长沙将出台并严格实施《长沙市较大环境问题(事件)责任追究实施细则(试行)》

2015-11-20来源:
打印

公报摘要

  加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动,完善天然林保护制度,开展蓝色海湾整治行动。

  ——摘自《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》

  专家解读

  走转型发展、创新发展、绿色发展之路

  市环保局党组书记、局长付旭明:全会关于绿色发展的部署,将党中央、国务院关于生态文明建设的一系列顶层设计变为落实路线,释放出努力建设美丽中国的决心和信心,吹响了未来五年攻坚的“冲锋号”。

  具体到长沙的环保工作,那就是坚定不移走转型发展、创新发展、绿色发展之路,以大爱保护环境,以铁腕治理污染。突出水环境安全保障,继续实施湘江保护与治理“一号重点工程”;深化大气污染综合防治。加快工业污染治理,完成电力行业升级改造;加大扬尘控制、餐饮油烟治理力度,完成三环线内预拌混凝土场站全搬迁;严格实施机动车环保标志管理,完成年度黄标车淘汰任务,建设黄标车电子抄牌系统;加强大气污染源解析和空气质量预警预测,启动空气自动监测超级站建设。强化噪声污染整治。加强工业和设备噪声污染防治,开展社会生活噪声、建筑工地施工噪声、城市主干道噪声联合执法与综合整治。

  连线长沙

  建立更加明晰的环境保护责任体系

  2015年1月1日至11月9日,长沙空气质量优良天数为219天,优良率70%,比2014年同期优良天数增加21天,优良率提高6.7个百分点;主要污染物PM2.5和PM10累计平均浓度分别为61微克/立方米和77微克/立方米,较2014年下降17.6%和7.2%。

  从市环保局获悉,长沙将建立更加明晰的环境保护责任体系,出台并严格实施《长沙市较大环境问题(事件)责任追究实施细则(试行)》,推动建立环境保护党政同责机制,健全环境质量政府负责制和环境保护部门联动制。建立更加科学的环境保护考核督查机制,完善对区县市和市直部门考核办法,实现与绩效考核挂钩,制定督查办法,加强督查、通报和问责。

  力争“十三五”期间,长沙环境空气质量基本达到国家二级标准,全年空气质量优良率力争达到70%以上;集中式饮用水水源水质达标率达到100%;建成区声环境质量全面达标;医疗废物和危险废物集中处置率达到100%;环境监管能力达到省会城市先进水平。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页