长沙规模工业经济运行开局平稳

2015-03-23来源: 市统计局
打印

    2015年1-2月长沙规模工业发展总体平稳,累计实现增加值468.60亿元,同比增长10.4%,高于全省1.9个百分点,高于全国3.6个百分点,增速位居全省第5位。
    一、工业经济运行亮点
    1、主要行业发展较好。1-2月,全市38个大类行业中,有17个行业增加值增速超过15%,占比44.7%,近半数行业增速较快。增加值排名前10位的大类行业中,除专用设备制造业以外的9大行业均实现正增长,其中电子设备制造业、化学原料和化学用品制造业、通用设备制造业、医药制造业、非金属矿物制造业等5大行业增加值增速超过15.8%,是长沙规模工业增速稳定的根本因素。以上5大行业共实现增加值116.65亿元,占规模工业增加值的24.9%;同比增长23.3%,拉动规模工业增加值增长5.2个百分点,增长贡献率达50.5%。
    电子设备制造业中的蓝思科技找准了市场定位,与苹果、三星等国际大企业建立了稳定的合作关系,公司订单饱满,在此情况下企业积极扩大产能并研发新产品,公司发展迎来了快速增长期。长沙蓝思科技去年投入大量资金用于厂房建设和设备购置,两个新厂房全面投产,工人全部招聘到位,产能极大提高;同时,其研发的大尺寸触控玻璃面板去年底投入生产,给公司带来了大量订单。通用设备制造业中的远大空调在当前环境污染问题被高度关注背景下,积极研发出质量过硬的空气净化机,产品畅销;同时,远大可持续项目(科技住宅项目)日益成熟并进一步得到市场认可,成为企业发展的稳定力量。精量重工高度重视新产品研发及市场拓展与维护,去年以来与湖南大学联合研发新产品并对现有生产线技术改造,企业产能提高;同时,企业利用产品技术优势与上海临港电气、武汉重机厂、昆明机床厂等企业签订了长期配套协议,并积极拓展海外市场,产品远销美国、德国、英国等十多个国家。医药制造业中的守护神制药、尔康制药,企业产品均通过了GMP认证,市场前景看好,生产能力明显提高,随着产品市场占有率提高,企业的行业地位及知名度更加稳固。这些行业内主要企业通过产品创新、产品升级、技术改造、市场定位、渠道拓展,均找到了发展的新机遇,在带动行业快速发展同时为长沙规模工业发展发挥了重要支撑作用。 

 


    2、非公经济贡献提升。非公经济一直是长沙规模工业发展的主要动力,加之近年来长沙着力优化非公经济发展环境,努力扶持本土非公经济发展壮大,同时积极引进有实力的非公企业入驻主要园区(如蓝思科技、长沙蓝思科技、远大空调、比亚迪汽车等近年来快速发展企业均为非公企业),长沙规模工业非公经济保持了快速稳定发展,对规模工业增长贡献作用明显。1-2月,规模工业非公经济实现增加值255.09亿元,占规模工业的54.4%,同比增长15.2%,高于规模工业平均水平4.8个百分点,拉动规模工业增长8.0个百分点,增长贡献率达76.7%。
    3、高技术产业增长提速。在经济下行压力加大的情况下,长沙工业大力发展优势产业,努力推进新型工业化进程,积极培育战略性新兴产业,高技术产业规模快速增长。1-2月,高技术产业实现增加值58.66亿元,占规模工业的12.5%,占比同比提高1.9个百分点;同比增长25.7%,高于规模工业平均增速15.3个百分点,拉动规模工业增长2.9个百分点,增长贡献率达27.7%。
    4、中小企业发展活力增强。中小企业发展更灵活,市场适应能力较强,企业优胜劣汰进度快,效益差的老企业逐年被淘汰,活力更强的新企业规模逐步扩大,使得长沙规模工业中小企业保持了较好的发展活力。1-2月,中小企业实现增加值180.37亿元,占规模工业的38.5%,同比增长17.1%,高于规模工业增速6.7个百分点,拉动规模工业增长6.2个百分点,增长贡献率达59.6%。
    5、新入规企业拉动显现。新入规企业同期无生产或基数较小,一般成长性均比较好,正处于快速发展过程中,这些企业对长沙规模工业增长发挥了有效的拉动作用。1-2月,本年新入规企业201家,占规模工业的7.8%;累计实现增加值6.03亿元,占规模工业的1.3%,同比增长87.5%,拉动规模工业增长0.7个百分点,增长贡献率为6.1%。
    二、存在的主要问题
    1、区域发展差距拉大。不同区县(市)受总量规模、地理位置、基础设施、政策环境、产业结构等多方因素影响,增长速度有快有慢,这属正常现象。但是,当前长沙9大区县(市)发展速度差距较大,增长主要依靠浏阳、宁乡两个地区。1-2月,两个地区增加值占全市比重分别为15.5%和14.3%,同比增长21.5%和18.5%,分别拉动规模工业增长3.1和2.5个百分点,增长贡献率为29.7%和24.3%,两个地区合计增长贡献率超过一半。其余7个区县增速均未超过9.5%,除增速高度依赖中烟公司走势的雨花区外,其余6个区县增速最高的为芙蓉区,增长8.9%。从总量来看,占比最高的雨花区比例高达39.0%,最低的开福区占比仅为1.2%,芙蓉、天心、岳麓、开福4个区县增加值之和占全市合计比重仅为11.3%,低于总量占比第4位的长沙县2.2个百分点,区县(市)间发展总量与速度均差距较大。 


