六大统筹 推动长沙城乡融合发展

2015-04-15来源:
打印
     在当前经济发展进入新常态背景下,如何强化农业基础地位,打破城乡二元结构,推动城乡一体发展,补齐农业农村短腿,加快实现全面小康?在昨日召开的全市农村工作会议上,中共长沙市委以长发【2015】1号文件,正式下发了《中共长沙市委、长沙市人民政府关于统筹推进城乡融合发展的意见》(以下简称《意见》),对其行动目标、主要任务、推进步骤等进行了明确。其中“加大统筹推进规划融合、基础设施融合、社会事业融合、产业发展融合、公共服务融合、生态体系融合”成为重要关注点,城乡共建共享、共同繁荣、融合一体的发展格局或将到来。会后,市农业委员会主任吴石平接受本报记者专访,对1号文件所提的“六个统筹”进行了解读。
亮点1
长望浏宁各提升打造1个以上
全国闻名样板镇
【文件点击】统筹推进规划融合,构建好城乡空间布局。  
【深度解析】全面完成15个试点城镇的规划编制和修编工作,城镇发展定位更加清晰、科学。岳麓区率先试点编制社会发展总体规划、土地利用规划、城乡建设规划、产业发展规划等“多规合一”的全域农村规划。15个试点镇铺排基础设施、社会事业以及产业项目357个,实现投入208.5亿元,一批奠定城镇格局、彰显城镇特色、提升城镇品质的项目已经建成和正在建设。
按照市委1号文件精神,全市从今年起启动实施统筹城乡融合发展三年行动计划,在长、望、浏、宁各提升打造1个以上全国闻名的样板镇,加快建设10个以上主题突出、功能完备、产业独特、风貌独具的环中心城市功能型城镇,辐射带动周边乡镇发展,形成“一体两翼、众星捧月”格局。
亮点2
构建以县城为中心、辐射所辖乡镇的半小时交通圈
【文件点击】统筹推进基础设施融合,重点推动试点镇与县城之间的国省道升级改造。
【深度解析】加大新农村建设力度。加快推进农村危房改造、饮水工程、交通、水电、通信设施完善和环境保护,加快改善农村人居环境,坚持“慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房”,因地制宜、分类指导,保护好农村环境和乡土文明,打造类型多样、风貌各异、多姿多彩的新农村,实现由“物的新农村”向“人的新农村”迈进,使农村成为农民安居乐业的美好家园。
抓好水利基础设施建设。继续实施三年造绿大行动,推进绿色示范集镇、绿色示范社区、绿色示范村庄、绿色示范屋场创建,抓好重点绿化项目,持续推进10条城乡连接干线的美化绿化。抓好公共基础设施建设,扎实推进交通、医疗、教育、文化等设施建设,不断提升农村配套服务。构建以县城为中心、辐射所辖乡镇的半小时交通圈。
亮点3
每个试点镇拥有具有二级医院服务能力的综合医院
【文件点击】统筹推进社会事业融合,统筹城乡学校等布局。
【深度解析】抢抓国家新型城镇化综合试点的契机,全市建设10个以上功能型特色镇,致力成为全国城乡融合发展典范,到2017年,每个试点镇拥有具有二级医院服务能力的综合医院。
要突破资金瓶颈,加快组建长沙城乡融合发展建设投资公司,推动试点镇资源资产捆绑滚动运营;要突破用地瓶颈,要优先保障环中心城市功能型城镇的基础设施、产业发展等项目用地;要突破人才瓶颈,要积极引进国内外智力资源,加强对城乡融合发展的指导,加大试点镇专业人才培养力度。
亮点
4
打造100家农业类中国驰名商标、国家地理标志及龙头企业
【文件点击】统筹推进产业发展融合,发挥比较优势,有重点地发展战略性新兴产业。
【深度解析】要下决心走品牌引领之路,加强品牌创建、营销和推介,培育一批在全省乃至全国有影响的名优特产品,创建驰名商标,开发国家地理标志产品,力争用5-7年时间打造100家农业类中国驰名商标、国家地理标志及国家级龙头企业。要下决心走龙头企业带动之路,通过3-5年努力,培育一批销售过10亿、利税过亿元的龙头企业,力争到2020年培育出销售过100亿、利税过10亿元的农业企业航母。
亮点5
推进环卫保洁、园林绿化、道路养护等市场化运作
【文件点击】统筹推进公共服务融合,加强城镇居民法制教育和社会公德教育,强化治安管理,建设平安社区。
【深度解析】实施一元化户口登记制度,建立健全由政府、企业、个人共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制、财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,为广大进城农民织就“安全网”。全面放宽15个小城市、中心镇、重点镇的落户限制,并逐步拓展放宽落户限制范围,加快完善城镇配套设施,吸引更多农村人口向城镇有序聚集。
要在打造项目亮点上下功夫。发挥现代农业在推进两型建设中的重要作用。提高农业设施化、科技化、规模化水平。尊重项目在灵活用地、链接基地、公司管理、企业运营等方面的首创精神。逐步推进环卫保洁、园林绿化、道路养护等市场化运作。
亮点6
保护和建设好浏阳河、沩水河、
捞刀河等流域湿地
【文件点击】统筹推进生态体系融合,全面提高生态系统质量和服务功能。  
【深度解析】建设美丽乡村,要保留乡村风貌、体现乡村特点、传承乡村文化,使人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。要由“单项突进”向“综合发展”迈进。新农村建设是一个系统工程,不能简单理解为“新村庄建设”,要均衡推进农村经济发展、农民收入增加和人居环境改善。要由“千村一面”向“各美其美”迈进。新农村建设不能搞“去农村化”、照搬城镇模式,不能千篇一律、一个模式、一种格调。要建设类型多样、特征鲜明、风貌各异、多姿多彩的新农村,实现“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的目标。
城乡融合发展部分任务
●建设环中心城市功能型城镇
做强工贸物流重镇;培植现代农业强镇;塑造旅游精品名镇;提升文化品牌古镇;发展颐养休闲新镇;打造全国领先名镇。
●15个试点镇
在暮云、大瑶、永安、灰汤、铜官、金井、沿溪、镇头、流沙河、花明楼、开慧、乔口、沩山、大围山、莲花15个乡镇开展城乡融合发展试点。
●10个特色镇
加快建设10个以上主题突出、功能完备、产业独特、风貌别具的功能型特色镇。
●10条连接干线
规划建设南横线、北横线两条贯通城乡的大通道,改造提升10条城镇连接干线。
核心对话
记者:在现阶段,长沙提出统筹推进城乡融合发展的意义在哪?
吴石平:新型城镇化是建设高水平小康社会的载体和支撑。近年来,由于城乡二元结构体制导致的发展不协调、资源配置不平衡、城乡差距拉大等系列问题,逐渐上升为经济社会新一轮发展的主要矛盾。城乡差距带来的利益失调、心态失衡,引发的不稳定因素、不和谐隐患,都直接或间接地影响到全市发展大局。因此,城乡融合发展的步伐必须进一步加快。
长沙作为省会城市,在城市化大潮中,城市不断向郊区拓展,郊区乡村也在向城市转变,城乡融合过程中的亦城亦乡状态越来越不适应经济社会发展的要求。在这一背景下,长沙借鉴城镇体系规划、村镇体系规划的理论和方法,按照城乡居民点统筹规划的理念,对特定区域的城乡居民点体系进行统筹规划具有重大意义。     (记者 刘炬)
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页