建筑业拉动长沙经济作用越来越明显

2015-02-13来源: 市统计局
打印

 2014年,全市建筑业施工规模不断扩大,生产经营状况逐步改善,建筑业快速发展,对推动全市经济社会发展做出了积极贡献。
     一、长沙建筑业主要运行特点
    (一)建筑业已经成为长沙经济的重要产业,支柱地位不断加强。截止2014年12月底,全市建筑业企业(指资质以上施工总承包和专业承包建筑业企业,下同)共有564家,在企业较快增长带动下,建筑业实现总产值3193.87亿元,同比增长17%,占全省建筑业总产值的比重达53%,比上年提高1.4个百分点;建筑业实现增加值670.75亿元,同比增长12.8%,对全市GDP增长的贡献率为10.2%,占全市GDP的比重为8.6%,比上年提升0.3个百分点。2014年全市建筑业增加值是2010年的1.6倍,近五年年均增长12.7%。
   (二)非公有制建筑业企业产值占到半壁江山。为适应市场变化,建筑业加快体制改革步伐,转换经营机制,有限责任公司、股份有限公司、私营企业等新的经营组织和所有制形式不断成长壮大,民营建筑业发展迅速,已形成一支门类齐全、专业配套的行业队伍,成为建筑业中不可缺少的重要力量。截止12月底,全市非公有制建筑业企业459家,占全省建筑业企业总数的81.4%,完成产值1600.35亿元,占全部建筑业总产值的比重为50.1%,比上年提高1个百分点。
   (三)省外建设市场得到进一步发展。2014年,全市建筑业企业努力开拓外省市场,全年在外省完成产值1385.81亿元,占全行业总产值的43.4%,比上年同期增长25.9%。其中,特、一级以上企业在外省完成总产值达1293.2亿元,占全部建筑业在外省产值的比重为93.3%。长沙市资质等级以上建筑施工企业在国内30个省市有施工项目,其中,在粤桂川贵4个省份拓展市场成绩突出,分别完成产值297.47亿元、86.83亿元、80.67亿元和77.41亿元。
   (四)建筑业企业生产经营效益良好。从前三季度建筑业财务数据分析(注:四季度财务表免报),全省建筑业企业经营状况良好。1-9月,实现主营业务收入2016.02亿元,比上年同期增长18.5%,增速比全省平均水平高1个百分点;实现利润总额75.93亿元,增长22.9%,增速比全省平均水平高3.1个百分点;主营业务税金及附加为76.19亿元,增长31.3%,高于全省增速5.6个百分点。
    (五)高资质等级建筑业企业支撑作用明显。截止12月底,资质等级为特级、一级的企业共158家(其中特级资质企业10家,一级资质企业148家),占全市建筑业企业总数的28%;完成产值达2634.44亿元,占全市建筑业总产值的比重为82.5%;在外省完成产值1293.214亿元,占全部建筑业企业在外省完成产值的93.3%。
   二、长沙建筑业发展面临的制约因素
   (一)企业总体规模小、资质低。截止2014年底,全市二级和三级资质的建筑业企业共406家(其中18家全年无工作量),占全部企业总数的72%,共完成总产值559.42亿元,占全市建筑业总产值的17.5%。这些建筑业企业规模小,市场竞争力不强,在重大项目的招标中入围困难。
    (二)建筑业企业经营比较单一。截止12月底,全市房屋建筑业实现产值2327.23亿元,比上年增长13.5%,占建筑业总产值的比重达到72.9%,比上年降低2.2个百分点;土木工程建筑业实现产值689.11亿元,比上年增长25.4%,占建筑业总产值的比重为21.6%,比上年提高1.4个百分点。虽然房屋建筑业产值的增长仍是长沙建筑业得以快速发展最重要的动力,但国家将全面加大基础设施建设投资,未来基建投资规模有可能大幅超过预期,如何壮大土木工程建筑业企业实力,提升综合竞争力,使之成为继房屋建筑业之后的长沙建筑业持续发展的又一重要动力,值得行业管理部门重视与研究。
    (三)区县(市)发展不平衡。按法人在地原则统计,从总量看,雨花区、天心区建筑业总产值在全市处于领先地位,分别达到1147.24亿元、592.63亿元,占全市建筑业总产值的比重超过五成,达到54.5%,经济集聚效应十分明显;从增速看,芙蓉区、浏阳市建筑业总产值增速领跑全市,分别达到37.7%、33.7%,增幅比全市平均水平分别高出20.7和16.7个百分点。
   三、促进长沙建筑业发展的建议
    (一)着力提高建筑业企业的整体实力。加快实施建筑企业改组,支持和鼓励企业兼并重组、技术革新,组建具有竞争力的建筑企业集团。充分发挥大中型建筑企业的带动作用,扶持、引导私营建筑企业健康发展。研究实施有利于中小企业成长和发展的资金、信贷和税收政策,积极引入民营资本,重点加大对中小建筑业企业扶持力度,促进中小企业发展壮大。
    (二)提升企业参与重大工程建设的能力。建筑企业必须审时度势,在巩固和提高房屋建筑工程总承包优势和能力的同时,努力适应国家投资方向的变化,改变全市施工企业经营比较单一的状况,实行产业结构调整和转型升级,从传统的房屋建筑业向基础设施、社会公共事业转化,逐步形成大土木建设的格局,加快实现由传统建筑业向现代建筑服务业的转变。
    (三)加大技术人才的引进和培养力度。进一步增强建筑业企业的竞争力,加大对建筑业相关专业人才的培养力度和引进力度,不断优化建筑业人才队伍结构,提升企业的技术竞争实力。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页