传承经典国学 潜心润育新人

市新城学校“国学教育进校园”活动纪实

为继承和发扬中华民族丰富的传统文化,进一步认知中华传统美德,提高学生的人文素养,长沙市新城学校立足于中国传统文化,有计划、有步骤地将国学教育融入学校教育之中。

918日下午,学校专门邀请80后国学新锐作家秦东魁老师来校为全体师生进行《弟子规》专题讲座。秦东魁老师用浅显通俗的语言,将古圣先贤及中国优秀传统文化的精髓,融入到至诚感人的讲座之中,尤其是结合自身经历讲述了自己如何从逆境和磨难中,克服消极抱怨,坚持自学成才,回报父母养育之恩、回馈社会的感人经历。秦东魁老师鼓励全体学生要积极改掉自身的坏毛病和不良习惯,要相信自己也能成为一个品学兼优的好学生,立志做一个快乐、幸福和有价值的人,回馈社会、报答父母,力所能及为国家建设做出自己的贡献。学生们听了讲座后都感到受益匪浅,很多同学晚自习在《成长日记》中写下了“善尽孝道要从落实《弟子规》开始做”等学习感受。

学校还通过开设经典诵读课程,举办国学讲座,组织书法、绘画等社团活动,以及利用宣传栏、班级文化角和名人警句等形式打造独具特色的国学校园文化,形成了浓郁的学习传统文化的氛围,进一步调动了学生们学习国学、传承国学的积极性和参与性。老师们精心挑选和设计了经典诵读内容,每天的晨间活动时间,每班都会传出朗朗的诵读声,通过诵读传统经典和爱国诗词,激发了学生们的爱国热情和民族自豪感,规范了学生们的行为习惯,变得更加懂事了。

国学教育活动的深入开展,既让学生们感受到了中国传统文化的博大精深,又激发了他们重视传统、热爱国学的兴趣,同时也让他们在传统文化的滋养下,学会做人、学会做事、学会求知。