高性能膜材料科技发展“十二五”专项规划解读

2012-09-20来源:
打印
问:高性能膜材料产业的发展趋势是什么?
答:全球范围高度重视高性能膜材料的发展,将膜技术作为21世纪重点发展的高新技术进行研究与开发,膜材料技术和产业得到了强劲发展,我国的膜技术发展也日益活跃、市场快速增长。目前,高性能膜材料的发展呈现以下几方面特点:膜材料产业正向高性能、低成本及绿色化方向发展;膜材料市场快速发展,与上下游产业结合日趋紧密;膜技术对节能减排、产业结构升级的推动日趋明显;膜技术对保障饮水安全,减少环境污染的作用日趋显著。
问:我国膜材料发展需求和现有水平如何?
答:我国膜材料的发展需求主要集中在水资源综合处理、过程工业节能减排、能源清洁高效利用等领域。在水资源领域,开发高性能水处理膜材料可有效解决我国水资源短缺和饮用水安全问题;在过程工业领域,高性能膜材料的使用将支撑过程工业节能减排和传统产业优化升级;在能源领域,膜技术有助于促进天然气资源的高效利用和煤的清洁利用,以及生物能源的快速发展。
    在国家科技计划的持续支持和市场需求的带动下,我国高性能膜材料的技术创新能力得到了快速提升,已初步建立了较完整的高性能膜材料创新链和产业链。在高性能水处理膜材料、特种分离膜材料、气体分离膜材料、离子交换膜材料、生物医用膜材料等方面,开发了一批具有自主知识产权的膜材料,部分产品实现了规模化生产,制备和应用技术得到了快速发展,促进了膜材料市场的增长。
问:我国膜材料产业与国际水平还有哪些方面的差距?专项规划的实施有何意义?
答:我国膜产业虽已进入了快速增长期,但所占份额仅为10%左右,与国际水平相比尚有较大差距。我国在大型膜工程建设上已具国际竞争力,但作为核心技术的高性能膜材料仍以进口产品为主,能与国外膜材料相抗衡的国产膜材料较少。
    专项规划针对水资源、过程工业、能源等领域对高性能膜材料的迫切需求,在综合分析国内外膜材料领域发展现状的基础上,围绕高性能膜材料创新链从基础研究到产业化方面进行了相关布局,明确了未来五年我国高性能膜材料突破的重点方向,从而集中资源解决膜材料产业发展技术瓶颈,缩小与国际先进水平的差距,促进我国膜产业实现跨越式发展。
问:我国高性能膜材料产业“十二五”发展总体目标是什么?
答:“十二五”期间,我国高性能膜材料科技发展要实现“三个提升、一个完善”的总体目标。提升自主创新能力:基础研究走在国际前列,原始创新能力有新提高,关键技术实现重大突破;提升产业竞争力:膜产业保持快速增长,产业附加值有显著提升,培育一批龙头企业,形成若干膜产业集聚区,推动集群创新;提升在资源节约、环境友好型社会建设中的贡献度:具备大型海水淡化和饮用水成套装备的国产化能力,建成若干市政污水全回用的示范城市,膜催化反应器技术获得大面积推广应用,离子膜氯碱集成工艺装备国产化,膜技术在油田回注水、炼焦废水、农药废水、印染废水处理等领域获得全面推广应用。完善创新体系建设:新建一批工程技术研究中心,依托国家级创新平台和重点研发机构,建设若干膜材料领域专业性孵化器、技术转移中心和产业技术研究院,促进科技人才创新创业和人才、技术的转移。
问:为实现上述目标,我国将在高性能膜材料技术和应用领域如何布局?
答:专项规划对高性能膜材料进行了全面布局。一是在基础研究方面,围绕膜材料设计与制备开展基础研究,鼓励源头创新,为我国膜行业的自主创新发展提供源动力;二是在水资源领域,重点突破海水淡化用高性能反渗透、水质净化用纳滤膜和废水处理用膜生物反应器专用膜材料的规模化制备技术,以解决制约我国国民经济可持续发展的水资源短缺和饮用水安全问题;三是在能源、环境和过程工业领域,重点开发具有我国自主知识产权的高性能特种分离膜材料,形成一批有国际竞争力的膜品种,引领我国膜产业的高端化发展,为我国节能减排目标的实现提供技术支撑;四是形成一批集成应用示范,重点开发膜装备与集成应用技术,强调以高性能膜材料为基础,重点围绕具体行业,开发适合我国国情的重大装备和集成应用技术,带动相关产业的优化升级。
问:“十二五”期间,将如何通过体制机制创新和政策措施保障让专项规划落到实处?
答:“十二五”期间,为贯彻落实专项规划确定的各项任务,将通过政策引导与相关措施,实现从基础研究到产业化应用示范全链条的布局,扶持膜生产及应用的龙头企业发展;加大国家投入,带动社会投资,引导各类金融机构资金支持膜材料产业又好又快发展;组织实施一批膜系统集成、生产、应用示范工程,提升我国膜技术工程应用水平,加快科技成果产业化进程;鼓励企业与科研院所、高等院校组建产业技术创新联盟,构建长效的产学研合作机制和成果转化新机制;深化国际合作与交流,加强人才队伍建设,通过人才、项目、基地建设联动,构筑膜材料和膜过程人才高地,为产业发展提供基础研究和原创技术;通过实验开发、测试等公共服务平台建设,为产业发展提供良好的支撑环境。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页