解读科技创新券如何申请和领取

2017-04-06来源:
打印

2016年12月28号,长沙市正式启动了科技创新券工作,总额2000万的大红包,正式开始对广大的中小企业发放。创新券启动式上李晓宏副市长和市科技局赵跃驷局长都提出了“要把好事办好”的要求,透露出政府对通过创新券带动中小企业创新发展的期待。

据了解,长沙市符合创新券申请条件的企业的有上万家,不过不少中小企业对创新券的性质、申领和使用还不是很清楚,所以我们今天就详细地解读一下创新券的政策,希望广大的中小企业能最大限度地享受到这一政策红利。

 

科技创新券具体能做什么用?

它就是政府给到中小企业的一种代金券,是真金白银可以当钱用的政府补贴券,但是这个补贴券只能用于企业的技术研发、科技创新,不能用做它用。

2017年科技创新券的支持范围主要包括检验、检测、计量服务;科技评估鉴定服务;经市科技局认定备案的技术开发、转让、咨询、服务合同;有关提升企业创新能力的专项培训服务。

不过请注意,按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等商业活动,不纳入创新券的支持范围。

 

科技创新券工作具体由哪里运营?

根据市政府安排,长沙市科技创新券是由长沙市科技成果转化服务中心来运营管理,具体的工作就是对服务机构和服务产品的认定,对企业申请进行受理、审核等。长沙市科技成果转化服务中心是科技局直属的事业单位,所以很多中小企业对这家单位是不陌生的。除了这一次的科技创新券,这里还负责科技项目申报受理,科技成果转化推广服务等工作。

 

科技创新券怎么使用?

首先是中小企业与服务机构先达成服务协议,然后通过平台上报服务协议,申请创新券补贴。获得创新券后,备案正式合同。合同完成后,服务机构提出兑付,最后财政部门将补贴支付到服务机构。

目前整个创新券的使用过程都是在网上完成,我们简单说说网上操作的过程。

第一步,我们上到长沙市科技网http://www.cssti.cn/,这是长沙市科技局的官网。

第二步,从官网右上边蓝色图标的位置找到“长沙市科技创新券综合服务平台”,点击进入到创新券的网上服务系统。

第三步,在网上进行企业注册。注册成功后,还要填写企业的一些基本信息,完成验证。

一旦验证通过,企业就可以开始申请创新券的工作了。

创新券使用过程中,企业问得比较多的主要有两个问题,一个是额度问题,根据目前的指南,补贴额度按照5万以内补贴50%,超过部份补贴补贴15%,每家企业的年度总额是10万元封顶。关于时限问题,目前是全年都可以申请,什么时候准备好了,什么时候就可以申请,不需要在某个时间段来集中突击申请,这也是政府对创新券工作“要把好事办好”的措施体现之一。

有关科技创新券的咨询答疑,可以直接打电话到市科技成果转化服务中心咨询,电话是0731-88612508  88612506。

 

 2017年4月6日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页