肖正波发表署名文章《在服务长沙现代化建设中作出统计新贡献》

2018-06-07来源: 市统计局
打印

2018年第4期《决策咨询》管理新思维专栏全文刊发了长沙市统计局党组书记、局长肖正波署名文章《在服务长沙现代化建设中作出统计新贡献》。 

 

 

 

原文如下: 

 

在服务长沙现代化建设中作出统计新贡献 

 

长沙市统计局党组书记、局长  肖正波 

 

贯彻落实十九大精神和国家、省市两会精神,加快建立服务现代化经济体系建设的统计体系,健全完善反映高质量发展的统计指标体系,是当务之急。 

 

一、围绕依法统计,抓统计数据质量。数据质量是统计工作的生命线。严抓统计数据质量,建立完善统计数据质量管理办法和实施细则,确保工作落到实处,将贯彻落实《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作为长沙一项重大任务来抓好、抓实。加大改革创新力度,以加快形成推动高质量发展的统计体系为目标,探索长沙22个工业新兴及优势产业链统计,深入推进“大服务业”统计,继续探索“三新”统计,拓展园区和重点片区统计,着力研究特色及重要指标体系,进一步提升了统计数据质量,真实、准确、完整地测度新动能、反映新发展,更好地为党委、政府的决策服务。进一步加强“双基”建设,继续开展“双基”建设流动观摩,切实加强社区统计平台建设,加强基层统计人员教育培训,做实做细“网格化”管理,组织开展考核评估,大力夯实统计基层基础,不断提升统计数据质量。强化统计法治工作,加强《统计法》《统计法实施条例》等重要法律法规的宣传推广,加强对统计工作的执法监督检查,对统计违法行为一查到底,增强依法统计的刚性约束。 

 

二、围绕职能职责,抓统计服务提质。不断提高服务质量和水平,塑造长沙统计形象,提升长沙统计品牌知名度和影响力。以“兵位帅谋”的担当服务大局,全面深度开发挖掘好统计部门掌握的统计数据,深入开展宏观、中观、微观分析,定期分析主要经济指标运行情况,切实做好R&D经费支出、产业投资、税收收入、GDP能耗等指标监测,深入开展重大课题研究,及时提出具有前瞻性、精准性的研判和对策,做到领导决策到哪里、统计工作就要跟进到哪里,中心工作到哪里、统计的保障就要到哪里,经济发展到哪里、统计的监测就跟进到哪里,特别是对一些重大的决策部署,建立动态跟踪、预测、监控的机制,真实反映决策的实施情况。以“互利共赢”的理念服务企业(单位),开通统计服务“直通车”,搭建统计服务“连心桥”,及时、准确掌握了解企业(单位)的所需、所急、所盼,将服务做到企业(单位)的“心坎上”。以“统计为民”的宗旨服务公众,保障“数据长沙”统计App上线运行和推广使用,加强数据发布的分层级管理,让社会各界能方便快捷的进行统计数据查阅。 

 

三、围绕素质统计,抓统计队伍建设。按照“建设高素质专业化干部队伍”“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”要求,加强思想教育工作,做好统计论坛,着力解决思想政治工作中的盲区、误区和病区,培育信念坚定的统计队伍。切实加强和改进统计系统党的建设,抓好抓实统计行风建设,以抓好党的建设来保障和促进各项统计工作。建立完善有效的评价激励机制,强化考核结果运用,将考核结果作为评先、评优奖励的重要依据,培育激昂奋进的统计队伍。积极开展“书香统计”活动,组织开展业务知识、能力素养培训,造就一支忠诚、干净、担当的统计队伍。进一步加强“大统计”建设,健全“大统计”格局,积极推动部门间统计信息共享合作,加快构建更加开放的统计信息共享机制和共享数据库,健全各部门齐抓共管、各负其责、凝心聚力抓统计的工作机制。

 (2018年6月7日)

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页