导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划解读

2012-09-20来源:
打印
问:什么是导航与位置服务?
答:导航与位置服务是指基于导航定位、移动通信、数字地图等技术,建立人、事、物、地在统一时空基准下的位置与时间标签及其关联,为政府、企业、行业及公众用户提供随时获知所关注目标的位置及位置关联信息的服务。
问:什么是国家“PNT”体系?
答:国家定位导航授时(PNT)体系是集成国家各种定位导航授时资源,构成可扩展到全球的连续、可靠、精确、无缝的定位导航与授时系统,服务于国家安全、国民经济和人民生活的需求。
问:什么是“泛在精确定位”?
答:泛在精确定位是指在任意时间、地点,在统一时空基准下,为人和物提供所需的精确位置信息。
问:什么是“全息导航地图”?
答:全息导航地图是以位置为基础,全面反映位置本身及其与位置相关的各种特征、事件或事物的全信息的数字导航地图,是地图家族中适应位置服务应用需求的一种新型地图产品。
问:我国导航与位置服务发展的基础如何?
答:我国北斗卫星导航系统按照“三步走”的思路稳步推进,已经形成区域定位服务能力,可为我国及周边地区提供定位精度10米、授时精度20纳秒服务;“十一五”国家通过科技攻关计划突破了广域实时精密定位等一批关键技术,在导航终端和数字地图等方面有了长足的进步,具备了发展我国自主导航与位置服务产业的技术基础。
问:我国导航与位置服务产业发展需要解决哪些关键技术问题?
答:我国导航与位置服务产业发展需要重点解决制约我国导航与位置服务产业发展所需的瓶颈技术问题,突破以北斗为核心的多系统兼容互用、室内外协同实时精密定位(Cooperative Real-time Precise Positioning, CRP)、全息导航地图获取融合与更新、位置信息挖掘与智能服务、高性能组合导航、位置服务系统及终端性能的测试监测与评估等关键技术。
问:“十二五”导航与位置服务科技发展重点任务是什么?
答:突破三大核心技术:泛在精确定位:城市室内外米级无缝导航定位技术、全球室外亚米级实时精密定位技术;全息导航地图:室内外三维米级全信息导航地图数据获取、迭加、融合与更新技术;智能位置服务:支撑亿级用户的位置信息搜索、智能推送和按需服务技术。
研制导航与位置服务系统,构建导航与位置服务网:研究导航与位置服务终端入网标准、空间信息基础数据和专题数据的迭加协议、位置服务的信息安全等关键问题,建立导航与位置服务网络和运营管理示范系统与平台,逐步形成我国导航与位置服务的综合体系,促进导航与位置服务战略性新兴产业的形成。
    重点开展在我国交通、国土、农业、林业等行业位置服务应用示范,公众出行、社会网络、旅游娱乐等公众位置服务应用示范,智能搜救、灾害救援等区域位置服务应用示范。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页