解读科技计划项目申报:项目类别与支持方向

2017-04-14来源:
打印

科技项目入门准备

科技计划项目,是涉企面最广的项目申报类别之一。为支持企业的科技创新,从国家科技部、省科技厅到市科技局,都有大量的科技项目可以申报,大到863计划、火炬计划等国家级项目,小到企业创新产品的研发改进,我们要解读的是对我市大多数中小企业关系最密切的,长沙市本级的科技计划项目的申报。

市本级科技项目知识进阶

这期我们结合2016年科技计划项目的申报实施情况,和2017年已经发布的通知,主要讲解科技计划项目类别的设置,各类别的主要支持方向,供广大的中小企业在申报时参考。

据我们了解,2017年长沙市的科技计划项目分为五大类,分别是:重大专项、重点研发计划、技术创新引导计划、平台和人才计划、指令性计划。我们逐项解读前面四项。

 

重大专项

包括重大技术攻关项目、重大产学研合作及科技成果转化项目、重大国际科技合作项目三种项目类型,这个专项针对的是电子信息、生物与新医药、航天航空、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化、现代农业等9大技术领域。

 

重大专项分为三大类型

第一类,重大技术攻关项目

支持我市重点产业和重大工程的共性关键技术的攻关、重大战略产品的开发。

第二类,重大产学研合作及科技成果转化项目

支持以产学研合作形式开展的重大项目,支持围绕重大科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广,直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业的项目。

第三类,重大国际科技合作项目

支持具有高水平、紧迫性特点的国外先进适用技术的引进项目和联合攻关项目。

 

重点研发计划

包括5个子项,分别是:

基础研究项目

软科学项目

技术及产品开发项目

科技成果转化项目

国际合作项目

重点研发计划这一大类中,技术及产品开发、科技成果转化、国际合作项目都与中小企业关系密切,其中:

技术及产品开发项目针对长沙市电子信息、生物与新医药、航天航空、新材料等九类高新技术领域开展的新技术、新产品、新工艺等研发的科研项目。

有明确产业化目标的科技成果,其后续的试验、开发、应用、推广活动,则可以获得科技成果转化项目的支持。

国际合作项目支持引进成熟度高、市场空间大、带动作用强的国际先进适用技术。

 

平台和人才计划

包括8个子项,分别是:

市级科技企业孵化器

市级工程技术研究中心

其他科技创新平台项目

国家、省级平台配套项目

科普场馆项目

科技领军人才项目

境外高层次人才项目

大学生创新创业项目

在这个部分中,人才引进和大学生创业创新项目,很多的中小企业都具有申报条件,可认真关注。

 

技术创新引导计划

2017年湖南省技术创新引导计划,设置了高新技术企业培育、科技成果转移转化、科技支撑县域经济发展、区域科技开发合作、科技创新创业环境建设、决策咨询与创新服务等六大专题,与中小企业密切相关的主要是高新技术企业培育,可以申报的条件还是比较宽泛,而且对中小企业的长远发展意义重大,应该重点关注。

科技项目申报每个年度都会有申报指南发布,请积极关注长沙科技网和“创新长沙”公众微信号。

 

                                                                                                                                                                               2017年4月14日

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页