2012年信息公开工作年报

 

2012年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,始终把司法行政信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、落实工作任务的重要举措来抓,切实加强组织领导,大力推行信息公开,切实规范公开内容,不断创新公开载体,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的成效。现将2012年信息公开工作开展情况通报如下:

一、加强组织领导,强化责任意识

按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、职能处室抓落实的要求,局党委把政府信息公开摆上重要议事日程,多次开专题会议研究政府信息公开工作,进一步加强了对信息公开工作的组织领导。在成立政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步充实了领导小组办公室人员,实行责任制和责任追究制,保障了信息公开工作的有序运行。同时,为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局充分利用干职工会议认真组织干部职工进一步学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,让全局干职工深刻领会了《条例》的立法精神、主要内容和重要意义,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了深入的了解,有效增强了做好政府信息公开工作的责任意识。

二、完善工作制度,落实岗位责任

制定科学合理、切实可行的工作制度,是开展好政府信息公开工作的重要前提。为使政务公开工作逐步向制度化、规范化方面发展,规务了公开的内容和程序。根据上级制定的政务公开目录,进一步细化公开内容。定期召开政府信息公开工作会议,明确了政务公开的工作目标、基本原则、主要措施、实施步骤和工作要求等,严格按照规定的内容、程序、时限等进行公开,做到应公开的全部公开,不宜公开的不随意公开。对网上公开的信息和内容,实行三级审批把关,即由相关处室负责人、办公室主任、分管局领导逐级审核,确保了工作的规范性和严谨性。严格按照政府信息公开的有关要求,从转变工作作风、改善服务质量、优化发展环境、严格依法行政、提高行政效能、解决群众关心的难点热点问题着手,围绕依法行政、政府公开、电子政府、制度建设等方面,进一步完善了《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《违反政府信息公开工作规定责任追究制度》等工作制度。同时,明确了由政府信息公开工作领导小组办公室按照“谁主管,谁负责”的原则,对每一项公开内容明确具体的责任部门和责任人,形成了“主要领导带头抓,分管领导亲自抓,职能处室具体抓”的工作格局,保障了信息公开工作的有序运行。

三、创新公开载体,完善宣传网络

2012年,我局结合工作实际,不断创新载体,丰富公开形式,积极构建政府信息公开的立体网络,进一步推进政务公开工作向纵深开展。一是视屏公开。在一楼大厅醒目位置安装LED电子党政务公开栏的基础上,进一步将全局性的重大决策情况进行及时公示,扩大了干部职工的知情权。将一楼左侧大厅装修改造为法律服务大厅,安装了执法公开显示屏,将机关处室职能、办事程序和要求、相关法律法规和制度向社会公布,方便群众查阅相关信息。二是网络公开。对局网站进行了改版和完善,使网站版面更美观、内容更丰富、功能更齐全,特别是增加了互动栏目,增强了网站的实用性。在局门户网站专门设立“党务工作”专栏,细分为决议决定、制度建设、班子建设等八个子栏目,及时公开党建方面的方案、总结、领导班子民主生活会、党支部活动、为民办实事等情况,方便公众查阅和监督,保证了群众的知情权。三是会议公开。通过民主生活会、干部职工座谈会、老干部座谈会等形式,通报全局各项工作的进展情况和干部职工关心的问题。会后,针对群众反映的意见和建议以及实践工作中存在的问题和不足,结合本单位实际,制订切实可行的整改措施,狠抓各项措施的落实并将落实情况及时通报。四是文件公开。通过有关文件、简报、内刊等其它形式,及时公布政务信息,畅通信息互通渠道。特别是每次局党委会和局长办公会后,均印发党委会议纪要或局长办公会议纪要,让干部职工及时了解全局重大决策事项以及相关信息。五是交流互动。局机关大院设立政务信箱,在一楼大厅和各楼层建立了政务公开栏(政法核心价值观专栏),并在网上开通局长邮箱,对群众的意见或反映的问题认真受理并及时回复,方便了人民群众的咨询和监督。去年以来,已在网上对 17 件群众来信给予了及时答复。

四、及时更新信息,主动接受监督

为认真做好政务信息公开工作,我局严格按照政府信息公开的要求,及时主动公开政府信息。一是结合市政府信息工作的要求,对政府网站公开的信息进行了全面自查,将缺少的项目进行统计,并召开全局处室负责人会议进行任务分解,对信息公开栏目进行了逐一完善和规范。二是在第一时间将最新的法律法规、规划计划、公告通知、工作动态等政府信息公布在市政府和本单位两级网站上,并定期更新,方便市民查询了解国家相关法律法规、规章制度和司法行政工作情况。三是严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对政务信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。在市政府和本单位的网站上公布了依申请公开的办公时间、地址、受理程序等,目前为止没有收到政府信息依申请公开的申请。四是全面清理了规范性文件,将涉及到人民调解、监狱劳教、公证律师、法律服务、法律援助等方面的 8项规范性文件进行了重新审核,并登记造册,及时在两级网站上予以公布。五是积极主动报送信息。按要求将政府信息第一时间报送到了市委、市政府信息处,以供市委、市政府领导参考决策,并积极向市档案馆提供政府信息,做好信息的存档工作。2012年我局共向市委、市政府报送信息56次,在政府网站上公布信息192条,更新信息8条,处理市长信箱来信及咨询 17条。在局网站上公布信息364条,其中有司法动态信息199条,业务信息63条,规范性文件41条,办事指南及查询信息13条,处理局长信箱来信及咨询48条。

2013年,我局将严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府信息公开工作有关规定,进一步加大政府信息公开力度,继续把政务公开工作摆在重中之重的位置,努力推动政务公开工作再上新台阶,为推进长沙经济社会又好又快发展和建设人民满意和平安和谐城市作出应有的贡献。

相关文档: