长沙规模工业增加值增速稳步提升

2014-12-30来源: 市统计局
打印

       今年以来,长沙规模工业增加值增速低开低走,前8个月增速持续下降,当月同比增速最低仅为5.5%。通过调结构、稳增长、促发展,全市工业增速实现好转,增加值累计增速平稳回升,1-11月累计实现增加值2728.77亿元,同比增长12.0%。

  一、增加值增速显著回升。1-11月,规模工业增加值同比增长12.0%,连续三个月持续平稳提升,9、10、11三个月累计增速分别环比提高0.3、0.2、0.4个百分点,总体发展趋势平稳向好,先于全国、全省迎来增长拐点;其中11月当月同比增长14.2%,为本年最高,长沙规模工业增加值增速稳步提高。

  二、主要行业有效拉动。主要行业快速增长,主导行业稳定发展,为规模工业稳中有升提供了最主要的保障因素。1-11月,37个工业大类行业中,有32个行业增加值增速实现正增长,其中有15个行业增速超过15%。增加值排名前十位的大类行业中,有七大行业增速高于规模工业平均增速,其中电子信息设备制造业、有色金属加工业、汽车制造业、医药制造业等四大行业增速均超过25%,合计实现增加值608.14亿元,占规模工业增加值的22.3%,同比增长28.5%,拉动规模工业增长5.5个百分点,增长贡献率达45.9%,是规模工业增长的主要动力。烟草制品、专用设备制造两大主导行业,本年增速相对平稳。1-11月烟草制品业累计实现增加值646.27亿元,同比增长9.4%,增速较年初增长2.7个百分点;专用设备制造业累计实现增加值438.58亿元,累计同比增速虽尚未转正,但7-11月逐月提高,行业预期有所好转。

  三、大型企业形势好转。大型企业占比高,行业带动作用强,对规模工业影响大。在龙头企业形势好转、主要大企业产能提高情况下,大型企业总体增速也有所提高。1-11月,大型企业累计实现增加值1493.98亿元,占规模工业的54.7%,同比增长10.8%,增速较年初提高2.5个百分点,拉动规模工业增长6.0个百分点,增长贡献率达49.9%,较年初提高10.3个百分点。三一、中联等专用设备制造企业积极开拓新市场,努力调整产品结构,生产形势向好。蓝思科技、晟通科技、比亚迪汽车、远大住工、博世汽车、新振升等行业代表性企业,主动迎合市场需求,开发市场竞争力强的新产品,用技术优势在逆境中迎来了春天,本年均实现快速增长,带动相关行业快速发展,形成了多点支撑的有利局面。

  四、非公经济平稳增长。非公经济一直是经济发展中最活跃的因素,激烈的市场竞争促进了优胜劣汰,发展壮大的非公企业市场适应能力也更强,因此经济发展大环境较往年虽略有不如,非公规模工业仍保持了较高增速。1-11月,非公规模工业实现增加值1738.33亿元,占规模工业的63.7%,同比增长16.9%,高于规模工业平均增速4.9个百分点,拉动规模工业增长10.3个百分点,增长贡献率达85.7%。三一集团、蓝思科技、晟通科技、比亚迪汽车、博世汽车、远大住工等增速快大企业均属非公经济行列,这些企业的快速发展在拉动非公经济高速增长同时,也为规模工业发展提供了稳定的驱动作用。

  五、园区经济稳步提升。园区经济是工业发展的主战场,园区产业积聚作用的有效发挥是工业经济长效发展的重要保障。1-11月,园区规模工业实现增加值1613.55亿元,占规模工业的59.1%,同比增长13.0%,高于规模工业平均增速1.0个百分点,拉动规模工业增长7.6个百分点,增长贡献率达67.5%,贡献率同比提高6.6个百分点。12个国家与省级园区中,有4个园区增加值增速高于15%,8个高于规模工业平均增速;5个国家级园区中,有3个增速高于规模工业平均增速,分别为浏阳经开区20.9%、宁乡经开区13.2%、望城经开区14.8%,增加值合计占园区总计的33.8%,拉动规模工业增长6.6个百分点,增长贡献率达51.1%。

  六、关联指标协同增长。关联指标既是规模工业发展的要素保障,又是工业发展成果的直接体现和证明。1-11月公路货物周转量累计2361764.35万吨公里,同比增长13.8%;公路货运量1-11月累计24259.25万吨,同比增长14.6%。据长沙市电业局统计,长沙11月工业用电量同比增长16.6%,较上月提高11.2个百分点,用电量增速提高明显。货运量及工业用电量指标快速增长,在为规模工业增长提供要素保障的同时,也客观上释放出长沙规模工业稳步增长的信号。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页