长沙市农业救灾补损技术指导措施之三:渔业篇

2017-07-02来源: 市农业委
打印

渔业防灾及灾后恢复生产技术要点

 

六月份下旬以来,长沙地区遭受持续强降雨袭击,强降雨引发的洪涝灾害易对渔业生产造成严重影响。为切实做好抗灾救灾工作,加强灾害技术指导和服务工作,最低程度降低损失,尽快恢复渔业养殖生产,市农委渔业处建议水产养殖户采取以下关键措施。

一、水产养殖抗灾工作要点

1、密切关注天气变化。水产养殖户应持续密切关注当地天气预报及暴雨预警信息,提前做好应急准备。

2、检查加固养殖设施。尚未受洪涝灾害影响的地区,建议检查池塘的塘埂塘基,有条件的地方可加固加高塘埂,并采取增氧措施防止缺氧泛塘。水库拦网养殖应在堤埂缺口处固定好围网,以防逃逸。

3、检查疏通水渠排洪沟。认真检查养殖场、池塘的水渠、排洪沟,进排水系统是否畅通,认真做好加固和修复工作。

4、加强设施设备检修。检查并维护好养殖场发电机、增氧机等设备,防止因暴风雨造成停电无法开启增氧机等设备,并预先配备一定量的增氧剂。暴雨期间,需特别留意池水溶解氧的变化,适当增加增氧机的开机时间,必要时投放增氧剂。

5、强化饲料营养。在饲料中添加复合维生素C、免疫多糖等营养类物质,以增强养殖品种的抗应激能力。

二、灾后生产恢复工作要点

1、抢修养殖基础设施。一是尽快修复电力、道路、水渠和房屋等基础设施,畅通道路、恢复供电。二是抢修倒塌和冲毁的池塘、网箱、拦鱼设施、和进排水系统等,要对塘口堤坝、稻田养殖田埂等进行全面加固修复。三是修理渔业机械设施,对过水的增氧机、水泵、投饵机等养殖设备,应抓紧拆卸、烘干、冲洗并进行检修和维护。

对生产设施毁坏严重的养殖水体,首先判断养殖水体剩余水产动物的数量,然后采取相应措施防止剩余养殖水产动物的逃逸,如用2-3层拦网拦住养殖设施被毁坏的地方,等洪水彻底退却后再进一步修复;对无法修复的要进行捕捞,达到上市规格的水产品及时上市销售,不够上市规格的转移到安全塘口暂养,等水位回落后放养,减少受灾损失;对于池塘精养区,要及时整修进排水系统,其次要及时检查修补进排水口,防止渗漏,以防水产动物再次逃逸。

2、抓好疫病防控工作。一是及时打捞死鱼,进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。无害化处理措施包括:深埋死鱼、集中高浓度消毒剂处理、集中高温处理(含焚烧)等。其中以生石灰、漂白粉等消毒处理后再深埋1米以上最为有效。水灾后,还应强化渔业公共卫生与健康管理的意识,坚持对打捞死鱼的工具、器皿、人员进行消毒处理,防止疫病暴发。二是及时对池塘等养殖水体进行清理、消毒,可用生石灰、漂白粉等消毒,杀灭随雨水、洪水带入的病菌,并适时使用微生物制剂和底质改良剂来改善水质及底质;对过水的池塘应尽快清除水面垃圾、杂物以及池塘里的淤泥,并排出表层淡水,适量添、换水,增加增氧机使用时间,促进水体交换和增氧。

3、做好鱼种补充。在抢收留存养殖鱼类的同时,对养殖场、池塘养殖鱼类的逃逸、死亡情况进行检查和评估,及时、准确、全面掌握受灾情况,并相应调整养殖密度,确定补放品种及放养量;当养殖密度低时,按照规格大小应考虑并塘并网,重新选择生长快、适应性强,效益好的品种进行养殖,如鲫鱼、黄颡鱼等进行放养,争取当年能够上市。也可放养鲢、鳙鱼、草鱼夏花,每亩放养1千尾左右,稀养速成。被淹的苗繁场要把保存亲本作为恢复生产的重要工作,做好转塘并塘,并加强饲养管理;转塘并塘时,要尽量减少对亲本的损伤,并做好消毒防病工作。

4、加强科学投饵与管理。洪灾后,水质变瘦,天然饵料生物量减少,难以保证养殖生物正常生长的营养需要,而且水产动物受到强应激影响,应及时加强营养,投喂优质饲料,并在饲料中定期添加多维(300-500毫克/千克)、免疫多糖(每天一次,连续5-7天)等,同时要注意连续降雨和洪灾后饲料易发生潮解和霉变,投喂前应当检查质量,已变质的饲料不得投喂;并加强巡查和水质监测等管理措施,发现问题及时处理,并做好养殖记录。

5、加强养殖环境的水质调节。暴雨洪灾袭击过后,应调整养殖池塘的水位,加强水质的调控。采用化学、物理方法调节和改善水质,养殖池塘可选择生石灰(10~15kg/亩)、二氧化氯(0.2 mg/L)、二溴海因(0.2mg/L)、碘制剂(0.3~0.5 mg/L)等全池泼洒消毒。任选一种全池泼洒,可以有效杀灭病原菌;采用生物或过滤方法净化水质。在池塘进水口设过滤池,池中过滤料选用砂或木炭较好;生物方法是利用10%的池塘水面种植水葫芦等浮水植物,既起到沉降和净化水质作用;有条件的地方,可增施水体改良剂或光合细菌,同时强化水体增氧措施。

6、其它注意事项。洪涝期间,养殖业者需高度重视人身安全,防范洪水或地质次生灾害;防止因打雷、设施漏电、电线落水等引发的触电意外,切实将安全放在最首要的地位。

三、疾病防治技术要点

1、小龙虾白斑综合征防治方法。聚维酮碘等碘制剂0.3-3.5mg/L全池泼洒;二氧化氯0.2-0.5mg/L全池泼洒,每半月预防一次。症状严重时:用0.2%维生素C+1%的大蒜+2%双黄连,加水溶解后用喷雾器喷在饲料上投喂;如发现有虾发病,应及时将病虾捞出,控制病害进一步扩散。

2、河蟹固着类纤毛虫病治疗方法。硫酸锌,一次量,每立方米水体0.3-0.5g,全池泼洒1次;严重时,一次量,每立方米水体1-2g,隔3天再用1次,用药后适量换水。

3、中华鳖腮腺炎病预防方法。隔离发病中华鳖,或将病鳖挑出后深埋或烧毁。治疗可用10%聚维酮碘溶液0.3mg/L全池泼洒,1天1次,连用3天。中华鳖疖疮病的治疗:复方新诺明,一次量每1kg体重200mg,拌饲投喂,1天1次,连用5-7天,同时用二氧化氯或强氯精,每1m3水体0.4或1.2g,全池泼洒,2-3天1次,连用2次。

4、对草鱼等常规鱼类的细菌性疾病。一是细菌性烂鳃病、肠炎病、赤皮病、细菌性败血症,治疗外用:二氧化氯0.3mg/L全池泼洒,每日一次,连用3次;内服:氟苯尼考或甲砜霉素,一次量,每1kg体重15-20mg,抖饲投喂,1天1次,连用3-5天。二是草鱼出血病治疗: 全池用大黄或黄芩抗病毒中草药,用量为1-2.5 mg/L。或每亩水深1米,用金银花75g、菊花75g、大黄375g、黄柏225g研成细末,加食盐150g,混合后加适量水全池泼洒;也可采用注射疫苗进行预防。

5、草鱼等常规鱼类寄生虫类疾病。一是车轮虫防治措施:用硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:2)0.7 mg/L全池泼洒。二是指环虫的治疗:用90%晶体敌百虫0.2-0.5mg/L全池遍洒,效果较好。

                                     

 

长沙市农业委员会渔业处、科技教育处

2017年7月2日

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页