事项名称:旅行社业务年检办事指南

  • 办事指南
  • 表格下载
事项名称: 旅行社业务年检办事指南
办事依据: 《旅行社管理条例》(国务院令第334号,2001年12月11日)第三十六条,《旅行社管理条例实施细则》(国家旅游局令第16号,2001年12月26日)第四十二条第一款。
决定机构: 长沙市旅游局
办事条件: 凡每年度12月31日前经旅游行政管理部门批准设立并领取了旅行社业务经营许可证及营业执照的旅行社,均应当参加年检。
申请材料:

1、《旅行社业务年检报告书》一式两份;
2、《旅行社业务年检审计报告》一式两份;

3、旅行社年度工作总结;

4、旅行社责任保险单;
5、同时在“旅行社业务年检管理系统”进行网上填报。

办理流程:

1、在规定时间内各旅行社填写报告书、委托会计、审计师事务所对报告书进行审计及上网填报时间;

2、市旅游局受理各旅行社上报的旅行社业务年检材料;

3、市旅游局审核书面及网上填报内容;

4、市旅游局组织专业人员现场检查旅行社经营与管理情况。

5、市旅游局根据现场检查及书面审核情况,在“旅行社业务年检管理系统”中对旅行社作出“通过年检”“ 暂缓通过年检”、“不予通过年检”等年检结论并予以公告;

6、市旅游局将各旅行社年检报告书、审计报告书审核汇总后报一份至省旅游局行业管理处。

年检内容:

1、国家旅游局《旅行社业务年检报告书》中所列内容。

2、旅行社经营与管理情况。

3、旅行社是否按照国家旅游局的规定投保旅行社责任险(保险已到时期的旅行社应及时续保)。
 

 
办理期限: 根据国家旅游局的文件要求而定
收费情况: 不收费
监督检查: /
咨询渠道: 拨打0731-88668466或者至长沙市旅游局咨询
责任追究: /
办公时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。
办理地点: 政府一办公楼1212房是旅游局行业管理处
乘车路线: 乘坐168路、6路、301路、903路至市政府下
联系电话: 0731-88668466
备注: