2014年长沙会展业再发力

2015-03-23来源: 市统计局
打印

2014年,长沙市会展业围绕推动会展经济走向“专业化、市场化、规范化、信息化、国际化”的战略目标,在宏观经济总体放缓、经济下行压力较大的形势下,加大工作力度,创新方式方法,使会展经济迎难而上、逆势上扬,呈现出量质齐升、持续发展的良好局面。在海南海口举办的第十届中国国际会展文化节暨第十三届中国会展业金海豚大奖颁奖典礼上,长沙市从40多个参会城市中脱颖而出,再次荣获被业界誉为中国会展业“奥斯卡”之称的“金海豚大奖—2013-2014年度中国会展名城”称号,被评为2014年度全国会展业“金五星”——“优秀会展城市奖”。2014年长沙会展业的主要亮点有:
    一、会展业繁荣活跃,主要指标稳中有升。 
    根据长沙三大专业会展场馆及2014年重点会展项目的各申报单位上报的数据,2014年全年,长沙会展行业共举办各类展会183个,比去年增长29.78%,其中湖南国际会展中心举办各类展会30 个,红星国际会展中心举办各类展会106个,湖南省展览馆举办各类展会43 个。累计展览面积达180.18万平方米,比去年增长15.52%,其中展览面积1万平米以上的 77 个,5万平方米以上的 2 个;第十届中国(长沙)国际汽车博览会,展览面积9万平方米。专业观众人数达540.86万人,比去年增长18.47%,其中观众人数超过10万人的展会 9 个,2014中国中部(湖南)国际农博会观众人数达87万人;第十届中国(长沙)国际汽车博览会,观众人数52万人。各类展会成交金额达到395.09亿元,其中,成交金额10亿以上的展会5个,2014湖南汽车博览会成交金额35亿。长沙会展经济的快速发展,有力地带动了交通、旅游、住宿、餐饮、物流等相关产业发展,在经济结构调整、区域消费增长、资源合理配置、产业优化组合等方面发挥了推动作用。
    二、展会丰富多彩,长沙名片更响。
    2014年全市年度重点会展项目31个,拨付重点会展营业税补贴190.7万元和重点会展扶持资金92.6万元,支持了重点会展企业的持续发展和重点会展项目的品牌培育,2014年各重点展会亮点纷呈。
    1、传统展会模式有新突破。中国中部(湖南)国际农博会开创了线下展示和网上销售的新模式,形成了移动互联网上“永不落幕”的农博会,成为年度专业观众最多、成交金额最大的重点展会项目。中国(长沙)国际汽车博览会内涵品质全面提升,第二届全国汽车产业国际投资合作论坛落户长沙车展,吸引了大批国际汽车品牌负责人来长座谈论道,不但提高了长沙车展的知名度,更是极大的提升了长沙车展的品质。
    2、专业展会规模、品质上台阶。中国(长沙)国际矿物宝石博览会吸引全球约70个国家和地区逾万名境外嘉宾参加,俄罗斯猛犸象化石、惊世孔雀石蓝铜矿、缅甸重达1700克拉的“抹谷之王”等展品惊艳亮相;长沙图书交易会汇集了包括台湾出版社在内的428家出版发行单位参加出版物展示和洽谈订货,台湾书市首次进入长沙,成为本届展会的一个亮点。中国湖南(国际)老年产业博览会汇集国内国际近150家知名企业参展,是迄今中部地区规模最大、影响最广、专业性最强的老年产业博览会。中国(长沙)国际水利工程、环境治理及疏浚技术装备展览会以“装备助力水利建设 科技构建生态文明”为主题,吸引三一重工、中联重科、山河智能等近200家企业汇聚一堂。
    3、文化创意展会有特色。中国(长沙)国际雕塑文化艺术节以“城市精神•城市文化•城市创造”为主题,是长沙第一次以雕塑艺术为纽带组织的一场国际文化交流盛事。中国(长沙)手机文化产业博览会以“指尖世界•成就梦想”为主题,致力于将长沙打造成为中国手机文化产业中心城市;文化创意展会以文化交流为主题,宣传了长沙城市形象,提升了城市知名度。
    三、对外合作交流提速,会展业发展后劲增强。
    2014年长沙会展业加强了与两岸四地的交流与合作,推进与欧盟中小企业中心的合作洽谈,一些展会项目正积极运作和跟进;积极申办2020年中国园林博览会并做好前期调研论证工作;组织召开长沙(广州)会展项目和企业对接洽谈会,珠三角地区各大会展项目的各组展公司、大型会展公司以及商会、协会等共100余家单位和嘉宾与会;中国国际机械装备博览会暨中国长沙国际机床工模具展览会、中国(长沙)茶业茶文化博览会、活力澳门湖南(长沙)推广周等4个项目现场签约,取得丰硕成果。
    四、基础建设扎实推进,展会条件得到改善。 
    1、在场馆建设方面 三大场馆的设施维修改造提速;新国际会展中心主场馆一期工程施工总承包招标工作基本完成,片区城市设计第一阶段策划定位报告初步成型,一期配套酒店建筑方案完成比选,项目用地手续办理工作有序推进。
    2、在政策配套方面 持续推动会展立法和会展扶持政策的修改,展开立法工作调研,主动征求专家学者、相关部门和会展企业的意见建议,先后修订完成《长沙市会展活动管理办法》、《长沙市会展项目扶持专项资金管理办法》和《关于加强长沙市大型会展活动展馆及周边户外临时广告设置管理的通知》,为会展立法出台打下了坚实基础。
    3、在人才建设方面 积极参加业内各类培训,组织相关会展企业、场馆负责人参加“中国会展业项目高级培训班”学习;联合湖南商贸旅游职业技术学院,邀请知名专家专题讲座;依托重点展会项目,加强与湖南商学院等院校合作,提升了会展从业人员的能力素质。
    2014年长沙会展业取得了一定的成绩,但发展中存在的困难和问题也不容忽视,受客观因素的制约,长沙会展业存在着全国叫得响的品牌不多、硬件设施等基础不强、从事会展的人才不足等现实问题,需要持续发力、攻坚克难,不断提升长沙会展业的质量和档次。
    2015年长沙会展业将按照“一年打好基础、两年提升质量、三年实现跨越”的总体目标,不断加强品牌建设、队伍建设和硬件设施建设。在品牌建设上,促进矿博会、配博会、农博会、水博会、老博会、车展等展会品牌全面提质;在队伍建设上,加大“请进来”和“走出去”的力度,会展管理人员和从业人员两支队伍建设全面强化,实现综合素质大幅提升;在硬件设施建设上,积极配合做好新国际会展中心建设,支持现有场馆设施改造,切实增强长沙会展业的竞争力,全面展示长沙特色,宣传长沙优势,塑造长沙形象。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页