2010年政府信息公开工作年报

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局把司法行政信息公开工作作为我局加强党风廉政建设,转变工作作风,落实工作任务的重要举措来抓,按照市政府信息公开工作的统一部署,结合部门工作实际,加强组织领导,配备专职人员,大力推行信息公开,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的效果。现将我局信息公开工作开展情况汇报如下:

一、提高认识,加强领导

为切实加强对司法行政信息公开工作的组织领导,我局成立了以主管信息工作的副局长为组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,确定了信息公开专职人员,配备了专用电脑和打印设备,具体负责信息公开的日常工作,并建立健全了工作责任制,定期召开政府信息公开工作会议,在全局形成了领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的政府信息公开工作机制。

二、完善制度,强化职责

制定科学合理、切实可行的工作制度,是开展好政府信息公开工作的重要前提。我局拟定了《政府信息公开工作实施意见》,建立和完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《违反政府信息公开工作规定责任追究制度》等工作制度,严格按照政府信息公开的有关要求,从转变工作作风、改善服务质量、优化发展环境、严格依法行政、提高行政效能、解决群众关心的难点热点问题着手,围绕依法行政、政府公开、电子政府、制度建设等方面,有针对性地公开政府信息,为我局政府信息公开工作打下了良好的基础。同时,明确了由政府信息公开工作领导小组办公室按照谁主管,谁负责的原则,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算,实行责任制和责任追究制,保障了信息公开工作的有序运行。

三、主动公开,务求实效

严格按照政府信息公开的要求,坚持公开为原则,不公开为例外的方针,主动公开政府信息。一是按规范编制和公布了《长沙市司法局信息公开指南》、《长沙市司法局信息公开目录》,在第一时间将法律法规、规划计划、公告通知、服务指南、行政许可等政府信息公布在市政府和本单位两级网站上,并定期进行更新,以方便市民进行查询和了解国家的相关法律法规、政府的规章制度和我市司法行政的工作情况。二是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对政府信息逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。三是明确了依申请公开的受理机构,在市政府和本单位的网站上公布了依申请公开德办公时间、地址、受理程序等,目前为止没有收到政府信息依申请公开的申请。四是全面清理了规范性文件,将全局涉及到人民调解、监狱劳教、公证律师、法律服务、法律援助等方面的49项规范性文件进行了重新审核,并登记造册,及时在两级网站上予以公布。五是积极主动报送信息。按要求将政府信息第一时间报送到了市委、市政府信息处,以供市委、市政府领导参考决策,并积极向市档案馆提供政府信息,做好信息的存档工作。今年以来,我局共向市委、市政府报送信息30次,在政府网站上公布信息33条,更新信息5条;在局内网站上公布信息209条,其中有司法动态信息135条,规范性文件49条,办事指南25条。

一年来,通过我们的不懈努力,我局的政府信息公开工作取得了一些成绩。但由于这是一项全新的系统工程,无现成的经验可供借鉴,我们的工作离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是工作创新不够。工作还停留在市政府怎么安排,我们就怎样部署的层面,创新意识不够。二是信息报道量还有待加大,主要局限于法律法规、方针政策、规范性文件以及机构职能、服务指南等内容。三是在公开办事的程度以及文明执法、优质服务水平等方面还需要继续加强和提高。在今后的工作中,我们将进一步加大政府信息公开力度,真正做到为民、利民、便民,为推进长沙经济社会又好又快发展,为建设人民满意城市和平安和谐城市作出我们应有的贡献。
相关文档: