2020年形成千亿级移动互联网产业集群

2014-04-23来源:
打印
       长沙高新区落实省市政府加快移动互联网产业发展政策4月3日正式公布实施!消息一出,麓谷100多家移动互联网企业就掀起了一轮又一轮的讨论热潮:省、市、区三级体系的政策究竟会给企业带来哪些实实在在的好处?移动互联网产业发展专项资金将重点关注哪些领域?以信息产业园为核心的产业聚集区将如何建设?引进移动互联网项目和高端人才又有哪些优惠政策?满怀着创新创业的喜悦和信心,一系列疑问也在移动互联网企业家心中亟待解答。为此,特全文刊发《办法》,并请高新区经济发展局(知识产权局)局长刘汉友逐条解析政策和亮点,为企业答疑解惑。
  长沙高新区落实省市政府
  加快移动互联网产业发展
  政策的实施办法
  为进一步推进国家创新型科技园区建设,加快园区战略性新兴产业发展和产业转型升级,促进移动互联网产业快速发展,根据《湖南省人民政府关于鼓励移动互联网产业发展的意见》、湖南省《关于鼓励移动互联网产业发展的若干政策》、《长沙市人民政府关于加快推进移动互联网产业发展2014-2016年行动计划》文件精神,特制定本实施办法。
  一、全面落实省、市鼓励移动互联网产业发展的各项政策、措施。培育壮大市场主体,加强人才引进和培养,支持企业创新和人才创业,完善投融资体系,促进产业聚集发展,加快移动互联网应用服务和市场培育,加强公共服务平台建设,加强知识产权保护,全力推进我区移动互联网产业发展。
  二、设立移动互联网产业发展专项资金。从2014年起,高新区财政连续五年每年安排1亿元,主要用于省市移动互联网产业政策中产业聚集区相关部分的配套落实,重大项目、重要企业(机构)的引进扶持与投资,以及支持产业聚集区信息基础设施建设、人才引进与激励、企业(团队)创新创业场地补助等。
  三、加快推进产业聚集区建设。以信息产业园为核心,用5年左右时间,高起点规划、高标准建设、高效率服务,打造配套设施完善、服务体系健全、人才与企业聚集、创新创业活跃、产业集群发达、应用示范显著、生态环境优美的移动互联网产业聚集区,力争2020年逐步形成千亿级移动互联网产业集群。
  四、大力引进总部型移动互联网企业。国内外知名的移动互联网企业,其总部从异地整体迁入我区,或在我区设立独立核算的区域性总部(分支机构)的,我区及时高效办理相关手续、优惠提供办公场地、优先满足人才生活配套、按需按期保障建设用地,全力协助其加快建设速度;对于企业发展重大事项,由管委会采取一事一议办法重点支持。
  五、支持企业做大做强。对应税收入首次突破100亿元、50亿元、30亿元、10亿元、5亿元、1亿元的移动互联网企业,分别一次性奖励企业主要经营者(董事长、总经理及其指定的有突出贡献人员)100万元、50万元、30万元、20万元、10万元、5万元,晋级补差。
  六、加大人才引进、激励力度。产业聚集区新引进的移动互联网领域高端人才,按照不超过人均50平方米的标准免费提供周转住房(最长不超过5年);对在产业聚集区企业工作3年以上,且在麓谷购房的,按购房合同金额给予40%的购房补贴,最高补贴100万元;综合考评排名前五的省重点移动互联网企业中本土高层管理人才和核心技术人员,符合高端人才相关标准的,同等享受该政策。其他移动互联网企业高管、核心技术人员对高新区财政贡献个人部分年度超过3万元的,连续3年给予其高新区财政贡献个人部分全额奖励。最高奖励不超过100万元。
  高新区内教育培训机构年度培训移动互联网相关专业人员达1000人以上,对培训期在6个月(含)以上并与产业聚集区内移动互联网企业签订1年以上劳动合同的专业技术人员,按1000元/人标准奖励教育培训机构。单个培训机构年奖励额不超过50万元。
  七、鼓励人才创新创业。对新租赁入驻产业聚集区内经高新区管委会批准的专业载体的移动互联网企业和创业团队,属新引进移动互联网领域中、高端人才创办或领办的,按不超过人均10平方米标准(按签订劳动合同1年以上的人员计算),连续3年给予房租费用全额补贴;其他企业和创业团队租赁面积不足100(含)平方米的,连续三年给予房租费用全额补贴,租赁面积超过100平方米的,按不超过人均10平方米标准,第一年给予全额补贴,第二年补贴50%,第三年补贴20%。单个企业和创业团队年度补贴总面积不超过500平方米。
  八、设立移动互联网产业投资公司。从移动互联网产业发展专项资金中分期安排总规模3亿元的投资资金,公司化、市场化、专业化运作,以参股方式吸引社会投资机构入驻麓谷,跟投为主、直投为辅,投资有发展潜力的移动互联网创新创业企业及团队。
  九、主营业务从事移动电子商务、移动支付、移动娱乐、移动阅读、移动社交、移动定位、移动教育、移动医疗、移动广告、可穿戴设备、移动车联网、智能交通、智慧物流、智能家居、物联网、北斗导航等移动互联网产业相关技术、产品(软件)、平台的研发、生产、应用及服务,并且工商注册管理、税务征管关系均在长沙高新区麓谷范围内的企业、机构以及创业团队,适用本办法。
  十、同时符合本办法政策条款及省市、长沙高新区其他政策的,企业按照就高从优原则享受政策,不重复享受。享受“一事一议”、“一企一策”重点支持的,不重复享受本办法相关政策。
  十一、本办法由长沙高新区管委会负责解释,具体操作条件、程序、规范等由实施细则进一步明确。
  十二、本办法自公布之日起施行,有效期至2018年12月31日。
  政策解析
  一
  今年,湖南省已出台鼓励移动互联网产业发展的文件和政策,长沙市的相关文件和政策也即将出炉,与此次高新区出台的政策形成全面覆盖的三级体系,并各负其责。其中,省级主要负责重大移动互联网产业项目补贴等方面,市级主要负责移动互联网应用、公共技术平台以及知识产权等方面,高新区主要负责人才引进、购房租房补贴等方面。三级体系相辅相成,全方位涵盖移动互联网发展的全过程,扶优扶强与培新育小多管齐下。
  二
  在设立移动互联网产业发展专项资金方面,除了高新区财政连续五年每年安排1亿元,省级财政每年安排2亿元,市级财政也将每年安排专项资金,可谓大手笔投入。此外,高新区以往只设立了全区产业发展资金5亿元,没有单独对单个产业专门设立过产业发展专项资金,每年1亿元的投入力度也是空前的。
  三
  移动互联网产业的发展不能撒网式发展,建设产业聚集区,产生聚集效益才是发展之路。拥有众多电子信息企业扎根的信息产业园将成为全省移动互联网产业聚集区,产业聚集区的发展对于高新区的发展来说也是新的经济增长点,打造千亿级移动互联网产业集群。在配套方面,高新区在商务配套、行政服务配套等方面将进一步完善。
  四
  总部经济是国际分工的高端环节,知识含量高、产业关联度强、集聚带动作用大,已成为城市竞争力和现代化水平的重要标志。引进国内外移动互联网龙头企业,发展总部经济对高新区移动互联网产业发展意义重大,将加快资源、信息的共享,推动企业进行创新,大大增强区域经济竞争力和辐射力。对于总部型移动互联网企业,高新区将采取一事一议、一企一策的办法重点支持,目前已有金蝶国际软件集团有限公司等有意向落户。
  五
  对企业的奖励额度和范围在《长沙高新区加快科技创新促进产业倍增发展的若干政策》(新“33条”)的基础上再次增加,既是对个人的激励,也是对企业创新发展的激励,在麓谷形成创新创业的浓厚氛围,支持企业做大做强。
  六
  此项人才政策涵盖了对外引进移动互联网领域高端人才以及培育高新区内现有的移动互联网领域人才,既放眼国际,又扎根本土,给予长达5年的免费周转住房、40%购房补贴、现金奖励等优惠政策,吸引国内外移动互联网领域的人才来麓谷发展、扎根。而对于高新区内教育培训机构进行奖励的政策也是前所未有的,不仅要引进人才和技术,更要培养人才,对技术进行消化、吸收、再创新。
  七
  对于房租费用的补贴力度也是空前的,目前高新区企业的房租费用大概是每月每平方米50元,按500平方米的房租面积计算,每年房租费用为12×50×500=30万元,连续3年免房租30万×3=90万元,不得不说,政府这是“下了血本”,优惠力度可见一斑。
  八
  发挥资金的杠杆作用,吸引更多的社会资金和优质项目入驻麓谷,增加投资麓谷的信心,助推一大批成长性好、发展前景好的移动互联网企业打通资金瓶颈,进入发展快车道。
  九
  适用范围基本覆盖了移动互联网产业发展的上下游产业链和各项配套产业,有利于拉长产业链条,促进产业聚集发展,加快转型升级步伐,抓住机遇,实现移动互联网产业上下游产业链融合发展,打造千亿级移动互联网产业集群。(刘彦婷 整理)
  企业反响
  以资引资,加速湖南移动互联网产业发展  
  封模春(拓维信息总裁办综合项目部经理)
  本政策从促进产业集聚、培育人才、创新创业、强化资金保障、培育龙头企业及加强基础建设与服务方面给予了全方位的考虑,同时也给予有力的资金支持。尤其是政策中第二条和第八条是符合当前湖南移动互联网发展现状的,可加速湖南移动互联网产业的发展。
  第二条设立移动互联网产业发展专项资金,针对当前湖南移动互联网产业的发展有促进作用,资金的保障帮助互联网企业快速聚集,解决信息基础设施、人才配备等问题,可大大加快移动互联网产业的发展。但是在具体实施过程中可以考虑事前补助。
  第八条设立移动互联网产业投资公司,以资引资,吸引社会资金,扩充财力,同时鼓励具有潜力的移动互联网企业,吸引更多的企业及团队落户高新区。
  在政策后续的完善过程中,还可以考虑在鼓励创新方面,设立研发机构、技术攻关及培育移动互联网产品等方面增加相应的政策措施。(邱旸 整理)
  购房高额补贴,政策“接地气” 
  孟文亮(慧典科技常务副总经理)
  从三个方面来看政策。第一,经营上,房租补贴政策。对于刚涉足移动互联网产业的公司和小团队来说,无意是雪中送炭。减少了成本后,企业就无后顾之忧,专心做好产品和运营,将大大提升企业成活率。
  第二,税收返利政策。这样的政策能更好地激励和吸引有能力的企业家和职业经理人,为将企业做大做强提供了强大的动力支撑,也体现了我们政府对发展移动互联网企业的决心。
  第三,人才激励政策。当前社会热点就是以房为首,而我们政府对于高端人才引进,提供丰厚的租房免费、购房高额补贴政策,也必然会使更多长期在外的湘籍企业家和高端人才感受到政府对于移动互联网产业发展的诚意。
  基于以上几点,本人代表慧典科技,对于政府推出这样的“接地气”且充满智慧的政策,发自内心地感激,也祝愿通过政府和本土企业一起努力,最终实现本土移动互联网的腾飞!
  (邱旸 整理)
  新政策契合移动互联网新经济脉搏
  宋明佳(湖南松桂坊电子商务有限公司总经理)
  随着国家经济水平的提高,人民物质和精神生活不断丰富与提升,互联网也发挥了其应有的作用。互联网的快速发展以及给人民生活带来的各种便捷,预示着移动互联网时代的美好前程。股神巴菲特说:投资人的眼光建立在时代变革的浪尖上,来审视市场潜力的节点,从而到达把握财富的先机。
  高新区落实省市政府加快移动互联网产业发展政策的实施办法,力度很大,契合移动互联网新经济脉搏。作为在高新区快速发展的电商企业,松桂坊有信心在高新区领导的指导和帮助下,依靠高新区的人才、政策和资源优势,做湘菜电商的领军部队。办法的颁布,展示了政府发展移动互联网的决心和信心,对移动互联网企业的发展无疑有着良好的推进作用。 (周秋燕 整理)
  与名企合作,推动湖南互联网市场深度转型 
  罗尉(湖南搜云网络科技有限公司执行总裁)
  湖南省及长沙高新区此次新出台的互联网相关政策,从实际业务出发,着力推进移动互联网产业的发展,涉及互联网行业的人才引进和培养,企业创新和人才创业,互联网产业聚集的发展,互联网应用服务、市场培育以及知识产权保护等方面,给互联网企业带来了不可忽视的政策支持。 
  众所周知,湖南此前既没有形成自己的互联网产业集群,也没有形成本地区互联网相关政策与办法,被互联网大佬们戏称:“湖南是互联网的荒漠。”我们公司自2003年成立第一支游戏团队开始,在十余年的发展过程中,经历了至少三次的业务分化与资产重组,也遇到了诸多不可预测的问题与风险,在没有政策支持的环境下发展,可谓举步维艰! 
  如今不到一个月的时间,省、市、区互联网新政策相继出台,既弥补了之前的政策不足、人力不足,还优化了不少办公流程,加大了财政支持力度。比如提供办公场地,水电物业及其他各项资金扶持等。既有对本土互联网企业的大力支持,还注意发展产业集群,吸引合作伙伴的加入,将极大地优化湖南互联网的发展环境,对与我们合作的快播、机锋、掌上世纪等知名企业入湘注册子公司一事,起了极大的推动作用。有了政策的支持,我们将更有精力推动业务发展,以及与知名企业的合作,为推动湖南互联网市场的深度转型及进一步壮大做出实实在在的贡献。(段欣妤 整理) 
  影响全国移动互联网乃至IT产业格局 
  韩明华(湖南星空无线技术有限公司董事长)
  长沙高新区移动互联网政策实施办法的出台,让企业看到了政府对移动互联网产业发展的重视及支持决心,给了企业很大的信心,对企业做强做大、成为移动互联网领域中的翘楚有着重要意义。 
  本次出台的政策,高新区从资金、人才、场地和服务等多方面入手,旨在鼓励移动互联网产业领域的创新创业和要素聚集,在引进外地优秀企业、项目、人才的同时,激发本地企业的创新发展,使公司的移动互联网创业团队可以实现“低成本”创业,显示出政府愿意与企业共同承担经营风险的信号,同时也是政府对本地企业及优秀创业人信心的体现。办法第二条明确指出“连续五年每年安排1亿元”,足见扶持力度之大;“用于省市移动互联网产业政策中产业聚集区相关部分的配套落实,重大项目、重要企业(机构)的引进扶持与投资,以及支持产业聚集区信息基础设施建设、人才引进与激励、企业(团队)创新创业场地补助等”这一条,显示出政府对于产业发展过程中关键要素的看重和正确把握,这些关键要素包括了人才、团队、场地、基础设施建设及产业集聚配套等。
  我相信,长沙高新区本次《办法》的出台,不仅将对长沙本地移动互联网产业的发展带来推动,亦将对全国移动互联网乃至IT产业格局带来影响。(段欣妤 整理) 
  最新动态
  19e来访考察麓谷
  本报讯(周秋燕)春日的麓谷洋溢着创新与活力,吸引了一批又一批客商的到访。近日,北京一九易站电子商务有限公司(简称“19e”)总经理王元军一行到访麓谷,考察结束后,王元军称赞长沙高新区移动互联网产业发展环境优越,远远超出了他们的预期。
  19e成立于2009年,是目前中国领先的便民服务电子商务平台,通过整合社区周边的实体店铺,建立了覆盖全国生活社区的便民服务网络和销售渠道,目前拥有50万家线下加盟店。自成立以来,以良好的发展前景,新颖的商业模式吸引了资本市场的高度关注,得到了红杉资本中国基金的战略注资。去年销售额突破300亿元,跻身中国电商前列。
  王元军表示,高新区在移动互联网产业的人才、服务体系、政策等方面的规划和投入,远远超出了他们预期。高新区移动互联网产业发展环境如此优越,定能吸引全国各大移动互联网企业来麓谷发展。
  网友声音
  互联网创业无后顾之忧
  @易:最大的感受是,我想去办企业,启动资金、办公用房、住房、人才培训、奖励什么都有了,完全无后顾之忧啊。
  @某朝太子:我的几个朋友也正在从事互联网创业,做的主要是移动社交及移动教育。因为刚大学毕业不久,没有太多的创业资金及经验,所以创业近一年,依然处于“家庭作坊”阶段。从高新区出台的这个实施办法中,我看到了机遇。为此,我第一时间将这个文件发给了他们,请他们认真研究、学习,从中汲取智慧,把握到高新区创业的大好机遇。
  读者豆豆:前几天,我们公司老总在《高新麓谷》报上看到高新区的移动互联网产业发展政策已经出台,他要我找一份完整的实施办法。看到报纸上的热线电话,我就抱着试试看的心理打过来咨询,没想到工作人员帮我找到了完整版的政策。我们公司是做移动电子设备这一块的,正打算申报一些相关的支持项目,现在有了这么一个利好的政策,真是及时雨,太感谢你们了。 (刘小姣 整理)
 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页