长沙市农业救灾补损技术指导措施之一:粮油篇

2017-07-02来源: 市农业委
打印

关于重点做好当前水稻生产防汛救灾

相关工作的主要措施要点

 

2017年6月以来,长沙市持续出现大范围、大强度、长时间降雨过程,对水稻生产产生严重不利影响,为做好当前农业生产防汛救灾工作,近期应注意重点抓好以下工作:

一、早稻生产

(一)排水。即时对早稻进行清沟、沥水工作,保证雨停后,稻田即时排干积水,以利于后期水稻生长与机械化收割。

(二)防治。对于生育期较长、成熟较迟的稻田,可视田间情况适时、适当进行病害防治,重点关注稻瘟病、纹枯病,少量水淹坵块要及时对细菌性病害进行防治。

二、中稻生产

(一)补肥。应加强肥水管理。对于肥水流失量大的坵块可适量、适时补施肥料,重点加强直播稻田的草害防治工作。

(二)防治。长期雨水过后的病虫害发生概率加大,应注意病虫害的防治工作。

三、晚稻秧苗

(一)防治。特别是山区过水淹没与河畔过水淹没的秧苗要强化细菌性病害的防治。建议不管有无病害发生,均进行一次防治(主要防治白叶枯病等)。

(二)缓苗。因长期降雨与气温相对较低,早稻收割期有可能相对推迟。因此,对晚稻秧苗应以干田、喷施多效䂳等适当措施减慢秧苗生长(多效䂳等喷施应因苗、因地听取当地农技人员指导)。

 

长沙市农业委员会粮油作物处、科技教育处

2017年7月2日

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页