“青蓝工程”两牵手,师徒结对共成长

市新城学校隆重举行2017学年度“青蓝工程”师徒结对仪式

为了更好地发挥骨干教师的“传、帮、带”作用, 提高青年教师的业务素质,加快青年教师成长的步伐,921日上午9点半,长沙市新城学校在教学楼一楼会议室隆重举行了2017学年度“青蓝工程”师徒结对仪式。仪式由教务科科长杨健主持,学校党总支书记陈建华、副校长周向红、学生科科长许伟军出席了结对仪式,7对师徒教师参加了此仪式。

仪式上,教务科科长杨健首先宣读了师徒结对的名单,接着解读了《长沙市新城学校青蓝工程实施方案》。方案中明确了骨干教师对青年教师的帮扶形式和内容,严格规定了师徒各自的职责以及学校考核和奖励的办法。随后,7对师徒教师共同签订了《青蓝结对互助协议书》,徒弟们向师傅们奉上了热腾腾的茶,师傅们也给予了徒弟们热情的鼓励,场面十分温馨。接着,周向红副校长为师傅教师颁发了聘书,并真诚希望所有师傅们能以此为荣,担当重任,尽心尽力帮助自己的徒弟;也希望年青教师能向师傅们虚心学习,不断鞭策自己,尽快成长起来,真正做到师徒同心,达到“同伴互助、师徒相长、合作共升”的目的。

随后,贺长生老师作为师傅代表作了发言,他结合自己当年从师的经历,表示积极响应学校号召,努力帮助年轻人,做好“传、帮、带”工作,让他们尽快成为学校教学与班级管理中的中流砥柱。江经宇老师作为徒弟代表表达了心声,她表示一定要认真向师傅们学习,从严要求自己,通过自己的努力,为学校贡献自己的一份力量!

最后,陈建华书记作了总结发言,她讲到青年教师知识新、上进心强,老教师经验足、知识丰富,学校采用师徒结对这种形式,是想使青年教师尽快成长起来,积极推进学校教师队伍建设工作的发展。她还对师徒双方提出了希望,希望徒弟们能爱学习、会学习;乐于做事、会做事;多反思、勤思考;师傅们能看得见、跟得上、拿得出,能带出有能力、有水平、高质量的徒弟,最终达到师徒共同提高的目的。

“青,取之于蓝,而青于蓝”,相信通过此次“青蓝工程”师徒结对活动,青年教师一定会快速成长起来,成为教育教学和教育转化的能手,为新城学校的明天增光添彩。