2011年政府信息公开工作年报

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局始终把司法行政信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,落实工作任务的重要举措来抓,切实加强组织领导,大力推行信息公开,切实规范公开内容,不断创新公开载体,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的成效。现将2011年信息公开工作开展情况通报如下:

一、成立机构,加强保障

一是成立专门组织机构。为切实加强对司法行政信息公开工作的组织领导,我局成立了以主管信息工作的副局长为组长,相关处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,确定了信息公开专职人员,配备了专用电脑和打印设备,具体负责信息公开的日常工作。二是切实强化保障力度。明确了由信息公开工作领导小组办公室按照“谁主管,谁负责”的原则,将政务信息公开工作纳入年度工作计划,工作经费纳入年度预算,实行责任制和责任追究制,保障了信息公开工作的有序运行。

二、完善制度,落实责任

一是健全工作制度。进一步完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《违反政府信息公开工作规定责任追究制度》等工作制度,严格按照政府信息公开的有关要求,从转变工作作风、改善服务质量、优化发展环境、严格依法行政、提高行政效能、解决群众关心的难点热点问题着手,围绕依法行政、政府公开、电子政府、制度建设等方面,有针对性地公开政府信息。二是规范工作程序。定期召开政府信息公开工作会议,明确了政务公开的工作目标、基本原则、主要措施、实施步骤和工作要求等,规范了政务公开内容、程序和方式,确保政务公开的顺利开展。三是落实工作责任。明确各单位主要负责人为政务公开工作第一责任人,对每一项公开内容明确具体的责任部门和责任人,形成了“主要领导带头抓,分管领导亲自抓,职能处室具体抓”的工作格局,在全局形成了领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的政府信息公开工作机制。

三、创新载体,完善网络

2011年,我局结合工作实际,不断创新载体,丰富公开形式,积极构建政府信息公开的立体网络,进一步推进政务公开工作向纵深开展。一是视屏公开。投资2万余元购置了LED电子显示屏,作为政务公开栏安装于局机关一楼大厅醒目位置,将全局性的重大决策情况及时公示,扩大了广大干部职工的知情权。二是网络公开。年内对长沙市司法局网站进行了改版和提质,使网站版面更美观、内容更丰富、功能更齐全。在局门户网站专门设立了政务公开专栏,方便公众查阅和监督,有效保证了人民群众的知情权。三是会议(文件)公开。通过民主生活会、干部职工座谈会、老干部座谈会等形式,及时通报全局各项工作的进展情况和干部职工关心的问题。通过有关文件、简报等其它形式,及时公布政务信息,畅通信息上下互通渠道,让干部职工及时了解全局重大决策事项以及相关信息。

四、及时更新,主动公开

严格按照政府信息公开的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的方针,及时主动公开政府信息。一是第一时间将法律法规、规划计划、公告通知、服务指南、行政许可等政府信息公布在市政府和本单位两级网站上,并定期进行更新,方便市民查询了解国家相关法律法规、规章制度和司法行政的工作情况。二是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和三级审批制度对政务信息逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。三是明确了依申请公开的受理机构,在市政府和本单位的网站上公布了依申请公开的办公时间、地址、受理程序等,目前为止没有收到政府信息依申请公开的申请。四是全面清理了规范性文件,将全局涉及到人民调解、监狱劳教、公证律师、法律服务、法律援助等方面的49项规范性文件进行了重新审核,并登记造册,及时在两级网站上予以公布。五是积极主动报送信息。按要求将政府信息第一时间报送到了市委、市政府信息处,以供市委、市政府领导参考决策,并积极向市档案馆提供政府信息,做好信息的存档工作。今年以来,我局共向市委、市政府报送信息30次,在政府网站上公布信息69条,更新信息11条,处理市长信箱来信及咨询12条;在局内网站上公布信息417条,其中有司法动态信息148条,业务信息131条,规范性文件41条,办事指南及查询信息24条,处理局长信箱来信及咨询48条。

一年来,通过不懈努力,我局的政府信息公开工作取得了一些成绩,但离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是部分主动公开的信息内容还不够全面。二是信息公开形式还需要进一步丰富。三是工作创新意识不够。四是在公开办事的程度需要继续加强和提高。在今后的工作中,我们将进一步加大政府信息公开力度,继续把政务公开工作摆在重中之重的位置,努力推动政务公开工作再上新台阶,为推进长沙经济社会又好又快发展和建设人民满意和平安和谐城市作出应有的贡献。

相关文档: