关于宁乡市春节前期森林防火督查纪要

2月11日,为贯彻落实忠诚副省长的重要批示和全市森林防火电视电话会议精神,确保全市人民平安过节及“两会”期间平安,市森林防火指挥部副指挥长,市林业局党组书记、局长唐曙光带队指导督查宁乡森林防火和安全生产工作,市林业局党组成员、副局长张红民,办公室主任蔡喜初,市森林公安局副局长旷涛,宁乡副县长陈德奇,宁乡林业局局长张永胜等陪同。

在宁乡市,重点查看了香山森林公园。去年,宁乡沙田12.24山火是全省林业局长会议上通报的3起过夜火之一,反映了基层防火意识不强、责任不到位,巡查管控不到位等问题,要认真汲取这次山火的深刻教训,进一步增强防火意识,落实防火责任,加强教育引导,确保春节期间平安。

1、防火意识要增强。宁乡近五年发生山火38起,其中黄材6起、流沙河4起、道林4起、巷子口3起,火情较多,“火窝子”多,要切实提高森林防火意识。

2、防火责任要增强。要严格落实乡镇、村组的防火责任,主要负责人作为第一责任人,分管领导作为具体责任人,到村、到组、到重点区域、到山头地块,做到责任上肩、责任到人。

3、防火宣传要增强。村村响、宣传车要充分利用起来,做到家喻户晓、入脑入心,特别是“禁火令”要严格执行到位。

4、方式方法要增强。无论是防火还是扑火,不仅要靠人防,更要靠技防。要加强对防火和扑火的指导、培训,多教给方法,多传授技巧,多指导使用防火器材,做到业务精湛、技术过硬、操作熟练。

5、队伍集结要迅速。各防火队员要全部上岗到位,进入临战状态,能集中的要集中,不能集中的要确保第一时间能快速集合,形成扑救队伍,做到“召之即来、来之能战、战之能胜”。

6、防火装备要充分发挥作用。全面检查、试用现有的防火物资、防火装备和机具,平时注重检修、保养、确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。同时,要多配制几把油锯。

7、安全隐患要及时整改。香山森林公园景区要及时整改因楠竹造成的地质隐患、护坡网要换成钢丝网,裸露的荒地要及时绿化美化,要转变观念,防止过度开发等。

8、督查要强化。要层层开展森林防火工作专项督查,逐一检查各项防火扑火措施的落实情况。对失职、渎职或因责任制不落实引发森林火灾并造成重大损失或不良社会影响的,坚决依法依纪追究有关领导和人员的责任,做到“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”,做到“交不出纵火者,就要交干部”。

 

                                                         市森林防火指挥部办公室

                                                              2018年2月12日

 


相关文档: