市扶贫办检查指导麻山村精准扶贫工作

 

    2017年10月9日,市农委副书记、副主任李雪龙到宁乡县东湖塘镇麻山村检查指导精准扶贫工作。 
    李雪龙首先查看村的精准扶贫公示栏、精准扶贫作战挂图,然后抽查了贫困户“一户一档”基础资料、农委帮扶责任人的帮扶手册,肯定了镇、村前段时间所做的工作、指导在资料填写方面的逻辑关系。随后与县扶贫办负责同志一起对镇、村后段的扶贫工作进行了安排部署。 
    为了解产业项目发展情况,李雪龙实地到2个合作市查看情况,在花猪养殖专业合作社了解到该合作社今年已发放二批花猪崽给60 户贫困户喂养,100多小猪崽正准备近期发给养殖意愿强烈的贫困户,合作社负责饲养技能、卫生防疫培训。到养殖户汤国兵家,猪栏里2头小花猪正在吃青菜,汤国兵妻子讲到去年喂了3头花猪,每头利润在1000以上,今年在帮扶责任人的指导下,还饲养了鹅、鸡、黑山羊,对今年脱贫信心满满,充满着对党和政府的感激之情。在村大雁鹅养殖专业合作社,蔡旺鹏理事长介绍了去年合作社带动贫困户开展扶贫活动的情况,今年已发放了三批次鹅苗,秋收后再大批量发动贫困户饲养,为了合作社的可持续发展经营和最大的让贫困户获利,合作社想建一条取鹅肝的生产线,资金筹措有些困难。 
    近年来,麻山村在市农委驻村工作组的指导帮助下,先后成立了八家种养产业合作社,流转土地2000余亩、吸纳160户贫困户加入(入股)、安置240名贫困劳动力就近就业获得收入。李雪龙要求驻村工作队对产业扶贫项目要高度重视,积极争取市、县产业扶贫的政策支持,帮他们协调解决发展中遇到的困难,建立产业帮扶工作机制,留下一支不撤走的工作队,让合作社健康发展,群众年年有红利。