展规模。下一步,要逐步减少新增建设用地计划指标。今年计划指标要有所下降,重点控制东部地区,尤其是京津冀、长三角、珠三角三个城市群的新增建设用地规模。规划强调生态文明,尽可能地减少对自然的干扰,尽可能地降低对环境的损害。
  ●关键词:户籍改革
  一亿左右农业转移人口落户城镇符合实际
  公安部副部长黄明:规划提出“努力实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户”。最近公安部会同国家统计局,对户籍改革的政策进行研究测算。我们认为这个目标,包括1亿左右的人落户城镇,是符合实际的,也是切实可行的。
  住房城乡建设部副部长齐骥:规划提出对落户农民要实现住房保障的全覆盖,把符合落户城市住房保障条件的农民家庭全部纳入到住房保障范围。
  人力资源社会保障部副部长杨志明:我国将每年培训一千万农民工,到2020年使每个农民工都可以得到一次政府补贴的技能培训;每年向1000万在岗农民工提供技能提升培训,使大多数农民工由普工成长为新型技工。
  ●关键词:特大城市
  普通劳动者落户北上广并非没有希望
  公安部副部长黄明:规划要求严格控制500万以上人口特大城市的人口规模,要坚持从紧。特大城市要通过户籍政策和其他多种措施引导人口有进有出,使城市人口结构更加科学合理。外地人士在北上广等一线城市落户政策是许多人关心的问题,不要说就没有落户的希望了。一些特大城市已探索运用积分制等政策措施解决外地常住人口落户的问题。对于具有稳定收入来源等条件的农业转移人口落户中小城市比较现实,落户特大城市需要申请者保持良好的心态和足够的耐心。(责任编辑:李红)
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页