长沙市农业救灾补损技术指导措施之二:蔬菜篇

2017-07-02来源: 市农业委
打印

洪涝灾害后蔬菜生产应对措施

 

1、及时抢收上市。对基本成熟的瓜类、茄果类、豇豆等蔬菜,及时采收上市,尽量减少经济损失。

2、抓紧清沟排水。洪水退后,迅速疏通沟渠、检修排灌设施,加快排除田间积水,尽量减轻在田蔬菜涝害。

3、抢修基础设施。及时加固蔬菜大棚,因地制宜卸下大棚薄膜、遮阳网和防虫网等设施材料,防止被大风、暴雨损坏棚架等材料。要及时抢修、维护与更换基地内杀虫灯、粘虫板及其他附属设施。

4、抢抓植株恢复。对淹没时间短,还有管护价值的蔬菜:一是洗苗清淤,扶正倒伏苗,搭好架绑好蔓,摘除腐烂枝叶;二是中耕松土,防止沤根和土传病害的发生;三是水肥管理,在进行土壤施肥的同时,加强叶面施肥,使菜苗尽快恢复生长。但应注意,洪涝过后,蔬菜恢复正常生长之前,不能施速效肥,可结合病害预防,喷施2-3次磷酸二氢钾叶面肥,待蔬菜恢复正常生长后,少量多次,逐渐增加追肥量。

5、强化病虫防治。洪灾过后,尤其是雨后气温突然升高,瓜类、茄果类蔬菜的疫病、炭疽病、枯萎病等病害易发生、扩散,应及时防治。可用杜邦克露、烯酰吗啉、普力克、银法利、抑快净等药剂600~800倍液进行防治。应连续2-3次带药灌根,喷雾防治应在晴天施药,防止雨水冲刷。

6、及时补种改栽。对缺苗断垄的菜地,及时补种。对洪水浸泡时间过长,不能恢复正常生长,失去管护价值的蔬菜和冲毁绝收的菜地,应抢晴天及时深翻晒土,做好改种准备。要加强土壤消毒工作,每亩撒生石灰150-200公斤,防止土传病害蔓延。应精心安排好茬口,及时改种耐热叶类菜、豆角、黄瓜等经济效益高的作物。

 

 

长沙市农业委员会蔬菜处、科技教育处

2017年7月2日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页