全市公证质量检查活动圆满完成

公证质量卷宗抽查合格率达100%

为了进一步提高公证公信力,强化公证质量监管,提升公证质量水平。828日至91日,长沙市司法局组织开展了全市公证质量检查活动,全市公证质量卷宗抽查合格率达100%

      

据介绍,此次活动对全市7家公证机构从201671日至2017630日期间已办结的公证卷宗进行检查。检查采取市直公证处和县(市)区公证处交叉检查,现场随机抽卷、集中看卷、评卷的方式。对公证申请受理、公证事项审查、询问笔录制作、公证事项审批、公证书发放和领取、公证收费、归档等方面进行检查。共抽查84本公证案卷,主要涉及继承、合同、保全证据、赋予强制执行债权文书、委托、涉外等,经检查评定,合格率达100%。公证办证质量和文书装订较去年有较大提高。

检查期间,检查组还在浏阳市和宁乡市两地重点就县(市)公证体制改革工作与地方司法局主要领导和公证处人员开展深入沟通交流。检查组要求县(市)司法局要加快推进公证体制改革,严格按照省厅推进会要求完成改革任务。

                                                                              (通讯员  王理)

相关文档: