关于雨花区春节前期森林防火督查纪要

2月13日,为贯彻落实忠诚副省长的重要批示和全市森林防火电视电话会议精神,确保全市人民欢度一个平安、欢乐、祥和的春节及“两会”期间平稳平安,市森林防火指挥部副指挥长,市林业局党组书记、局长唐曙光带队督查指导长沙县森林防火工作,市林业局党组成员、总工程师恭映璧,办公室主任蔡喜初、市森林公安局副局长旷涛,雨花区副区长刘江红、区农业林业局局长莫志刚等陪同,查看了跳马、石燕湖等重点防火区域。

1、防火意识再提高。思想上始终绷紧森林防火的弦,毫不懈怠地抓好森林防火,一刻都不能放松。

2、防火宣传再覆盖。要开展多种形式的宣传,挨家挨户宣传到位,抓好重点对象的宣传引导工作。

3、工作责任再压实。要严格落实乡镇、村组的防火责任,主要负责人作为第一责任人,分管领导作为具体责任人,到村、到组、到重点区域、到山头地块,做到责任上肩、责任到人。

4、工作方法再强调。森林防火工作业务性比较强,要从更多地强调“预防”“责任”,转向更多地给予指导和教导,引导群众正确、科学祭祀,正确放鞭炮,减少火灾隐患,发展代替祭祀用品。

5、火源隐患再排查。要严防死守,主要进山口、路口、入口等,设立检查点,进行重点检查、排查。

6、应急备勤再加强。防火装备要再检查、再保养、再试用,确保拿得出来,就派得上用场。防火队员要加强演练、培训,做到技术熟练。

 

                                                               市森林防火指挥部办公室

                                                                   2018年2月13日

 


相关文档: