《长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》解读

      一、“双随机”改革的背景

建立随机抽查制度是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,是加强事中事后监管的重大改革,是转变政府监管方式、营造良好制度环境的重大举措。20157月,国务院办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》。2017630日,国家统计局印发《国家统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》,随后,湖南省统计局也于201813日印发《湖南省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》

二、什么是统计执法“双随机”抽查?

《长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》所称的统计执法双随机抽查,是指长沙市统计局在实施法律规定的统计执法检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机选派执法检查人员的活动。

三、随机抽查如何“抽”?

关于“双随机”抽查,实际上有两个环节的工作要做,一个是抽的环节,一个是查的环节。

在抽的环节,要有“一单两库一细则”,依据“一单”确定检查事项,按照“一细则”从“两库”中抽取检查对象和执法人员名单。《长沙市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》第六条明确了随机抽查事项清单,第七、八条规定了建立检查对象名录库和统计执法检查人员名录库,第九、十条规定了抽查工作细则。

四、随机抽查如何查?

    检查的方式主要为现场执法检查,即统计执法检查人员依法到统计调查对象经营活动场所对统计调查对象遵守执行统计法律法规及国家有关规定情况开展检查活动。统计执法“双随机”抽查的现场检查以及统计违法案件的立案查处,按照国家法律法规和有关规定执行。
(2018年5月3日)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页