关于岳麓区春节前期森林防火督查纪要

2月11日,为贯彻落实忠诚副省长的重要批示和全市森林防火电视电话会议精神,确保全市人民平安过节及“两会”期间平安,市森林防火指挥部副指挥长,市林业局党组书记、局长唐曙光带队督查指导岳麓区森林防火和景区安全生产工作,市林业局办公室主任蔡喜初、市森林公安局副局长旷涛,岳麓区相关负责人陪同。

在岳麓区重点查看了象鼻窝森林公园和桃花岭景区。象鼻窝森林公园在公园入口设置了检查点,桃花岭景区安排了巡逻人员,年前森林防火开展较好,但是防火意识还有待提高,防火机制有待健全。

岳麓区是城区发展的重点,要牢固树立“一点火都不能烧、根本烧不得”的理念,把象鼻窝、桃花岭作为防火的重中之重,加强防火监控和巡查。若引发森林火灾造成重大损失或不良社会影响的,既要按照“四个不放过”的原则追究责任,又要做到“既要交纵火者,又要交干部”。

1、加强宣传,确保宣传到位,特别是进入景区的游客,要进行教育、引导和劝导。

2、加强值守,春节期间务必做到24小时值班、值守、巡查和检查到位。

3、责任到人,要制定值班、巡查表,把值守、巡查的责任落实到人。

4、讲究方法,加强对巡防员、值班员巡防和扑救的指导、培训,多教给方法,多传授技巧,多指导使用防火器材,做到业务精湛、技术过硬、操作熟练。

5、队伍待命到位,城区队伍不能散,做到能第一时间快速集合到位。

6、器材备勤到位,全面检查、试用现有的防火物资、防火装备和机具,平时注重检修、保养、确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

 

                                                                  市森林防火指挥部办公室

                                                                      2018年2月12日

 


相关文档: