长沙市农业救灾补损技术指导措施之四:经济作物篇

2017-07-02来源: 市农业委
打印

经济作物的灾后管理 

入汛以来,我省暴雨频繁,对水果生产影响较大。各地应积极采取有效措施,加强雨季果园管理,防灾减灾,建议做好以下措施:

一、适时采收

利用晴好天气抓紧采摘已成熟的杨梅、早熟桃、早熟葡萄、李子等水果,及时销售。

二、排水防涝

对水淹园地,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。及时清洗枝叶上的泥浆,清除挂在植株上的杂物。

三、树体管理

扶正倒伏或倾斜的果树,并加以固定,对外露的根系要重新埋入土中,培土覆盖。为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应进行适度修剪,以促发健壮秋梢。修剪量根据受害程度确定,受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。

四、根外追肥

树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,应采用叶面追肥。对有果实的果园可喷施0.2%-0.4%的磷酸二氢钾保果;对未结果的果园要喷施0.5%的尿素液,以加强光合作用,增加树体的营养积累。

五、土壤管理

水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。待树势恢复后,再土施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

六、病虫害管理   

暴雨后易爆发各种病虫害,其中柑橘应注意防治急性炭疽病、树脂病、溃疡病、黑点病,以及锈壁虱、红蜘蛛、潜叶蛾;梨应注意防治黑星病、梨锈病、轮纹病;桃应注意防治褐腐病、炭疽病;杨梅应注意防治褐斑病、赤衣病;枇杷应注意防治斑点病、灰斑病、角斑病、污叶病和黄毛虫;葡萄应注意防治霜霉病、黑痘病。一旦发生这些病虫害,要及时对受淹园地进行一次全面防治,应选用65%代森锰锌、70%甲基托布津、40%多菌灵等对口农药进行防治。

 

 

长沙市农业委员会经济作物处、科技教育处

2017年7月2日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页