洪涝灾害后动物卫生防疫消毒知识问答

2017-07-02来源: 市农业委
打印

近期,受持续强降雨影响,我市养殖业生产受灾严重。大灾之后,要防止出现大疫,动物卫生监督机构务必全力以赴,采取科学的防控措施,督促指导养殖防疫主体及时做好灾后动物卫生防疫消毒,确保公共卫生安全,维护社会稳定。

      1 、洪涝灾害后,容易流行哪些动物疫病?
      答:洪涝灾害中,大量动物因灾死亡,随着气候转暖,动物尸体腐烂,容易造成口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、钩端螺旋体、炭疽等多种动物疫病的发生和流行。
      2、为什么容易发生疫病流行?
      答:一是饲养环境大不如以前。强降雨过后,容易产生洪涝、山体滑坡等自然灾害,畜禽舍大量毁损,致使防疫设施不健全。二是病原易大量扩散。大量畜禽因灾死亡,病原微生物在尸体上滋生,同时,土壤中自然疫源性疫病病原被暴露,易污染水源等环境,增加疫病流行的风险。三是畜禽免疫力下降。洪灾过后,大部分畜禽抵抗能力下降,容易受到疫病的侵袭,需要按要求和免疫程序加强免疫。一些在正常年份不易发生的疫病也有可能发生。
      3、如何做好灾后防病工作?
      答:一是及时无害化处理死亡的畜禽;二是对饲养场内外环境和屠宰场、交易市场和畜禽尸体处理等场所消毒;三是加强免疫接种;四是加强饲养管理,确保畜禽饲料和饮水安全,确保养殖环境卫生。
      4、为什么要及时处理病死畜禽?
     答:受灾过程中,不少畜禽被洪水淹死,或被倒塌的房屋砸死。由于死亡畜禽体内带有大量微生物,如不及时进行无害化处理,任其腐烂发臭,病菌会到处扩散,不仅污染环境,还容易引起人畜疫病流行。
      5、如何及时处理病死畜禽?
      答:最简单有效的处理方法是深埋。深埋应选择高岗地带,坑深在2米以上,尸体入坑后,撒上石灰或消毒药水,覆盖厚土。有条件的地方可以进行焚烧处理,或直接投入无害化处理池。
      6、为什么要进行卫生大消毒?
      答:主要是保证灾情之后无大疫,加强消毒,消灭自然环境中的病原微生物。洪涝灾区的死亡畜禽和各种污物随水流动,水源等环境易受到污染。同时,土壤中的病菌被雨水冲出来,也会引发疾病。为消灭环境中病原体,切断传播途径,预防和控制传染病流行,保障人畜健康,必须进行兽医卫生大消毒。受灾养殖场要落实卫生消毒、病死畜禽和粪污无害化处理等防疫措施,防止发生疫情。
      7、怎样确定消毒范围?
      答:洪灾过后要指导灾区养殖场 (户)做好圈舍及周围环境的清扫消毒工作。一要做好畜禽舍环境的清扫工作;二要对所有圈舍进行一次全面消毒。消毒重点是畜禽舍、屠宰场(点)、畜禽及其产品加工、销售场地、仓库、中转场地、牲畜市场、农贸市场、饮水源、畜禽运输车辆、用具等;三要进一步完善卫生消毒、病死畜禽无害化处理等防疫制度。组织养殖场 (户)及时处置死亡畜禽,对在野外发现的动物尸体也要及时进行无害化处理。
      8、圈舍及环境应如何消毒?
      答:灾后要对圈舍和周围环境进行彻底的清理消毒。一是对倒塌的圈舍消毒,重点是对死亡动物的和圈舍进行原地消毒;二是对可继续使用的养殖场消毒,大型养殖场要定期清扫,定期用化学药物消毒,保持圈舍清洁和环境卫生,防止野生动物侵入,消灭老鼠和蚊蝇。小型养殖场及散养户,重点是经常性地清扫圈舍和处理粪便,保持清洁。如有疾病发生,就要用化学消毒药品消毒。三是对重建的圈舍消毒,除按常规消毒外,灾后还应根据疾病的流行情况增加消毒次数,选择合适的消毒药品。有条件的地方,建立沼气池,发酵处理粪便,防止蚊蝇滋生。
      9、灾区养殖场消毒注意什么?
      答:一是保证消毒频率。灾后环境至少每周消毒两次,圈舍可带畜禽每周消毒3次~4次。一旦发生疫情,则要增加消毒次数,并且要对消毒效果进行监测。二是保证消毒药物的有效浓度。三是消毒前要保持圈舍和环境的清洁卫生。四是防止在消毒过程中对环境造成污染。五是发生重大动物传染病,如高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性猪蓝耳病等后,必须严格按照农业部应急处理预案处理。
      10、常用的消毒药及方法有哪些?
      答:常用的消毒药及方法:(1)石灰乳:20%石灰乳涂刷消毒法,即用1公斤生石灰加5千公斤水配制为20%石灰乳,用该石灰乳涂刷墙壁等进行消毒。(2)烧碱:用于病毒性传染病的畜舍、栏舍和场地的消毒。常规消毒取97份水加3份火碱,搅拌溶解后即成3%的烧碱水。由于烧碱溶液腐蚀性很强,消毒时要穿戴胶鞋和胶皮手套(均为耐酸、碱的橡胶制品),并且防止溶液溅入眼内。消毒后经过1小时,要用水将用具、地面上附着的药品洗净。(3)过氧乙酸:可用于食具、工作人员衣物、手臂、带畜等消毒。喷雾消毒1:200-400倍;熏蒸消毒:5-15毫升/立方米;浸泡消毒:1:500倍。(4)漂白粉:用于畜舍、用具、地面、粪便和污水等的消毒。注意不能作金属及工作服的消毒。此药有强烈腐蚀性。用时注意人畜安全。喷雾后立即洗净。混悬液配后在48小时内用完。消毒:取5-20份漂白粉,加水80-95份,搅拌后即成为5%-20%混悬液。(5)溴氯海因粉:主要用于动物厩舍、运输工具等消毒。喷洒、擦洗或浸泡皆可。环境或运载工具消毒,口蹄疫按1:400倍稀释,猪水泡病按1:200倍稀释,猪瘟按1:600倍稀释,猪细小病毒病按1:60倍稀释,鸡新城疫、法氏囊病按1:1000倍稀释;细菌繁殖体按1:4000倍稀释。(6)戊二醛癸甲溴铵溶液:用于养殖场、公共场所、设备器械及种蛋等的消毒。临用前用水按一定比例稀释。喷洒:常规环境消毒,1:2000-4000稀释;疫病发生时环境消毒,1:500-1000。浸泡:器械、设备等消毒,1:1500-3000。 
       11、如何带畜禽消毒?
       答:带畜禽消毒一般主要采用喷雾消毒法,要选择刺激性小的消毒剂,严格按消毒药使用说明书要求使用,消毒药配制要均匀,浓度不可高于规定要求,喷雾时不要对着畜禽的头部,要注意通风。通常带畜消毒使用2%~3%来苏儿或0.5%过氧乙酸等进行喷雾消毒,喷雾粒子要求50~lO微米,射幅1~2米,射程10~15米;带禽消毒,主要应用卤素类和刺激性较小的氧化剂类消毒剂,如双季铵盐—碘消毒液、聚维酮碘、过氧乙酸、二氧化氯等。
     12、畜禽饲养圈舍及环境消毒应如何消毒?
      答:灾后要对圈舍和周围环境进行彻底的清理消毒。一是对倒塌的圈舍消毒,重点是对死亡动物的和圈舍进行原地消毒;二是对可继续使用的养殖场消毒,大型养殖场要定期清扫,定期用化学药物消毒,保持圈舍清洁和环境卫生,防止野生动物侵入,消灭老鼠和蚊蝇。小型养殖场及散养户,重点是经常性地清扫圈舍和处理粪便,保持清洁。如有疾病发生,就要用化学消毒药品消毒。三是对重建的圈舍消毒,除按常规消毒外,灾后还应根据疾病的流行情况增加消毒次数,选择合适的消毒药品。有条件的地方,建立沼气池,发酵处理粪便,防止蚊蝇滋生。
      13、为什么要做好畜禽免疫工作?
      答:灾害极易造成疫病流行,一些多年不发生或很少发生的疫病,如猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病等,也会因此发生。一些在正常年份不会发生的疾病,如炭疽病,也有可能发生。灾后畜禽的抵抗力下降,不易产生坚强的免疫力和抗病力。
对于没有进行口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫和高致病性蓝耳病免疫接种的畜禽,要立即补免。对已进行了免疫接种的畜禽,根据免疫抗体检测情况及周边疫情情况,必要时强化免疫一次。因此,当前必须突击抓好畜禽免疫工作。对于其他畜禽传染病,也要根据疫情动态,做好预防接种工作。
      14、病死畜禽“五不准一处理”?
      答:五不准是指“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、不准丢弃病死畜禽及其产品”;“一处理”是指“对死亡畜禽必须进行无害化处理”。
      15、洪涝灾害后如何饲养畜禽?
      答:一要尽快疏通畜禽养殖场的排水通道,排除畜舍内的积水,修复、加固破损的畜舍,不能及时修复的,应尽快将畜禽转移至干燥、安全地带。二要创造良好的饲养环境,保持畜舍内的卫生,及时清理粪便,做好通风工作。三要供给营养丰富的饲料和清洁的饮水。饲料要少添勤喂,避免发霉。在饮水中可加入复合维生素B和Vc,增强畜禽抵抗力,增加食欲,消除应激。四要加强种畜禽的饲养,做好母畜的保胎,对已流产的母畜,要增加营养,及时配种,同时加强子畜的保育工作。五要对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰,降低饲养成本。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,降低饲养密度。
      16、从事病死畜禽收集、运输、处理工作的人员应如何做好自身防护?
      答:一是在操作过程中应穿戴防护服、口罩、护目镜、胶鞋及手套等防护用具;二是应使用专用的收集工具、包装用品、运载工具、清洗工具、消毒器材等;三是工作完毕后,应对一次性防护用品作集中销毁处理,对循环使用的防护用品消毒处理;四是工作人员离开现场要清洗消毒,如出现不良症状时应立即报告并到卫生部门接受监测检查。
      17、农业(畜牧兽医)部门应采取哪些措施?
      答:一是要全力以赴,帮助灾区养殖场(户)恢复畜牧业生产,减少损失,应做好技术指导、技术帮扶、防疫知识的宣传培训等工作。二是强化消毒,指导无害化处理。对所辖区域要加强检查,指导、督促养殖场(户)、养殖小区做好环境消毒和动物尸体的无害化处理。对病死畜禽不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运。对不明原因死亡的畜禽要按照规定及时进行监测,如发现重大动物疫病,更要加大消毒和防控力度,并将情况及时上报。灾情过后,要指导养殖场(户)做好圈舍及周边环境至少进行一次全面消毒。三是加强疫情监测,及时报告和处置突发疫情。要进一步加强动物疫情监测工作,及时发现和排查疫情隐患,做到早发现疫情,早处置疫情,防止疫病扩散蔓延。要加强值守,坚持24小时值班和主要领导带班制度。强化应急工作,同时根据应急预案和防治技术规范,规范处置突发疫情。四是加强检疫监督,严防病死畜禽流出。动监机构要进一步加强产地检疫和屠宰检疫,规范检疫出证行为。加大对饲养、屠宰、加工、运输、储藏等生产和经营环节的监督管理力度,依法严肃处理抗拒检疫和运输、加工、经营未经检疫的畜禽及其产品等行为,严厉打击贩卖病死动物及其产品的行为。本着有利流通、严格把关、打击违法的原则,加大监督检查力度,一方面保证进出灾区的动物及其产品顺畅调运,另一方面要保障动物防疫秩序,防止疫情跨区域传播。五是加强灾后免疫,协助恢复畜禽生产。要根据本地前期免疫工作进度,结合受灾后的实际情况和抗体监测结果,针对尚未免疫或抗体不达标的畜禽,督促开展补免和紧急免疫工作。同时,要发挥村级防疫员队伍力量,协助有关部门做好灾后畜禽生产恢复工作,做好生产技术指导,宣传好经验、好做法,帮助养殖场(户)尽快恢复信心,促进畜牧生产尽快恢复,确保动物及动物产品有序供应。

2017年7月2日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页