切实做好市科技计划项目督查工作

2015-07-11来源: 市科技局
打印

市科技局党组高度重视每年一次的市科技计划项目绩效自评的督查工作,年初就进行了安排,明确了由局纪检组长牵头负责开展市科技计划重点项目督查工作,局监察室制定了《长沙市科技局财政支出(科技计划)项目绩效自评工作督查方案》,确定了督查时限、范围和主要内容,成立了督查工作小组,分解了工作任务,规范了工作程序和纪律要求。

4月中旬以来,历时1个多月,科技局督查工作小组严格按照工作方案和程序要求,深入企业、高校、科研院所等项目承担单位,对2014年度长沙市科技发展专项资金立项支持金额为30万元以上的220个项目进行了督查,所督查项目涉及资金达12568万元。按时限要求完成了本次项目督查工作。

督查项目总体上按项目计划合同目标组织实施,进展顺利,取得了丰硕的研发成果和较好的经济社会环境效益。资金到位及时,使用规范合理,部分项目提前完成了合同指标。总计新增产值975753万元、销售收入897022万元、利润209395万元、税收114107万元,获知识产权865项、发表论文156篇,新安排就业11389人、培养人才2710人,带动企业和社会投入234520万元。但也存在一些问题,如个别项目财务规范管理还不够规范;少数项目因市场变化、人员变动等影响实施进度缓慢,难以按时完成计划合同指标;部分项目执行期满未按时申请验收等。

局党组会听取了督查情况汇报,针对存在问题提出了相应措施和对策:为规范科技资金使用,建议设立专账专户专项科目管理,加强对项目实施单位财务人员有关科技资金使用管理等方面的培训;对难以按期完成计划合同指标的项目,由项目主管处室加大跟踪服务力度,加快项目实施进程,在规定时限内整改到位;对到期未验收项目由主管处室和验收部门加强联系和督促项目承担单位,及早提交验收材料,完成验收工作。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页