    2、国家级园区增速回落。1-2月,14个园区中有9个园区增加值增速高于全市规模工业增速,其中浏阳经开区、金洲新区、浏阳工业集中区、星沙产业基地、岳麓集中区等5个园区增速均超过20%,但园区增加值总计同比增速仅为9.8%,低于全市规模工业增速0.6个百分点,其原因是主要园区增速不快导致。5个国家级园区增加值合计占园区总计的71.4%,除浏阳经开区外增速均未超过11.1%,其中最慢的长沙高新区同比回落9.4个百分点,最大的长沙经开区增速也仅为5.4%。 


    3、主导产业持续低迷。尽管长沙加大了调结构、稳增长的力度,多点支撑局面初步形成、持续发力,但烟草制品业、专用设备制造业两大产业仍占据主导地位。近年来,专用设备制造业持续低迷,烟草制品业起伏不定,很大程度上影响了长沙规模工业增长。1-2月,烟草制品业增加值占比为37.5%,同比增长8.4%,低于全市规模工业增速2.0个百分点;专用设备制造业增加值占比为10.8%,同比回落7.8%,低于全市规模工业增速18.2个百分点。剔除两大主导产业后,规模工业同比增长16.7%,远高于全市10.4%的水平。
    三、对策建议 
    1、准确定位,发掘各区县(市)竞争优势。差异化是区域经济发展的重要因素之一,各区县(市)要进一步发挥自身优势,并将优势转化为发展的直接动力。这就要各区县(市)对自身的优势产业、产业发展优势、产业前景、区域吸引力与竞争力具有清醒的认知,充分利用自身优势,扬长避短,找到发展的重心。如中心城区可重点发展信息技术、新材料、生物医药等高技术含量、高附加值产业,发挥在人才、资金、信息交流等方面的吸引力,同时解决用地不足的弊端,打造现代化工业产业。一些较偏僻的地区则可以主动承接发达地区战略转移的劳动密集型、资源密集型企业,实现经济发展的初步积累,待产业规模逐步扩大后再进一步提升技术含量。对产业集聚度已经较高、特色产业逐步壮大的地区,要进一步完善产业链条,突出产业优势,打造出“有几家顶呱呱的企业、有几个叫得响的品牌、有几种能领先的高端产品”的名片式产业模式。
    2、完善功能,发挥主要园区发展优势。当前,五大国家级园区特色产业相对突出,产业集聚度相对较高,但产业结构不优,发展层次较低,园区功能发挥不充分,要整合资源,集中力量提升园区发展品质,充分发挥园区发展优势。一要抓好园区产业规划,主动淘汰没有发展前景的落后产业,同时下大决心支持优势产业技术创新,努力扩大优势产业及其配套产业规模,形成以优势产业为核心相关产业协同发展的良性结构。二要抓好招商引资工作,以园区优势产业为主导,利用产业影响力引进更多互补及配套企业,同时进一步优化融资环境及相关政策,吸引更多优质企业入驻园区。三要抓好园区服务水平,狠抓落实,将项目建设、基础设施建设、管委会职能建设按期推进,制定好相应的奖惩措施并严格落实到位,接受社会监督,并不断完善补充,全面提升服务能力,避免出现“招了标但迟迟拿不到地、建了厂但道路迟迟不能修通、投了产但承诺的政策迟迟不见落实”的情况。
    3、创新驱动,争取传统产业“老树开新花”。两大主导产业占比非常高,其影响作用在一定时期内都是巨大的,任之放之或片面强调弱化其作用都是不现实的。大产业要转型有不少困难,离不开政府相关部门的引导与支持,包括科研能力、发展信息、人力资源、资金扶持、税收优惠等方面的大力支持。政府要进一步引导、协助行业内的大企业发展,利用主导产业主要企业已经积累的资金、技术、人才、设备等条件,帮助企业研究行业发展现状及趋势,确定发展方向,加强技术创新,实现产品结构的优化升级,为企业乃至行业发展寻找新的契机,实现行业发展新突破。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页