充分发挥市纪委派驻局纪检组“哨兵”“探头”作用为市司法行政党风廉政建设保驾护航

7月28日,长沙市司法局召开局党委(扩大)会议, 面向全局中层以上干部认真传达了7月25日市委召开的市纪委派驻机构全覆盖工作会议及陈文浩市长的重要讲话精神。8月2日上午,市司法局召开驻局纪检组组长见面会,并对贯彻落实市纪委及市下阶段党风廉政工作进行部署安排。市纪委副书记刘金文、市委组织部干部二处副处长方海波、市纪委组织部副部长易莎出席会议。会议由市司法局党书记、局长尹小英主持,局领导班子成员、副县级干部、局机关中层正职、直属单位班子成员参加会议。

会上,方海波宣布了市委关于任命钟楠同志担任市纪委驻市司法局纪检组长市司法局党委委员的决定,并对钟楠同志的基本情况进行了介绍;刘金文受省纪委常委、市委常委、市纪委书记蔡亭英委托作了重要讲话。金文强调,一是要提高政治站位,高度重视派驻机构改革工作。二是准确把握纪委派驻机构的内涵、要求、工作职责。三是要全力做好支持配合,确保派驻监督取得实效。

钟楠同志对市纪委相关精神进行解读并作表态发言,他强调实现向市一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,是市委推进全面从严治党的重大举措,目的是为了推动两个责任更加落实,监督更加有力,全面从严治党向纵深发展。在今后工作中要努力做到:提高政治站位,切实增强监督使命。把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强使命感和责任感,充分发挥派驻机构的监督作用。努力学思践悟,不断提高履职能力,继续加强政治理论和纪检业务学习,不断提高履职能力和工作水平。忠诚履职尽责,充分发挥监督作,迅速转换角色、找准职责定位,大胆作为,站好前哨,当好探头,对驻在单位开展全方位的监督。坚持刀刃向内,不断加强自身建设按照打铁还需自身硬的要求,以身作则,以更高的标准、更严的措施管好带好纪检组的干部队伍。

尹小英同志代表局党委热烈欢迎钟楠同志履新就任。她表示,坚决拥护市委、市纪委派驻机构改革的各项部署。要以派驻改革为契机,进一步加强党风廉政建设工作,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉接受市纪委的监督,切实履行好党风廉政建设主体责任,切实履行一岗双责,带好班子,抓好队伍。大力支持派驻纪检组工作。局党委自觉接受派驻机构的全面监督;班子成员以身作则,积极配合;为派驻纪检组创造良好的工作条件,全力提供各类保障。三切实履行全面从严治党的主体责任。落实好第一责任不断强化局党委在落实党风廉政建设责任制中的核心地位,自觉当好党风廉政责任制的引领者、推动者和示范者。完善好制度机制在现有制度建设的成果上进一步细化和完善,严格和加强程序控制,健全权力运行监督机制,确保民主科学决策,确保领导干部廉洁从政,确保司法行政系统风清气正。加强作风建设突出严字当头,把具体工作抓起来、把干部管理严起来,突出问题导向,善于发现问题,及时处置问题,全面整改问题。