长沙市审计局审计结果公告2016年第11号总第66号

长沙市审计局审计结果公告

2016年第11号

(总第66号)

 

长沙市审计局关于长沙高新技术开发区经营发展状况专项审计调查的审计结果

 

长沙市审计局自2016年6月15日至2016年9月9日,对长沙高新技术开发区(以下简称“高新区”)的经营发展状况进行了专项审计调查,重点调查了高新区2011年至2015年土地利用规划、产业发展规划的执行情况,园区资产负债、重大项目决策及管理等有关情况。根据《中华人民共和国审计法》第三十六条的规定,现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2015年底,高新区实际管辖面积已达130.04平方公里。高新区2015年底实有注册企业11362家,较2010年增加8343家;2015年企业总收入2500亿元,较2010年增长129.8%;规模工业总产值1321亿元,较2010年增长80.8%;实现财政收入82.27亿元,较2010年增长111.98%。

二、审计调查评价意见

审计调查结果表明,五年来高新区不断拓展开发范围,有序利用土地资源;狠抓重大项目引进,着力推动产业结构优化升级,加快培育特色新兴产业集群,形成了先进装备制造与节能环保、电子信息、新材料、生物医药、新能源、现代服务业6大产业集群;园区财政收入结构比较合理,基本实现稳步增长。但审计发现在体制机制、招商、土地政策执行、工程建设项目管理等方面还存在一些问题。

三、审计调查发现的主要问题

(一)法人治理结构不完善。截至审计时止,长沙高新控股集团总公司未建立董事会。

(二)未制定招商项目准入和扶持基本办法,招商项目均采用“一事一议”。高新区未根据园区产业定位和发展规划要求,制定基本的招商项目准入和扶持办法。引进项目时,实行“一事一议”,分类由专题办公会、主任办公会、工委会研究决定,招商引资工作的规范化管理有待加强。

(三)产业发展资金拨付机制不完善,部分资金使用效益欠佳。部分招商合同设置的产业发展专项资金拨付条件不合理,导致对项目单位监管能力减弱。如高新区与3家单位签订的项目投资补充合同中,以摘牌或缴纳土地价款作为产业发展专项资金的拨付条件,并于2012年至2015年拨付了产业发展专项资金3135.43万元,但至审计时止,上述项目仍未动工建设。

(四)闲置土地369.02亩未处置到位。审计发现,截至2016年6月底,高新区有6宗土地闲置,面积共计369.02亩。高新区已将该6宗土地上报市国土局,并催促部分建设单位动工,但未处置到位。

(五)预算编制不完整、不细化。高新区管委会在编制年度预算时均未将上年结余编入年初预算。如在编制2015年度预算时,未将2014年事业结余9345.16万元编入。高新区部分预算安排的公共项目支出只作了大类安排,没有细化到具体项目。如自2009年起,高新区财政局每年预算安排长沙信息产业园管理委员会5000万元,未细化到具体项目;2015年安排的产业扶持资金、基础设施建设基金4亿元,均未细化到具体项目。

(六)个别项目超进度付款。自2010年1月至审计时止,高新区相关公司未经政府投资评审的60个项目中,创业基地二期等4个项目付款进度超过合同金额的70%。上述项目合同总金额37309.63万元,已支付金额28832.17万元,超付(合同金额70%的部份)金额2715.43万元。

(七)已完工项目未办理竣工决算和资产移交手续。审计抽查公租房开发公司等5家公司已办理工程结算的项目,发现有27个项目未办理竣工财务决算,部分项目也未办理资产移交手续。

四、被审计调查单位的整改情况

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告。高新区管委会十分重视审计发现的问题,正积极采取措施进行整改。我局将动态跟踪该单位的后续整改工作及落实情况。

 

 

                                                                                          长沙市审计局

                                                                                         2016年12月26日