2008年政府信息公开工作年报

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本年报中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等五部分组成。

  一、概述

  2008年,在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为统揽,以《中华人民共和国政府信息公开条例》实施为契机,进一步深化政府信息公开工作,提高政府信息公开质量,提升行政工作效能,优化发展环境,促进党风廉政建设,取得了较好的成效,全局政府信息公开工作呈现出良好的发展态势。

  ()加强领导,提升政府信息公开认识

  1、领导重视,责任明确。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。局党委多次开专题会议研究政府信息公开工作,并成立了由局党委书记、局长刑之国同志任组长,分管局长任副组长,各职能处室和相关单位负责人为成员的长沙市司法局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责局机关政府信息公开的日常管理和协调工作,并定期向领导小组汇报工作进展。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能处室抓落实的要求,局党委把政府信息公开摆上重要议事日程,周密安排部署,精心组织实施。

2、强化学习,提升认识。《中华人民共和国政府信息公开条例》于200851日起实施,我局利用干职工会议认真组织干部职工学习《条例》,让全局干职工深刻领会了《条例》的立法精神、主要内容和重要意义,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了深入的了解,加强了对《条例》的认识,增强了政府信息公开的意识。

(二)创新载体,丰富政府信息公开形式

在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府门户网站,推进电子政府信息建设和网上政府信息公开。把民政信息外网和内网列为公开政府信息的重要途径,实现网上信息传输。开设了政府信息公开专栏,内容涵盖机构职能、法规规章、政府文件、办事指南等政府信息资源;利用电子信箱,接收群众来信,收集群众意见建议;建立留言板(BBS),收集群众关心的热点、难点问题。二是社区信息亭成为政府信息公开的新形式。我局已在全市100个多个社区建立了社区信息亭,利用社区信息亭公布国家、省、市各级法律法规、各种办事指南及程序等,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是注重有效发挥广播、电视台和报纸等媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

  二、主动公开政府信息情况

  1.互联网:通过长沙司法信息网、长沙政府门户网站的司法局公开栏目公开政府信息,截至2008年年底,累计主动公开政府信息2010条,全文电子化公开1986条为97.83%。本年度新增的主动公开政府信息542,其中工作动态423条。通知公告35条,政策法规15条,领导信息1条,其他78条;通过长沙司法信息网和长沙政府门户网站的司法局公开栏查阅政府信息的有11246人(次)。

  2148解答法律咨询111307,散发《148法律知识问答》读本等宣传资料120000余份

  3.召开新闻发布会3次;

  三、依申请公开政府信息及收费和减免情况

  全年未发生关于申请要求公开政府信息的情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  五、存在的主要问题和改进措施

    2008年,我局严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开工作有关规定,对2008年的信息实行了及时、有效公开,但工作中仍存在公开时限不规范、公开内容不健全等问题。下一步我局将从以下三个方面改进:一是注重充实公开内容。按照便民、为民的原则和“公开是原则、不公开是例外”的要求,着眼满足群众最关注、最迫切的信息需求,进一步充实信息公开内容。二是注重抓好网络建设。进一步加强长沙司法门户网站建设,适时调整公开项目,保持网络衔接畅通。三是注重推进运行规范。加强内部信息公开工作协调机制建设,确保公开信息及时、有效;认真落实市政府关于政府信息公开的各项工作,按时向有关部门报送信息公开情况及信息文本资料;及时通报、讲评信息公开工作落实情况。

                二〇〇九年三月二十三日

相关文档: